首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

这首曲子表现了

2007-12-04 13:24 作者:杨莎妮 2007年第46期
“空城计”的时候,“亮乃披鹤氅,戴纶巾,引二小童携琴一张,于城上凭栏而坐,焚香操琴。魏军临城下,怪之。懿至,遂退。其子昭曰:‘何故退?’懿曰:‘亮平生谨慎,未尝弄险,此必有计,非汝辈所知’”。

“空城计”的时候,“亮乃披鹤氅,戴纶巾,引二小童携琴一张,于城上凭栏而坐,焚香操琴。魏军临城下,怪之。懿至,遂退。其子昭曰:‘何故退?’懿曰:‘亮平生谨慎,未尝弄险,此必有计,非汝辈所知’”。

反正司马懿是领导,他说了算,即使他心里想的或许是:一旦抓住了诸葛亮,魏国面临的大敌也就不复存在了;一旦魏军大获全胜,灭掉了蜀国后,自己就很可能在激烈“内耗”的朝廷中,被政敌们置之死地。所以另补充道:“你们听,城楼上传来的琴声由舒缓渐渐变得急促,仿佛暴风雨就要来临一般。不对劲,定是那诸葛亮发出的调动军队反攻的信号。”于是急忙下令他的军队撤退。

学校的教授说:“无锡的二泉是阿炳常去游玩的地方。他双目失明后,奏出《二泉映月》一曲,用音乐形象来描绘他旧时曾目睹的美丽风景,在婉转优美的旋律中,流露出伤感苍凉的情调。”即使我们告诉他,为阿炳录音的祝世匡老先生说:“录音的时候这曲子还没有名字,是阿炳信手拉来,常在街头或惠山泉庭上表演。”而教授还是认定曲子的第一句是“一声深沉痛苦的叹息”,是作者“以一种难以抑制的感情向我们讲述他一生的苦难遭遇”。唉——反正他说了算,谁叫他是教授呢。

音乐欣赏课上,似是而非的东西,常给说成“是”或者“非”,连灰色地带的余地也都不留。也有知书达理的老师,一上课便往机器里塞张碟片,几十分钟的交响乐把课堂氛围烘托得轰轰烈烈,老师只要再简略地介绍一下作曲家的生辰八字下课铃声就响了。沉默的老师更加可爱。

至于先秦的那个传说:伯牙乘船游览。面对清风明月,思绪万千,于是弹起琴来。忽听岸上有人叫绝,伯牙走出船来,只见一樵夫站在岸边。他请樵夫上船,并兴致勃勃地为其演奏。伯牙弹起赞美高山的曲调,樵夫说道:“真好!雄伟而庄重,好像高耸入云的泰山一样!”当他弹奏表现奔腾澎湃的波涛时,樵夫又说:“真好!宽广浩荡,好像看见滚滚的流水,无边的大海一般!”伯牙激动地说:“知音!你真是我的知音!”这个樵夫就是钟子期。从此二人成了非常要好的朋友。好到什么程度,好到子期死后,伯牙摔琴断弦,终身不操。为什么钟子期理解到的内容刚好就是伯牙所想的呢?如果央视的“走进科学”来做这档节目的话,那答案就是:巧合,这是一个巧合。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号