首页 > 封面故事 > 正文

2007年度最佳体育产品

2007-12-17 14:05 作者:朱步冲 2007年第47期

Ellsworth 推出的Ride自行车

环法自行车赛中,哪一段是所有选手最恨的赛道?肯定是被誉为魔鬼日的第17赛段,起点为圣尚-德莫列讷,终点设在阿尔卑斯山著名的冬季滑雪圣地莫齐纳,全程200.5公里,拥有最后一个HC级的爬坡段,要在短短11.7公里的水平距离内从海拔681米的山脚骑行升至海拔1700米的约克斯普兰山口。这段车程的平均斜度达到8.7%,每个选手肯定在这里都会被爬坡时自行车链条因摩擦产生的滞涩感,以及每一下踏动脚镫的沉重感引发的腰腿、背部酸疼而愁苦。如今,似乎Ride自行车正是他们告别这种痛苦的希望。Ellsworth推出这款式售价3995美元的Ride自行车,之所以能够荣获美国《Popular Science》杂志颁发的2007年度最佳设计奖,不仅是因为它拥有超轻铝合金框架,与碳素纤维部件以及整车一体化的设计。The Ride自行车是首辆采用NuVinci Continuously Variable Planetary (CVP) drive(纽芬奇无级变速星传动装置)的自行车。彻底告别了传动中浪费能量和需要大量离心力的齿轮式变速系统,这个天才灵感最早来自达·芬奇画于1490年的一部手稿,当时这位天才的画家兼发明家已经考虑通过圆锥形来调节两杆之间的可变速度传动。

和其他许多伟大发明一样,Ride是两位不同类型天才合作的产物,唐·米勒仿佛是错生在20世纪的18世纪科学怪人。他没有上过大学工程技术学院,是个吊儿郎当的圣地亚哥半职业冲浪运动员,也是个越野自行车爱好者。和所有聪明的懒人一样,在证明自己不是一块能够参加“环法赛”的料子后,就把心思放在了如何能让胯下的自行车跑得更快上。很明显,在运动员踏动脚镫时,最主要的能量损耗来自链条与变速轴的摩擦,以及自行车换挡产生的瞬间停止力。摩擦最小的传动无疑来自球面之间的接触,抛弃传统的链条/齿轮传动装置似乎是不可避免的。当然,明白原理是一回事,将它付诸实施是另一回事。利用球体传动的变速系统通常因为自重太大,且操控复杂,似乎不可能安装在轻便的比赛自行车上,很快,米勒找到了志同道合的同事——开一家庭修理作坊的自行车设计师托尼·埃尔斯沃斯,借助托尼的专业素养,他们终于在1999年折腾出了第一个轻便可靠的纽芬奇无级变速星传动装置。即在自行车后轴处设置一个变速盒,里面放置两片轻薄的金属圆盘作为动力输入和输出装置,大胆取消了以往自行车的链条变速挡设置,变速装置完全依靠与自行车手把一体的模糊调节装置,通过调节CVP无级变速盒内一组小球接触动力输入转盘和输入转盘的弧度半径,来形成传动比的差异,变速盒内被注满了“胜牌”机油,以保持球体的润滑与阻止动力损失。成功之后,两人干脆双双辞职合作,建立了Ellsworth自行车制造公司。今天,Ride自行车也有了它的第一位代言人,就是来自加州、24岁的山地自行车和铁人三项新星莫妮卡·萨瓦基,骑乘Ride自行车的她在2006年的塞班岛铁人三项赛中取得了第三名的成绩。也许在不远的未来,很可能因为Ride,自行车运动可以使自己从禁药泥潭中抽身一步,毕竟换一辆新坐骑要比偷换尿样来得方便,光明正大。

Taylormade R7 Superquad球杆

在推出大受好评的R7 Quad系列高尔夫木杆后3年,一向以高新技术为标榜的Taylormade推出了它的后续——杆头容积扩张至460cc,同样配备4颗螺丝,售价499美元的一号木杆Superquad。它4个螺丝的配重和原来的R7一样,均为两个12克和两个1克。调整这些重量,可以产生6个不同的重心点,让球的起飞角增大或者减少1.5度,改变球往左或者往后偏离14码。不仅如此,460cc超大型黑色杆头所提供更佳的惯性力率,其优越的容错度仍能提供较直远的弹道。而Superquad系列首次采用Fujikura的“RE*AX ”技术降低击球时球杆中段的弯曲度,并配以瞬间复原能力更强的同轴三杆碳素纤维杆身。如同R7系列,R7 Super Quad 一号木杆也具备4个配重匣,不过新的技术更进一步将重心推得更低,甜蜜区也更大,增加容错度与杆头的稳定性,增长了惯性力矩使得它无论是在方向、距离还是弹道上均比R7系列更具稳定性。

