首页 > 封面故事 > 正文

王中军:2007年我非常开心

2007-12-18 14:25 作者:王小峰 2007年第48期
王中军说:“我追求在这个领域里面别让人小看,也别让别的领域小看我们这个行业,我要证明的就是我们这个行业将来也会有大公司。”

王中军说:“我追求在这个领域里面别让人小看,也别让别的领域小看我们这个行业,我要证明的就是我们这个行业将来也会有大公司。”

王中军在回顾过去的2007年时,上来就说:“我前段时间参加每年一度的企业家峰会,我也注意到今年的企业家精神面貌非常好,也证明了过去的7年确实是一个繁荣期。但这都是大话题了,繁荣并不见得每一个人都能赶得上,华谊兄弟可以说是赶上了,我们的发展和中国这几年的高速发展是同步的。从经营的角度、公司品牌建立、产业链的建设上都不错,对我而言,2007年是非常开心的一年。”

王中军在1998年开始投资影视,10年时间,让华谊兄弟这个民营公司逐渐变成了中国目前最大的影视娱乐集团。如果按时间进程看,1998年恰好是中国娱乐业进入正轨的开始,尤其是2003年民营企业可以直接涉足影视行业,给华谊兄弟带来了机会。随着实力增强,他们抓住了更多内地的娱乐资源,2008年,华谊兄弟准备上市。如果上市成功,也标志着整个中国娱乐产业迈入了一个新阶段。

谈到过去几年的发展,王中军说虽然企业越来越成熟,但和他的期望还差很远。因为他看到这个行业的发展空间还很大,是朝阳产业。“从一个管理者来讲,我觉得设定的未来目标是安全的,容易实现的,并非凭空想象。我们的电影已经做到了中国最强,涵盖香港、国有和民营这三大主力,华谊都应该说是第一阵容。但是电视剧相对还是比较薄弱,虽然也在拍,但从盈利能力、规模、影响力上,都还差一些。2005年,我们开始在电视剧上突破,投入了大量精力。2007年是收获的一年,500多集的产量,还有一些反响很好的剧,比如说《士兵突击》。开年会时候,我们就说,电视剧又给我们增加了基础,成为继电影之后又一个大板块。我们去年在电视剧一项上的投入就有两个多亿,虽没有做过数据统计,但在单项上说,应该是国内投入最多的。除了电影电视明星以外,我们把音乐公司的歌手、制作人、导演,甚至编剧这些专业人才都整合在一起。今年这一块儿也上升得很快。总体讲,我觉得我们的每个板块基础越来越好,管理模式、盈利模式都越来越清晰,总觉得后劲无限。”

让王中军没有想到的是,王宝强这么快成了公司的明星,他的广告代言费用已经是中国一线男明星的价位。“这给我们华谊创造多大的利润啊。”王中军自豪地说。

2005年,华谊兄弟开始私募资金,这是在国内娱乐圈里走得最早也是最快的公司,这一轮私募,华友世纪和TOM公司入股华谊兄弟。2007年,雅虎中国和江南春先后加入,江南春带来了2000万美元资金,这让华谊兄弟在2007年一下“膨胀”起来。王中军说:“他们不仅带来了资金,还带来了品牌帮助,像江南春和马云,在今年中国25个最有影响的企业家中就占了两个名额。当然了,阿里巴巴冲了一个2000亿市值,成为新型公司里的最大。其实大家想到他们的时候,会想到他们是华谊的股东,这对华谊也是一个很大的帮助。”

2007年,华谊兄弟调整电影、电视、音乐、明星、营销这几块,变成了两大块,影视及衍生产品和艺人的服务及衍生产品。表面上看是在财务方面更方便,实际上看出了王中军的野心,他希望整合后的结构能把触角伸得更灵活,比如他现在开始打编剧、作家和画家的主意,这种整合便于吸纳各种人才和制造各种产品,同时也是为了适应上市的需要。

最近3年,华谊兄弟的利润也在逐年增长,每年增长都在50%~80%。2007年,利润增长最快的是电视剧这块,5个导演拍的电视剧全部盈利。王中军说:“去年我们电影成绩比较好,前5名里有3部。今年电影排行前10名里,我们有两部。电影的数量我们一直控制在每年三五部,明年多一点,大概六七部。”

虽然投资项目没有增多,但是华谊的投资比例却越来越高,王中军说:“我们拍《功夫》、《大腕》、《手机》的时候,公司在每部戏上的投资比例其实不高。虽然是我们公司开发的,也是我们经营,但由于资金量的问题,我们没办法投入过高。《功夫》那一年,因为有《天下无贼》等几部戏都要投,虽然是我们做,但实际上我们只投了5%。现在就不一样了,以去年为例,《夜宴》投了100%,全部由我们经营,股权也归我们。《宝贝计划》、《墨攻》、《情癫大圣》、《鸡犬不宁》也都是100%投资。5部戏全部是大陆经营及全部版权,我觉得这就是一个质的变化。前些年我们贷款也非常困难,现在不能说不困难,但我们毕竟打开了贷款渠道。我们的资金量加大,私募也拿下来了一些现金,现金贷款能力越来越强,这是个良性循环。”

