首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

断章取义

2007-11-26 10:56 作者:王泽清 2007年第44期
我们都知道爱迪生说过这样的话:“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”我要指出的是:爱迪生的话还没说完,我们就迫不及待拿过来教训学生和孩子了。那话说全了应是:“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水;但那百分之一的灵感是最重要的,甚至比那百分之九十九的汗水都要重要。”原来如此!

我们都知道爱迪生说过这样的话:“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”我要指出的是:爱迪生的话还没说完,我们就迫不及待拿过来教训学生和孩子了。那话说全了应是:“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水;但那百分之一的灵感是最重要的,甚至比那百分之九十九的汗水都要重要。”原来如此!

希望我们的老师、家长,特别是教育专家能全面地理解和传达爱迪生这完整的思想。也希望我们的学生,不,一切学习者仍不要吝惜你们的汗水。同时,也千万不要忽视你那建立在勤劳和勤奋基础上的灵感。

我不敢断定以前我们对爱迪生的“天才论”是否有意断章取义,但下面这段语录几乎可以肯定是被一些人有意断而取之的。

“文革”时期,一段流行的毛主席语录是:“凡是错误的思想,凡是毒草,凡是牛鬼蛇神,都应该进行批判,决不能让它们自由泛滥。”那时,只要是批判的对象,或“牛鬼蛇神”,或有“错误的思想”,或制造“毒草”的人,对他们一律进行了既“触及灵魂”又触及“皮肉”的批判。批后便判或扫厕所,或进“牛棚”。被批而判之而“呜呼哀哉”了的,不止一个两个。而且批判时,必念这一段毛主席语录,批判的对象也得念。

不过那“??决不能让它们自由泛滥”语是对毛泽东完整的话的断章取义。那一句话后面还有一句,而且字面上看,那被断掉的一句就是为了预防所谓“既‘触及灵魂’又触及‘皮肉’”这伤人甚至毙人式的批判的。那一句是:“但是,这种批判,应该是充分说理的,有分析的,有说服力的,而不应该是粗暴的、官僚主义的,或者是形而上学的、教条主义的”(《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》,1957年3月12日)。联系“文革”的暴力,这断章取义的恶果是多么严重!我们还应该看到,全面地和准确地理解毛泽东思想是多么地重要。

我们经常引用拿破仑的这样一句话:“中国是一只睡狮,一旦它醒来,整个世界都会为之颤抖。”虽然我们曾经弱小过,现在也还谈不上有多强大;但无论是曾经还是现在,拿破仑的这个“整个世界都会为之颤抖”的预言,着实让我们平添若干自豪。

但这同样是断章取义。这句话的后面也还有话,这就是:“它在沉睡着,谢谢上帝,让它睡下去吧!”这里且不论拿破仑对我们中国竟是这样一种态度,只说我们那个自豪感;完全是闻着黄粱之香而“在沉睡着”和一直“睡下去”状态下的呓语。多么可悲!今天,泉下的拿破仑是失望了,还是仍在为他自己的预言而洋洋得意?希望每一个中国人都要深思这个问题。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号