首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

日系车的广州展台

2007-12-10 14:36 作者:李三
相比北京、上海,广州车展颇具“南派风格”,由于广州是广州本田、广州丰田、东风日产等日系车厂商的大本营,广州车展历来也是日系车集中展示的舞台。

相比北京、上海,广州车展颇具“南派风格”,由于广州是广州本田、广州丰田、东风日产等日系车厂商的大本营,广州车展历来也是日系车集中展示的舞台。

无论制造还是消费都形成了足够的氛围,因此,“典型的展销结合”成为广州车展南派风格的组成部分。在这个背景下,日系车以其地利优势培养了当地人的消费嗜好,而日系车的表演在广州展台上也就最有看头。

广州本田推出“史上最强雅阁”

在广州国际车展开幕前夜,广州本田导演了号称“史上最强雅阁”的首次出场。从1998年广州本田生产线投产算起,在广州落户9年,广州本田在中国已经拥有庞大的用户群体。

原本10点30分开始的新闻发布会因为采访媒体过于拥挤推迟了几分钟,在节奏明快的音乐伴奏下,大屏幕上出现了以绿色为主题的画面,随后这个画面颜色和内容不断变换,先是金色的秋天,道路上到处是落叶,一辆轿车缓缓驶来。随后大屏幕的景色转换成似乎是美国西部沙漠落日的背景,在几乎是紫红色的背景下,一辆本田雅阁在驰骋。这时候,出现了广州本田总经理大河原荣次的身影,在用日文阐述广州本田取得的一些成绩后,他亮出了广州本田在本届广州车展上“梦想·科技·喜悦”的主题,简短致辞后,明星终于揭开盖头——第8代雅阁中国首发。

作为扎根在广州本土的企业,广州本田在广州车展素来拥有“主场”优势,这一次,它的展台位于展会二层D2最中间位置,达到了2030平方米,只要到展会参观,广州本田几款在展台上的轿车自然不会错过。

在广州本田展区,有一个雅阁专区,第6代、第7代与即将推出的第8代雅阁依次列阵排开,仿佛陈列了一段历史。第6代雅阁于1999年在中国推出,在当时被称为“第一款真正与世界同步的国产车型”,其先进技术、时尚的外观和可靠的品质,到现在仍为不少车主所喜爱。而第7代雅阁,首先从外观自我突破,i-VTEC发动机的搭载使其动力和操控性能有了进一步提高。刚刚亮相的第8代雅阁身上,大家看到,在车辆的长、高和轴距等方面都要优于海外雅阁车型,只在宽度上有细微差别,显然更注重车辆的舒适性。

三联生活周刊:看上去这款第8代雅阁的尺寸好像比较大?

付守杰(广州本田公司执行副总经理):从尺寸上划分,第8代雅阁的所属分类从美国环境保护局(EPA)的“中型”变为“大型”,尺寸以及空间超越了同级别所有的竞争对手,这样的尺寸能满足顾客对前后座4名成年乘客享受同等座位舒适性的要求。

三联生活周刊:为什么说第8代雅阁将为国内的中高级轿车市场树立新的坐标?

付守杰:第8代雅阁全面超越现有级别标准,是雅阁品牌31年历史的巅峰之作,我们称它是“史上最强雅阁”。这款车汇聚了本田在全球的领先技术,无论在尺寸、动力还是配置方面都有了革命性突破,自2007年9月在北美上市后,迅速超越对手,成为北美市场最畅销的车型。在中国市场上,第8代雅阁全面超越了已有的B级车概念,接近甚至达到了C级车档次,是一款名副其实的“B++级”轿车,所以我们说,这款车将给中国中高级轿车市场树立全新的坐标。

三联生活周刊:我们注意到,在产品引进上,广州本田一直坚持比较积极的理念,与国际市场保持尽可能小的引进时间差?

