首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

友利银行:坚持“自力更生”

2007-11-19 14:57 作者:谢衡
近日,友利银行(中国)有限公司在北京宣告成立,这也是首家在华设立金融法人的韩国银行。根据中国的监管机构要求,外资银行在向中国居民提供产品和服务前必须先在中国登记注册。友利银行计划到2012年将中国的业务扩展为由53家分行构成的全国性经营网络。友利银行(中国)有限公司法人长金大植先生明确表示,中国就是友利银行海外发展战略中最重要的市场。

——专访韩国友利银行(Woori Bank)中国有限公司法人长金大植

近日,友利银行(中国)有限公司在北京宣告成立,这也是首家在华设立金融法人的韩国银行。根据中国的监管机构要求,外资银行在向中国居民提供产品和服务前必须先在中国登记注册。友利银行计划到2012年将中国的业务扩展为由53家分行构成的全国性经营网络。友利银行(中国)有限公司法人长金大植先生明确表示,中国就是友利银行海外发展战略中最重要的市场。

韩国友利银行是韩国最大的金融集团——友利金融集团旗下的第一大子公司,韩国友利金融集团成立于2001年3月,是韩国第一家金融股份有限公司。友利银行是目前韩国唯一的国有银行,它是在亚洲金融危机后由原韩国商业银行与韩一银行合并而成。1999年合并时不良资产高达8.8兆韩元(1999年韩元兑美元大约为1200∶1),占总贷款的16.48%,在资产健全性和收益方面面临着巨大危机,濒临破产。当时,舆论还质疑过这种由政府主导“拉郎配”式的合并重组是否合理。然而,仅仅用了3年,友利银行就成为韩国盈利水平最高的银行。截至2006年底,友利银行总资产规模达到2012亿美元,净利润为17.6亿美元,各项财务指标已经达到世界一流水平。

10年前的那一场亚洲金融危机使韩国经济尤其是金融业遭受重创,国际货币基金组织(IMF)向金融危机后的韩国提供了580亿美元的援助贷款,但条件是韩国必须将最大的两家国有银行的控股权出售给外国投资者。自亚洲金融危机以来,韩国国内的银行几乎均有外资染指。近两年,对于外国私人股本集团在韩国赚取大量利润,开始引起韩国公众的不安。为此,去年年初韩国外换银行(Korea Exchange Bank)控股股东、美国私人股本集团孤星基金(Lone Star)在出售股权时,全球知名的金融集团先后退出竞购,最后演变为韩国国民银行(Kookmin Bank)与韩亚金融(Hana Financial)之间的竞争。而这种态势的转变,也大大降低了孤星基金出售韩国外换银行股权所能获取的利润。

英国《金融时报》今年7月报道,友利银行将实现私有化,韩国政府将出售持有的股权,而友利银行行长兼首席执行官朴海春则明确表示,韩国政府在该行的控股股份不应出售给外国人。“友利银行是唯一一家本国人拥有的(商业)银行。自亚洲金融危机以来,韩国国内的银行均已落入外资之手。友利应该尽快实现私有化,但我们应该谨慎从事,以免被外资收购。”朴海春对英国《金融时报》说。当本刊记者就此问题进一步追问金大植先生,他以此类问题太敏感为由,没有正面回答。

三联生活周刊:友利银行当年能迅速摆脱危机实现盈利,是有赖于韩国政府的大力支持吗?

金大植:在遭受金融危机打击的时候,韩国政府对国内的几家商业银行都给予了大力支持,以保证国家的经济能迅速恢复到正常水平。友利银行自身也做了很大努力,我们与韩一银行合并,精简银行机构、人员,并且及时调整战略。

友利银行当年摆脱危机并实现盈利,除了韩国政府,更有来自韩国国民一如既往的信任和支持,因为友利银行已经为韩国人民服务108年了。

三联生活周刊:当年世界货币基金组织要求韩国必须将最大的两家国有银行控股权出售给外国投资者,理由是要改变韩国的金融体制和培养债信文化。金融危机后,韩国也的确成为最快还清外债的国家,您认为这与外国投资者改变韩国的金融体制和债信文化有直接关系吗?

金大植:韩国成为最快还清外债的国家,走出经济危机的阴影,除了有国际货币基金组织的帮助,最主要还是政府正确的引导和全体国民的努力,韩国的制造业、IT产业、电子产业,在世界市场上有很强的竞争实力,这些产业的发展为国家经济的恢复贡献了力量。

三联生活周刊:美国新桥资本称完成了对韩国第一银行收购一年后,韩国第一银行就开始有盈利,而韩国的其他金融机构则在继续亏损。当时外资对危机后韩国银行业的改造是否真的独具优势?

金大植:我们可以换个角度做个比较。在经受经济危机的时候,韩国第一银行选择了被外国资本收购的方式,当时韩国政府为了尽快摆脱经济危机,在政策上给了很多优惠和支持,韩国第一银行因此很快开始盈利。而友利银行则选择了与本土银行合并这种方式,组成一个更具竞争力的银行来对抗风险,事实证明,我们的选择是正确的,我们因此获得了比韩国第一银行更为长足的发展能力,取得了今天韩国第一大金融集团的成果。中国有句俗话,笑到最后,才笑得最好。最持久强盛的发展力,来自自身。

三联生活周刊:同为亚洲国家,中国银行业与韩国银行业有很多相似之处,在您看来,当年亚洲金融危机时韩国银行业出现的情况,是否有可能在中国发生?

金大植:中国银行业与韩国银行业的确有很多相似处,比如在发展时候都获得了来自政府方面的大力支持。但是经历过亚洲金融危机后,中国政府已经非常清楚在经济运行中,有可能出现哪些问题,应该怎样应对,并且他们已经采取了强有力措施去预防这些问题。比如中国现在有很多不良资产管理公司,来管理各家银行的不良资产,使不良资产得到了有效的控制。中国政府强调要推进金融市场改革,建设高效安全的现代金融体系,有理由相信,在中国政府领导下,中国经济会以稳健的步伐获得更多更好的发展。

三联生活周刊:现在友利银行在中国设立了法人银行,但此前汇丰、花旗等国际领先金融机构已经在中国设立了法人银行,中国本土银行也迅速成长,中国银行业的竞争日趋激烈。友利银行如何面对这种竞争态势,实现自己预期的中国发展计划呢?

金大植:打个比方吧,中国有好几种菜系,川菜、鲁菜、粤菜等等,有的菜虽然原料一样,但做出来的味道和模样都很不一样,这是因为厨师们在经营这些菜时,运用了不同的理念。现在各家银行好像是摆在中国顾客面前的菜一样,顾客会选择适合他们口味的菜肴。

我认为,友利银行最大的竞争优势有三方面:服务,效率,网上银行。真正一流的服务不但表现在礼仪、态度上,更要让顾客感受到愉快、满足。在业务办理速度方面,我们是最好的。我们非常讲究办理业务的效率,在有众多银行可选择的情况下,我相信没有顾客愿意浪费自己宝贵的时间。

我们在网络银行方面独具优势,韩国的光纤覆盖率非常高,由此带来的现象是,韩国居民非常喜欢在家享受便利的网络银行。友利银行的网上业务非常强大,因为我们的技术是一流的,并且能提供所有网上银行办理的业务。最重要一点是,顾客使用我们的网上银行是非常安全的,他们永远不用担心是否会出现类似于银行卡被盗之类让人讨厌的问题。友利银行是让他们放心的网上银行专家。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号