首页 > 社会 > 观察 > 正文

“锡德”和全球气候变化

2007-12-03 12:50 作者:薛巍 2007年第44期
“锡德”的最高时速达每小时240公里,是孟加拉国130多年来所遭受的最严重的风暴袭击。

“锡德”的最高时速达每小时240公里,是孟加拉国130多年来所遭受的最严重的风暴袭击。

代号为“锡德”的超强飓风11月15日横扫孟加拉西南沿海,所过之处摧毁大量房屋,大树被连根拔起。“锡德”的最高时速达每小时240公里,是该国130多年来所遭受的最严重的风暴袭击,孟加拉国红新月会官员18日称,目前造成至少5000?1万人死亡。

孟救灾部门对风暴所致损失进行的初步评估显示,全国64个县中的23个县遭遇风暴袭击,84万余户家庭受灾,27万余座房屋被毁,24万余头牲畜死亡,约7340公顷庄稼遭到完全破坏。在很多地区的水稻还有几周可以收割了,但现在95%的稻谷全都毁于一旦。

强热带风暴造成一些地区通讯中断,全国电网瘫痪。到11月17日上午,强大电旋风开始转弱为一股热带风暴,朝东北部方向移动,风势减至每小时60公里,但电力供应尚未完全恢复。 

孟加拉的孙德尔本斯国家公园面积3600平方公里,该区域内生长着14万公顷的红树林。红树林构成的森林有着超强的适应力,是地球上生产力最强、生物复杂性最高的生态系统之一。每种红树林都有个超滤系统,把大部分盐分拒之体外,还有一个复杂的根系,使它能在潮间带存活。它们就像一道天然的防波堤,可以消散海浪能量,减小财产损失。但在这次飓风袭击中,红树林也遭到严重破坏,很多树木被吹倒,负责人担心栖息在林中的鹿和孟加拉虎等野生动物被吹到河里淹死了。

孟加拉国看守政府总理法赫尔丁·艾哈迈德16日乘直升机视察了受灾地区,要求当地政府抓紧救灾。孟政府已经向灾区拨出2亿塔卡(约合280万美元)的赈灾款以及3000吨大米、7060个帐篷和1.5万条毯子。政府还向灾区派出了732个医疗队。德国政府已决定向孟政府提供价值29万美元的紧急援助;欧盟也决定提供210万美元快速援助。

灾情发生后,已经有10多支救援队奔赴受灾最严重的西南海岸地区。但由于道路不畅,救灾进展缓慢,救援队员不得不一边清理道路一边前进。部分地区甚至出动大象帮助清理道路上的杂物,以加快救灾速度。

《独立报》去年报道说,孟加拉是气候变化最大的受害者。以前环境部门的人会说,“气候变化?那是西方人的问题,碳都是他们排放的,跟我们有什么关系?”现在他们知道了气候变化也会影响孟加拉。该国大部分地区的海拔都在10米以下,海平面的微小上升都是很大的危险。

2005年,该国根本没有冬季。西方人大多以为南亚全年都很热,实际上孟加拉像印度北部地区一样,冬天也会很冷。孟加拉国经常受到飓风侵扰。由于孟加拉国是世界上人口密度最高的国家之一,该国以14.4万平方公里的面积承载了1.47亿的人口,所以发生灾害时伤亡通常都会很高。1970年,飓风造成了该国50多万人丧生,1991年则造成14.3万人丧生。孟加拉政府官员说,“锡德”在强度上可以与1991的那场灾难性风暴相提并论,二者的最高风速分别为223公里和225公里,但由于防备措施得力,这次的死亡人数预计将显著减少,这应归功于该国沿海地区相对成熟的风暴预警体系。首先,气象部门的预警系统以及疏散人员的熟练撤离经验帮助当地居民更及时躲避风暴灾害;其次,孟加拉国应对风暴的设备设施已经先进许多;再次,孟国内机构在气象监测方面已经取得长足进步。该国沿海居民多居住在用茅草或竹子搭建的房子里,至少150万名沿海居民被疏散到了地势高、用水泥建造的安全避难所里。

新闻报道中都把“锡德”称作风暴,其实它完全具有台风或飓风的强度。这是因为美国海军把印度洋各种等级的风暴都称作热带风暴,而太平洋的风暴则被分为三个等级,风速62公里以下的叫热带低气压,时速63到118公里的叫热带风暴,时速119公里以上的叫台风。美国气象学家把台风称为飓风,根据“萨非尔—辛普森”飓风量级表把飓风强度分成五个等级,“锡德”算时速210到250公里的第四等级。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号