首页 > 社会 > 观察 > 正文

施压是管用的

2007-12-24 14:19 作者:薛巍 2007年第47期
12月3日,美国情报部门公布了一份有关伊朗的最新国家情报评估报告,认为伊朗2003年已经迫于国际社会压力停止了核武器研发工作。

12月3日,美国情报部门公布了一份有关伊朗的最新国家情报评估报告,认为伊朗2003年已经迫于国际社会压力停止了核武器研发工作。

《经济学家》说:“要不是因为这件事情的后果很严重,人们会忍不住要嘲笑美国情报部门犯过的错误和他们的反复无常。5年前,他们说伊拉克拥有大规模杀伤性武器,但上述判断事后被证明是错误的。2005年,他们说伊朗有秘密的核计划,即将获得核武器。如今,又一份报告对两年前的判断做出重大调整。”美联社说,这不免让人认为,美国政府针对伊拉克和伊朗实行的外交政策完全被笼罩在错误情报阴云下。这也表明美国的情报部门吸取了教训,为了自己的荣誉,对情报的处理变得更加审慎了。

美国16个情报机构根据今年10月31日以前获得的情报推出这份“美国国家情报评估”报告。《纽约时报》援引报告说,情报机构拥有“高度信心”,认为伊朗计划将核原料最终制造成核武器的研发工作已经于2003年停止。报告还认为,这一举措“主要归因于国际社会的核查与施压”。

报告说:“德黑兰停止核武研发计划的决定显示出,伊朗开发核武器的决心并不像我们2005年以来判断的那样坚定。”报告还说,尽管伊朗仍然继续铀浓缩项目,但2015年之前不太可能生产出足够制造出核武器的原料。

《纽约时报》说,相比于以往报告中把伊朗描述为“决意加入核武俱乐部的非理性国家”,这份报告指出,伊朗“做出决定前经过了利弊得失的权衡,并非为了获得核武器而不顾政治、经济和军事等方面考虑”。

《纽约时报》援引情报官员的话说,今年夏天,情报机构截获了伊朗军事官员的部分对话和讨论记录。这些军事官员被认为曾参与伊朗核武研究计划,他们的“痛苦抱怨”让情报界逐渐改变了对伊朗核问题的看法。根据对话记录,一些伊朗军官曾抱怨上级在2003年下半年决定关闭核武研究项目。

出于谨慎起见,美国中央情报局和其他情报机构不久后组建了一个评估小组,以判断上述对话是否真实。

白宫发言人佩里诺5日承认,国家情报总监麦康奈尔今年8月告知布什,最新情报可能显示,“伊朗确实拥有秘密核武项目,但可能已经被中止”。在12月4日白宫举行的新闻发布会上,有记者问布什,为什么在被告知伊朗已经中止核武项目的情况下,仍于今年10月17日说“要想避免第三次世界大战,你就应该阻止伊朗获得制造核武器所需的知识”。布什回答说:“麦康奈尔没有告诉我情报是什么,只是说需要一段时间来分析。”

布什在记者招待会上说:“我对这份报告的看法是,它是在给我们提出警告,伊朗曾开展过核武器研发项目,后来又暂停了,但是德黑兰可以随时重新启动它。”

《时代》周刊说,情报专家们认为,这一报告最重要的发现是,伊朗在国际社会的核查和施压下中止了他们的核项目,这表明外交压力对伊朗是能够起作用的。而布什虽然刚刚发起了中东和谈,却仍不愿意使用外交手段,“对这一关系到和平还是战争的问题,这位总统好像缺少跟敌人开展重要外交努力的愿望、创造性和耐心”。

伊朗外长穆塔基4日发表讲话,对美国情报部门公布有关伊朗并非在坚定地研发核武器的报告表示欢迎,称该报告证明了伊朗核活动的和平性质。

伊朗总统艾哈迈迪·内贾德5日说,美国情报部门最新公布的国家情报评估报告是伊朗在核问题上的“胜利宣言”。他说:“今天,伊朗获得胜利,而你(美国),却是两手空空。”他说:“这份报告宣告,面对所有国际强权,伊朗在核问题上赢得了胜利。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号