大河原荣次:广州本田奉行“产品引进与世界同步”的原则,车型与国外同步换型,将本田最新、最先进的技术及时提供给中国消费者。1999年,广州本田将1998年在美国市场刚刚推出的代表本田最新技术成果的美国版雅阁轿车引进中国,并按照中国消费者的喜好进行改型。2003年,广州本田与国外市场同时实现车型换代,将仍然热销的1998年款雅阁停产,引进全新的2003年款雅阁。广州本田车型引进的理念是积极和明智的,这使广州本田成为中国汽车行业的先行者。

三联生活周刊:经验告诉我们,在现阶段消费水平下,车型是否能受到消费者的青睐,价格是一个非常关键的因素。

大河原荣次:1999年,广州本田推出的雅阁轿车凭借先进技术、优越性能和超前的定价,受到市场热捧。2003年款新雅阁的定价策略再次为中高级轿车市场带来了震荡,将中高级轿车的整体价格水平向下延伸,为消费者带来了更多惊喜。以较高的性价比总能赢得顾客的认同,雅阁在中国曾创造了连续19个月同级别车型销量第一,这个纪录相信能说明一定的问题。

三联生活周刊:广州本田在市场营销方面近期有什么计划?

大河原荣次:广州本田成立至今,已累计销售超过120万辆,其中今年前10个月累计销售23.17万辆。同时,为了以更快的速度满足顾客的需求,广州本田加快了特约销售服务店的开拓,目前为止已建成320家,到年底将达到350家。而自从今年4月第一家二手车店在广州开业,创立了“喜悦二手车”品牌,目前已经建成30家,年内将达到41家。

三联生活周刊:广州本田研究开发有限公司运转得如何?

大河原荣次:为了更好开发出符合中国消费者审美习惯的产品,今年7月我们率先成立了广州本田研究开发有限公司,成为中国第一家正式启动自主品牌战略的合资企业,这标志着广州本田在实现“人才自立”、“技术自立”方面迈出了关键性的一步。

2008年开始,广州本田将根据汽车企业的特点,重点在环保节能、安全等方面,依托一些项目,积极履行企业社会责任。

东风日产带来“逍客”

东风日产是把广州作为生产制造基地的另一个日系厂家,在2200平方米宽敞的展台上,天籁(Teana)、轩逸(Sylphy)、骊威(Livina)、骏逸(Geniss)、350Z及日产概念车Terranaut悉数登场。不过,这些国人已经熟悉的车型只能算东风日产的陪衬,在11月19日的广州车展上,东风日产宣布目前风靡欧洲和日本的“逍客”(Qashiqai)将正式国产。

日产轿车的中文名字一向很有讲究,Qashqai这个生僻词本来是指中东地区的一些特定的游牧部落,而在该款车上被进一步演绎为“都市游牧人”。

主办方特地请著名演员姜文来代言,会场上,姜文谈到对“逍客”的理解,说他在欧洲看见过逍客的原型车,印象很深。它的外形具有充沛的张力,又有一种沉稳内敛的感觉。东风日产副总经理任勇是“逍客”引进的主要决策者之一,他说,“逍客从设计初衷、产品形态、产品性能等各方面都体现了打破界限、突破常规的精神。逍客是真正的人车合一”。

“逍客”曾是今年9月法兰克福车展上的亮点,该车由日产地处伦敦帕丁顿的欧洲设计部门担纲策划,具体设计和研发工作则在位于贝德福德郡的克兰菲尔德日产欧洲技术中心进行。在欧洲上市仅半年,就完成了10万辆的全年订单计划,大大超出了日产自身的预期,返销日本市场,“逍客”拿到的订单数是计划的5倍,严重“供不应求”。东风日产副总经理任勇表示:有理由相信逍客在国内将取得不错的销售业绩。

欧洲市场为什么青睐“逍客”?这个问题还是让数据来回答。最新的权威消息:“逍客”的原型Qashqai获得了欧洲NCAP(正面安全碰撞测试)历史上最高的成年乘员保护成绩——36.83分,荣获五星级评价。这也是10年来,欧洲NCAP的最高得分纪录。据“逍客”的技术负责人介绍,为了有效平衡SUV和轿车特点以及保证驾驶者安全,研发人员在车体刚性上进行了多项技术革新,加固了车体尾部、尾舱和后悬吊,“逍客”还采用区域车身撞击缓冲构造,配合安全舱设计的车身能够高效吸收撞击力,再加上配备SRS前席双辅助安全气囊、侧辅助安全气囊、窗帘式辅助安全气囊和驾驶席限力式双向预张紧安全带,以及ABS+EBD+BA三合一制动系统,能给驾乘者带来全方位的安全防护。

记者:“逍客”的到来再度丰富了日产在中国市场的产品线。

任勇:半年多的时间,这款车在欧洲已经销售超过了10万辆,在日本也成为一个风靡车型。

记者:在即将到来的2008年,车型引进有什么计划?

