首页 > 封面故事 > 正文

2007财富沸腾的新路向

2007-12-18 14:22 作者:贾冬婷 2007年第48期
2006年末以来,中国的股票价格已经增加了一倍多,股票市值从2005年不足GDP的一半上升到目前超过GDP总额,而股民人数增长了近千万。财富效应的迹象已无处不在。这一年,金融问题真正开始社会化,“流动性”和CPI成为最流行的词语

“嫦娥”奔月

◎贾冬婷

嫦娥奔月——一个在中国流传了几千年的美丽神话,随着10月24日首颗月球探测卫星“嫦娥一号”发射成功,变成了现实。

“嫦娥一号”发射成功,意味着中国拿到了第五张“月球俱乐部”的门票。这显然不能简单放置在一个航天竞赛或虚妄的“大国崛起”语境中解读。“十七大”报告提出,提高自主创新能力,建设创新型国家,这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。当今世界,科学技术特别是包括航天技术在内的高技术正日益成为经济社会发展的决定性力量,成为综合国力竞争的焦点。

随着“嫦娥一号”进入近月轨道,它正一步步完成所担负的“4+5行动”任务——4项科学任务:拍摄三维立体月球地形图,探测月球上特殊元素的分布,评估月壤厚度和氦-3的储量,摸清距离地球40万公里的空间环境;5项工程目标:研制和发射中国第一颗探月卫星,初步掌握绕月探测基本技术,开展首次月球科学探测,初步构建月球探测航天工程系统,为月球探测后续工程积累经验。最后,“嫦娥一号”在绕月飞行一年、完成预定任务后,将可能主动撞月,拍摄近距离、高分辨率的月球照片,搜集撞击瞬间的相关数据——很多任务都是突破性的。

太阳能与“环境友好”

“最牛钉子户”的命运

猪肉涨价

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号