首页 > 社会 > 观察 > 正文

“革命玫瑰”的凋谢

2007-11-26 14:23 作者:薛巍 2007年第43期
萨卡什维利上台不久就急于修宪,扩大总统职权,提议修改宪法选举条款,将议会4年制改为5年制,这引起未能进入议会的反对派政党的强烈不满,从而促使这些党派联合起来。

格鲁吉亚政治危机的背后掩藏着更深的矛盾和斗争。

美国《新闻周刊》的报道说:“萨卡什维利在2003年格鲁吉亚的玫瑰革命之后开始掌权,但很少有人羡慕他的工作。他繁重的日常工作内容包括在一个破败的国家建设民主、重申对两个闹分裂的地区的控制权、拯救受到俄罗斯的禁运的影响的经济、把国家的方向转向北约和西方。此外,他还在开展世界上最激进的经济改革。上周,他杂耍般的行动出了岔子。在反对派的抗议活动持续了6天后,他宣布实施紧急状态。”

39岁的哥伦比亚大学法律系毕业生萨卡什维利接手的是一个腐败和犯罪横行,公共设施瘫痪的国家。新政府大力破除渎职、犯罪和对经济的强力管制,税收的种类从22种降低到了7种,此举使2003年以来格鲁吉亚的GDP翻了两番。但“经济改革本身不是幸福的良方。格鲁吉亚超过10%的经济增长速度对城里人和中产阶级是好消息,但没文化的人、老人和农民没有得到多少好处”。增长最快的领域像银行业、通讯业、能源和建筑不是能吸收很多劳动力的行业,改革在农村见效很慢。

萨卡什维利上台不久就急于修宪,扩大总统职权,提议修改宪法选举条款,将议会4年制改为5年制,这引起未能进入议会的反对派政党的强烈不满,从而促使这些党派联合起来。

不时传出的现政府贪污腐败、执政不力的丑闻更是激起了民众的极大愤慨。鼓吹“高薪养廉”的萨卡什维利给自己和政府高官们长了十几倍的工资,但没能阻止腐败的蔓延。《经济学家》说:“萨卡什维利比较容易冲动,对他的朋友们的缺点视而不见,给人以粗暴和任人唯亲的印象。他想建立一个高效的政府而不是民主的政府,他心目中的英雄不是杰斐逊式的,而是凯末尔式的。”

上周格鲁吉亚11个反对派政党成立了统一的协调委员会,组织了反政府集会。7万多名反对派人士在议会大楼前举行反政府集会,要求将原定于明年下半年举行的议会选举提前到明年春天;国家政体由总统制改为议会制,并要求萨卡什维利下台。

11月7日凌晨,格警方动用高压水龙、催泪弹、橡皮子弹驱散了聚集在广场上的示威者,反对派领导人之一、原格冲突调解部长哈因德拉瓦和另外两名组织者被逮捕。在驱散行动中,大约500人受伤被送进医院。该日晚,萨卡什维利宣布在全境实行为期15天的紧急状态,但第二天萨卡什维利又向反对派做出了让步,向全国发表电视讲话表示,总统选举将于明年1月5日提前举行,并在明年1月5日就议会选举日期举行全民公决。萨卡什维利说,提前举行总统选举是对反宪法的政变企图做出的回答。反对派并没有很好地组织起来,也缺少能够挑战他的人,但他的支持率已经从90%以上下降到了不到40%。

萨卡什维利2004年1月当选总统,任期至2009年1月。

格鲁吉亚政治危机的背后掩藏着更深的矛盾和斗争。萨卡什维利11月7日称,俄罗斯官员参与了“在格鲁吉亚的颠覆和间谍活动”。他表示有证据显示,俄情报部门是这次反对党示威抗议的幕后黑手。10日,格鲁吉亚政府公开指责格鲁吉亚传媒大亨帕塔卡钦什维利联合默多克试图发起政变。帕塔卡钦什维利被认为是格鲁吉亚最富有的商人,为反对党提供财政支持并经营着一家对政府持批评态度的电视台。

另外,有媒体称,4年前在“玫瑰革命”中与萨卡什维利共同推翻前总统谢瓦尔德纳泽的奥克鲁阿什维利在此次危机中扮演了重要角色。两人因为围绕如何结束南奥塞梯和阿布哈兹冲突存在分歧。今年9月26日,奥克鲁阿什维利宣布成立“争取格鲁吉亚统一党”,并对萨卡什维利发起猛烈攻击,指责其有“践踏格鲁吉亚人权”、“腐败”等“违法行为”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号