首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

脸上的国货

2007-11-27 12:41 作者:杨莎妮 2007年第45期
最近好多大牌的化妆品价格都在疯涨,带一两千元在商场化妆品部购物一圈,钱没有了,东西也没看见。因为买的东西又少又小,不用赠送的袋子装的话,口袋里就足够空间摆放。虽然名牌化妆品护肤品又贵又危险,可是女人离不开啊。不过现在好了,好多美女大声疾呼:“谁说国产的东西不好我跟谁急!”

最近好多大牌的化妆品价格都在疯涨,带一两千元在商场化妆品部购物一圈,钱没有了,东西也没看见。因为买的东西又少又小,不用赠送的袋子装的话,口袋里就足够空间摆放。虽然名牌化妆品护肤品又贵又危险,可是女人离不开啊。不过现在好了,好多美女大声疾呼:“谁说国产的东西不好我跟谁急!”

你还记得安安洗面奶吗?我印象中的安安,是很小很小的时候,电视广告中的一位长头发戴大檐草帽的纯情姐姐。在此之前还不知道洗脸要用专门的和洗手、洗澡不一样的东西来洗。那时妈妈赶时髦地买来一瓶,我也跟着用了几回,脸上滑得觉得根本没洗干净。二十几年啦,安安不但没消失,还在网上卖得不错。而且价格……价格……你相信吗,一瓶一两百毫升的洗面奶只卖6到10元。相比动辄几十上百的商场名牌,这还是价格吗?并且反馈的评价还相当好。有人说,大牌的成本其实也就几毛几块,难道是真的?可不是,有时候想到我的钱还要分给珍妮弗·洛佩兹、凯瑟琳·泽塔·琼斯、张曼玉、章子怡……这些又嚣张又比我有多得多的钱的女人作为广告费,心情实在难以平静。

作为南京人,我们曾经多么以南京金芭蕾化妆品厂为荣啊。上小学时候集体参观过金芭蕾化妆品厂的生产车间。偶尔在很“正规”的商场无意间瞥见,感觉像幽灵,时不时浮现一下,又不那么真实。现在,金芭蕾不但又来了,还号称“覆盖全国29个省、市、自治区和香港特区,并远销日本、东南亚、欧美等30多个国家和地区”。网上卖得不错,因为价格公道。

去杭州清河坊,妈妈嘱咐我找找孔凤春的鹅蛋粉,说很想再闻闻那种香香的味道,潜在意思为缅怀一下自己逝去的青春。在杭州没找到,在网上倒找到了。不但有粉,还有各种霜,还有历史介绍,更有1983年在南极不幸落水后在零下15摄氏度的水中搏斗了半个小时才获救的、被医生诊断必须截去严重冻伤的手指和脚趾但靠每天坚持3次涂擦孔凤春珍珠霜奇迹般地得到恢复的、中国著名海洋生物学家蒋加伦的感谢信原件的照片。价格十几块钱,动心得很。

“千纤草小黄瓜水”立志做中国的契尔士,北京爱心牌胎盘丝素蜜有中国人民解放军总医院(301医院)的强大后盾,“相宜本草”根据《本草纲目》养颜古方研制……这些国货我如此熟悉,因为我买了不少,太便宜了,以致家中的国货多到我就是长了10张脸,一年半载也用不掉。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号