谈到公司做大的经验,王中军承认这里有运气。另外他强调品牌建设,“前些年娱乐公司都不赚钱时候,我就想大家都不赚钱那我们就赚个品牌吧,总得有个心理满足吧。我觉得华谊这两年在品牌建设上,应该比任何娱乐公司都好。我一直都在维护这个品牌,说得冠冕堂皇一点就是要诚信。在业内,欠钱的公司比例一定高过不欠钱的,而我们没欠过别人一分钱,我们尽量做到为承诺兑现。我们融资拍戏,没赚回钱来的时候,我都付给别人。品牌建设带来太多的好处了,股东投资我的时候放心,银行贷款的时候放心,这不就是让一个公司潜力越来越大吗?良性循环了。一个只有3000万元资金的公司拍两部戏只要18个月资金链回不来,下一部戏就拍不了了。但我们可以一直在拍,我们的资金链畅通。因此说,我们和其他公司有一些不同的就是我们资金安全,品牌建设好。”王中军说。

用王中军的话讲,现在能站在华谊兄弟层面竞争的公司还没有,王中军一口说出了好几个“最”:“我们是最早进行资本运作的,最早做经纪公司的,最早买断音乐公司的,最早做并购的,甚至最早说我们希望做中国时代华纳的,当然现在也有公司说我要做中国的迪斯尼等等。人都可以有梦想,不能说我可以有别人不能有,但我觉得真正和华谊在一个层面竞争的我不认为有,但是未来我不知道,今天没有,也许明天会有,中国市场不可能一枝独秀。就像原来贺岁档就是冯小刚一枝独秀,你看现在贺岁档多热闹,好事!但我觉得我们为什么能做到现在这样?重要一点就是团队稳定,我们的团队应该是最稳定的一家!起码冯小刚拍了我8部电影,我觉得中国一个大导演和一个公司有这么紧密、这么规范的商业合作的不多。李冰冰和公司签约,从一个刚毕业的大学生到今天,8个年头。范冰冰虽然离开了公司,但是从签约到离开,6年,完全履约完成。这就是我们的独特之处。我们公司有很多成员,创业的时候就跟我在一起,今天这个办公室我在这儿坐了10年,这个也能看出我们的成长安全。”

对将来,王中军希望家族色彩越来越淡,现在已经有了很多公众股东,对2008年的上市做好了铺垫。王中军希望这家公司在他活着的时候还能看到它健康地运营。另外,他希望员工、大制片人、明星都成为他的股东。“这一点我希望能向马云学习,他的那个上市造就了将近20个亿万富翁,100多个千万富翁,4000个百万富翁,我觉得这就表示了这个企业家有胸怀。最后上市,他持有的股份不到6%。我觉得这就是一种榜样,我愿意未来把我在公司持的股权逐渐地分解给合伙人,把这个公司做得更安全,家族痕迹越来越淡。”王中军说。对于明年能否顺利上市,王中军说:“2008年就算不上,又能怎么样呢?由于种种原因没上去我也没什么错误。上了就说上的好,没上就说没上的好。没上,我可能2009年盈利更高,市值更大。上去了就是我提早进入资本市场,甩开其他竞争对手,并购机会更早。所以这一个问题是两面看。不光我自己,我所有股东都是这个心态。所以,我们公司在上市这个问题上,没有什么压力。2008年上不了就2009年上。”

中国做电影的人,一旦资金雄厚了,就都会想到去做院线,王中军也不例外,毕竟这块利润太大了。他说:“只要我有能力,我就进入下游发行终端——电影院,这样让上下产业链更丰富。我甚至有可能做体育明星,我觉得和文化有关的人才都可以进入到这一领域——艺术家服务领域。只要这些都想清楚了,有太多空间可发展。”

在王中军看来,娱乐产业毕竟刚进入资本运作不久,还需要一个成熟期,跟其他大产业相比,他身后因为有一层层明星的光环而让他比其他资本家更受关注,但他自己很清楚,他在企业家当中,论资本实力,微不足道,“我追求在这个领域里面别让人小看,也别让别的领域小看我们这个行业,我要证明的就是我们这个行业将来也会有大公司”。

对于刚刚上映的《集结号》,王中军满怀信心地说:“1.5亿保底,2亿最好成绩。”

(实习生邓婧对本文亦有贡献)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号