首页 > 社会 > 观察 > 正文

加州为何会着火

2007-11-12 14:40 作者:薛巍 2007年第41期
除人为纵火外,灾情如此严重跟当地环境、全球气候变化和政府的相关政策都有关系。

除人为纵火外,灾情如此严重跟当地环境、全球气候变化和政府的相关政策都有关系。

从10月21日起,十余起山林大火肆虐美国加州南部,本来挤满汽车的道路被烟雾笼罩,大片房屋着火,秀美的山林变成了灰烬,火场上空直升机上的人也能感到灼人的热浪。火灾造成数十人伤亡,财产损失超过10亿美元。大火迄今已焚毁山林草地20万公顷和1900户居民住宅,约100万人被疏散,成为自卡特里娜飓风之后美国历史上最大的民众疏散事件。

加州州长施瓦辛格说:“很不幸,我们同时遇到了非常干燥的地区、非常灼热的气温以及大风。所有这些,把这场火灾转变成了‘完美风暴’。”灾区的持续高温以及经常超过时速113公里的大风,使得救火工作十分危险。

事态升级后,施瓦辛格迅速探访火灾现场,问候消防员,通过电视安抚民众。他表示一定会让灾民们获得五星级的待遇。大约有将近1万人撤离到圣地亚哥的高通体育馆,在体育馆内,现场有液晶电视24小时不停地转播灾情,大人们在悠闲地看报纸,小孩子在开心地玩玩具,桌子上苹果汁、薯片堆积如山。为了缓解灾民的心理压力,现场还有小丑与木偶秀巡回表演、针灸义诊以及瑜伽课。有人戴着墨镜,享受着加州温暖的阳光,衣着整齐地聊天,旁边还有宠物狗环绕,看起来就像是在度假。

有了卡特里娜飓风的前车之鉴,布什这次面对南加州大火反应迅速。10月23日清晨,白宫接到加州州长施瓦辛格来电,要求宣布进入紧急状态,1小时后,该请求就获批准。加州居民一早醒来,五角大楼已派出救灾直升机与部队;联邦国土安全部部长、联邦紧急救援事务署署长已在前往灾区的路上.当天下午,布什宣布25日将亲赴加州视察——之所以没有马上去,是因为担心他的视察会影响救灾行动。布什还宣布加州7个县为重灾区,这样就可以授权向这些地方提供联邦拨款,帮助建设临时住房、修复住房和向保险公司不受理的居民提供低成本贷款。

至26日,“圣安娜”风力显著减弱,持续数日的大火已基本得到控制。随着数十万被疏散人员陆续返回家园,州长施瓦辛格确认大火已烧毁面积相当于两个纽约市,他下令迅速启动灾后重建,要求政府机构全力帮助灾民尽快恢复正常生活。

联邦及加州执法人员26日继续对两起可疑山火展开调查,调查人员确信,十几起山火中至少有两起是人为纵火所致。23日晚,加州警方抓获一名涉嫌纵火的27岁男子,一名在加州州立大学附近游走的男子因逃离警方盘问并开车撞警车,被当场击毙。警方并不确定他们是否为纵火者,开枪的理由是被击毙男子游走的地区特别容易发生火灾。

除人为纵火外,灾情如此严重跟当地环境、全球气候变化和政府的相关政策都有关系。每年秋冬时节,美国西部海拔较高的大盆地气温较低,形成高气压系统,顺时针方向旋转后刮往西部气温较高、气压与海拔较低的南加州,强风“圣安娜”由此形成,时速有时会超过160公里。南加州西临太平洋,南临墨西哥,属于典型的地中海气候,夏季炎热干燥,高温少雨。原本只适合沙漠存在的地区,却因为美国的环保措施而森林密布。在这种地方,森林一旦起火,火势就会迅速蔓延。“圣安娜”已经在加州引发了多起造成严重破坏的火灾,从1889年的大火到2003年烧毁了28万公顷森林、烧死34人的大火。

南加州的山峰、森林和靠海的地理位置吸引大量的人定居。自1982年以来,加州森林附近50公里的范围内新建了860万套住房。自1950年以来,加州人口增加了两倍,其中不乏为了逃离城市的喧嚣而搬去的明星,他们喜欢住进深山老林,茂密的树木能隐蔽豪宅。居民的到来给森林带来了火灾隐患。

《时代》周刊说:“我们尽力聪明地灭火,但往往结果适得其反。一个多世纪以来,一旦有地方着火美国森林部门就全力灭火。对城区来说这样做是对的,但却不适合西部广大的林区。扑灭小范围的火情增大了发生大火的危险,因为小范围的着火可以清除积攒下来的植被。它们有点像厨房里堆积的报纸。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号