耐克Air Force 25

谁是今年最具新古典时尚主义的球鞋?肯定是Air Force 25。似乎为了印证“产品不变,其中负载的意识也将形态永恒”的说法,虽然技术设计更新已经疯狂到了“3个月即抛弃”的程度,然而他们肯定忘记消费者对此的胃口其实有限,他们往往会为一些模糊的恒久标识付出高价,尽管这些怀旧特征也许已经变成了不可饶恕的技术瑕疵。曾设计过文斯卡特Ⅳ和Ⅴ的耐克设计师特雷西·提格(Tracy Teague)似乎完全接过了Air Force1之父布鲁斯·齐尔格的衣钵。Air Force 25完全继承了Air Force1招牌式的巨大一勾,同心圆纹路硬橡胶外底,粗犷的缝纫针脚和踝部固定系带,然而在这个古典主义外壳下面的技术却是令人咋舌的顶级配置:包括后掌Air Max气垫和前掌的Zoom Air技术,以及全新的Phylon鞋跟稳定片。鞋身的前片,鞋腰和足尖部位则是一整片完整的皮革。与摩西·马龙、迈克尔·库珀等25年前代言Air Force1的“六人帮”相呼应,耐克为Air Force 25推出了包括菲尼克斯太阳队的小斯塔德迈尔、爵士队的卡洛斯·布泽尔、步行者队领军人物小奥尼尔,以及纽约扣篮王奈特·罗宾逊在内,符合Y时代球迷狂放、自由口味的“新六人帮”。

AF25的成功不仅是提格的胜利,不要忘记今年耐克慷慨地将11.7%的利润投入被称为“需求创造”的广告营销活动中,并且美元疲软丝毫没有影响耐克的业绩,因为2007年度,它60%的销售额都来自北美以外市场。在中国,耐克甚至在第四季度取得了销售额递增50%的强劲势头,这要归结于它在这个亚洲最大市场中坚持每天增设两间品牌专卖店的结果。难怪耐克破天荒地推出了一款金、黑、酒红配色的Air Force25北京特别版,鞋舌上是两个篆字“东单”,仿佛它已经和洛克公园一样成了街球文化的世界级圣地。借助Air Force25,耐克继续保持着自己在全球篮球鞋市场上的垄断性地位——大约54%,但是根据调查分析报告,在整个北美市场,整体篮球鞋的销售额下跌了16%,因为孩子们现在更青睐滑板鞋。比如Vans,DC与Skechers,而低价运动鞋也在继续侵蚀耐克的霸权,比如19.95美元的Starbury在2006年8月推出后,已经累计销售了近400万双。实际上,截至今年6月,单价在50美元以下的运动鞋已经占据全美运动鞋每年165亿美元销售额的半壁江山。相比之下,Air Force25的做派完全是漫画里一夜之间登龙的贫穷贵公子,居移气,养移体,虽然风骨飘逸,却没有了当年那股剽悍的杀气。

Hobby Kayaks便携式运动船

在城市边缘的公共水面上模仿一下爱斯基摩人很酷,但是前提条件是你的车后厢能够装下你的船。现在Hobby公司的Kayaks系列迷你运动船(1799美元)无疑是个不错的选择,聚乙烯材料一次成型塑造的船身轻巧而坚固,最小的单人型号仅仅只有2.92米长,重量不过21.77公斤。碳素纤维和合成树脂材料制作的短桨也极其轻便有力,如果你在中途感到力有不逮,那么它独特的Mirage Drive脚踏推进系统能够轻松地解放使用者的双手。另外,Kayaks为各种即插型附加装备提供了丰富的空间,从遮阳伞、迷你风帆、液晶显示GPRS系统,渔竿固定架、工具箱、食物保温桶乃至微型马达都一应俱全,完全是一把浮在水面上的瑞士军刀。

Suunto Lumi运动多功能计时器

售价389美元的这款计时器可能是本年度热衷户外锻炼的女性所能找到的最Sleek主义风格的配件了。除了时钟、秒表、高度计、气压计、罗盘和日规尺等基本功能,还能显示未来6小时内所在环境的气压与空气湿度变化。这些精确功能甚至在3万英尺的高空或100米水下仍然有效,还可以用英、德、法、西4种语言对使用者进行语音提示。有了它,你大可以在别人仍然困惑是否要带雨伞的时候就穿着跑鞋与运动卫衣轻松出门,或者早于暴风袭来几小时前就能预料先机,赶紧离开那座仍然在蓝天下看起来毫无恶意的雪山。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号