首页 > 社会 > 观察 > 正文

巴基斯坦实行紧急状态

2007-11-19 14:56 作者:薛巍 2007年第42期
穆沙拉夫在11月3日深夜发表电视讲话称这是为了制止极端主义在巴基斯坦境内抬头。穆沙拉夫说,他不能放任巴基斯坦走向“自杀”。

穆沙拉夫在11月3日深夜发表电视讲话称这是为了制止极端主义在巴基斯坦境内抬头。穆沙拉夫说,他不能放任巴基斯坦走向“自杀”。

在穆沙拉夫宣布实行紧急状态之后,军队进入首都伊斯兰堡,巴基斯坦总理阿齐兹表示,目前全国有四五百人被拘捕。

穆沙拉夫11月4日的讲话中坚称希望巴基斯坦恢复民主,他说:“作为一名理想主义者,亚伯拉罕·林肯在南北战争期间持续保持着一种激情,那就是保存联邦,为了这一目标,他违背了法律,违反了宪法,滥用职权,践踏了个人自由。他在1864年的一封信中解释说,‘宪法要求我以一切手段保存政府,但国家不存,宪法将焉附?’”

巴前总理、人民党主席贝·布托说:“这不是实行紧急状态,这是实行军管。”她呼吁穆沙拉夫取消紧急状态并恢复宪法。贝·布托说当天开始实施的紧急状态对巴基斯坦人民和民主进程都不利,“法官们容忍不了,律师们容忍不了,政治家和活动分子会反抗。这将引起政府和人民之间不必要的冲突,从而让极端主义者从中获益”。

近两个月来,巴发生了多起严重的自杀式爆炸袭击。10月30日,在距穆沙拉夫居住的陆军总部不远的地方发生了针对警察的自杀式袭击,造成6人死亡,20多人受伤。11月1日,在巴最大空军基地所在的萨尔戈达市附近又发生针对军方人员的自杀式袭击,袭击又造成至少8人死亡,约40人受伤。这些袭击事件成为穆沙拉夫宣布在全国实行紧急状态的导火索。

在电视讲话中穆沙拉夫还说,武装冲突以及司法体制干涉造成的政府瘫痪已经使巴基斯坦处于危机的边缘。穆沙拉夫说:“极端分子在全国任意活动,他们对执法机构毫无恐惧。”

穆沙拉夫在10月6日以绝对多数票当选巴下届总统,另两名总统候选人认为身兼陆军参谋长的穆沙拉夫没有资格参选并就此向最高法院提出起诉。巴基斯坦最高法院宣布,将于11月12日继续对现任总统穆沙拉夫竞选连任案进行听证。选举结果迟迟得不到确认引起政府方面的极大不满,政府认为最高法院在故意拖延时间。同时,政府方面获悉,最高法院的裁决结果极有可能不利于穆沙拉夫,而在11月15日,穆沙拉夫作为现任总统的5年任期将届满。到时候,虽然按照宪法,在新总统人选未确定之前,穆沙拉夫将继续行使总统职权,但仍会令穆沙拉夫有名不正言不顺之感。

今年3月9日,穆沙拉夫宣布暂停乔杜里首席大法官职务,原因是他受到“滥用职权”等多项投诉和指控。但到7月,巴最高法院做出了让乔杜里恢复职务的裁决。虽然政府方面表示接受,但复职后的乔杜里多次做出了让政府不悦的裁决,特别是允许流亡海外的前总理、反对派领导人之一谢里夫回国;裁决军方情报部门扣押军方认为从事恐怖活动的人员为非法,并要求释放这些“失踪人员”。

当局宣布紧急状态后,由包括前任首席大法官乔杜里在内的8名法官组成的最高法院法庭裁决总统宣布紧急状态的行为不合法。随后乔杜里和其他法官被解职。新任首席大法官阿卜杜勒·哈米德·多加尔11月3日正式宣誓就职。

正在土耳其访问的美国国务卿赖斯说:“美国的立场非常清楚,那就是不支持采取超越宪法的措施。我们将会敦促他们履行承诺,举行自由公平的选举,同时敦促各方保持冷静。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号