任勇:明年我们还有两款以上的新车投入到中国市场。我们会更加细心地揣摩、体察消费者对新产品的要求,按照日产和我们对市场的理解,东风日产导入的每一款产品都将是与世界同步的最新产品。

记者:我们记得在东风日产有一个“2的3次方计划”,今年应该是收官之年吧,计划进展情况如何?

任勇:这个计划简单说就是:以2003年的水平为基准,在2007年要达到2倍的销售额,营业利润率达到两位数,并且巩固与我们两个合作伙伴之间的紧密合作关系。今年是计划的收官之年,盘点这几年的成绩,我们还是非常欣慰的,这两年我们都是以高于行业增长速度几乎一倍的增长速度快速成长,因此,我们可以圆满地完成预定目标。

英菲尼迪的推广计划

在广州国际汽车展览会上,世界知名豪华车品牌英菲尼迪(Infiniti)向中国公众首度展示了全新的2008年款M35高端豪华轿车。为了给英菲尼迪助阵,日产汽车有限公司副总裁桥本泰昭亲临广州车展现场,在他看来,英菲尼迪进入中国市场的短短一年势头很好,已经成为中国豪华车市场上不可小觑的新兴力量。

三联生活周刊:我们注意到您曾在英国和荷兰工作多年,在您看来,汽车消费是否存在着东西方差异?

桥本泰昭:欧洲人与亚洲人因为文化上的差异,在造车理念上是有区别的。一般说,欧洲人强调车的动力性能和功能化,而亚洲人则更注重轿车舒适性以及细节处理,所以,通常情况下,日系轿车在电子元件方面的设计与使用要优于欧洲。随着汽车工业的发展,来自亚洲主要是日本和韩国的轿车在动力性能方面与欧洲轿车的差距几乎不存在,唯一不同是,欧洲豪华轿车的历史更悠久一些。

三联生活周刊:豪华车品牌英菲尼迪的诞生地是北美,这是否意味着它更多地反映了北美市场的需求?

桥本泰昭:这个品牌虽然是日产公司旗下的一个豪华品牌,但它的开发的确是在北美地区进行的。但是,源于北美的英菲尼迪吸收了多元文化的设计和制造理念。

豪华轿车曾经主要为满足北美市场的需求,随着中国市场快速发展,日产公司觉得,英菲尼迪应该介绍给中国消费者。经过一段时间的努力,我们已经把G35和FX系列豪华车介绍给中国消费者,加上现在展现在大家眼前最新发布的M35,我们已经给中国市场带来了3款豪华轿车。

三联生活周刊:英菲尼迪在中国市场的表现如何?

桥本泰昭:目前销售情况比预想要好,等拿到了准确的销售数字、总结完今年工作以后,我们会选择适当时机把英菲尼迪在中国的表现告诉给大家。

三联生活周刊:英菲尼迪在中国面临着强劲的对手和苛刻消费者的双重考验,在品牌推广上是如何考虑的?

桥本泰昭:英菲尼迪自正式登陆中国市场后步步为营,我们目前的主要工作还是放在品牌推广和销售网络建立以及销售团队的建设上。在完成了这些基础设施建设之后,我们才能把主要精力集中在销售上。豪华品牌不同于量产轿车,售后服务非常重要,我们宁愿少卖一辆车,也不能有一个对英菲尼迪这个品牌不满意的客户。

三联生活周刊:明年还有新车型引进中国市场吗?

桥本泰昭:2008年,英菲尼迪将再给中国市场带来至少两款最新型号的豪华轿车。

三联生活周刊:英菲尼迪有没有可能在中国市场投产?

桥本泰昭:暂时还没有在中国投产的计划。关于这个产品的产地,目前在英菲尼迪的产品线里只有QX56一款在海外生产,其他产品都在日本本土生产。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号