首页 > 封面故事 > 正文

动物保护级差与生态失衡:华南虎的命运

2007-11-06 12:28 作者:王鸿谅 2007年第42期
“是研究如何促进人类与野生生物共存,不单在保护区内,更需伸展至保护区外,并融入当地社区,假如这个目标未能达到,在发展中国家的国家公园及保护区系统,将像沙滩上的城堡一样,一击即倒。”从这个角度而言,所有进入了保护名单的野生动物,大熊猫、东北虎、孟加拉虎,或者因为争议照片成为焦点的华南虎,它们的未来,一直面临着更复杂的压力

大熊猫双胞胎“隆浜”和“秋浜”10月底从日本的归国,成为动物国宝级礼遇的最新见证。30多个小时行程,从300多日本民众里遴选出的10名“粉丝团”全程随行,中方“迎亲团”奉上了更热烈的夹道欢迎。现在,它们入住熊猫基地新建成的检疫馆,要经过两三个月的隔离检疫和调整,才会正式亮相。这个1869年经由法国神父戴维传播至海外的中国独有物种的新发现,已经成为全世界动物保护的一面旗帜。

按照国际惯例,数量在1000只以下的物种,才会被列入濒危的范畴。大熊猫早已不在这个生死线上。现在世界濒危动物名录中列居第一位的是华南虎,就是陕西镇坪文采村村民周正龙那引发漫天争议的照片主角。它已经20多年没有出现在人们视线里的实证,被认为野外只剩下了20至30只,甚至已经绝迹。即便如此,在华南虎研究专家、中国林科院森林生态环境与保护研究所的金崑与李迪强看来,“不可能期待老虎能达到大熊猫的地位”。虽然华南虎和大熊猫一样,只分布于中国,但“虎有8个亚种,除去灭绝的3个亚种,其余5个亚种在亚洲分布广泛,华南虎只是其中之一”。“而且国际上对于虎是否需要区分出如此细致的亚种,华南虎是否是一个亚种,现在仍存在争议。”

动物保护对于生态系统与生物多样性的意义,从来都不是简单的科学问题。在中国的动物保护排序里,不再濒危的大熊猫依旧是现实保护的首选,由中国保护大熊猫研究中心主任张和民来说,“在经济发展还不能全部支撑所有保护方面需要的时候,就是利用大熊猫这么一个代表性的物种,唤醒人们的保护意识”。世界最大的非政府环保组织、1961年成立的世界自然基金会(简称WWF)的标志就是一只微抬起头的大熊猫。“熊猫在大众中深受欢迎,这让我们比较容易募集资金来保护熊猫。”从1999年开始担任WWF驻中国首席代表的郝克明曾这样解释,“可以利用这个机会,发展出一些解决环保问题的技巧、途径和办法,然后将它们应用于其他地方。”现在每年能募集500万欧元的WWF,在中国的环保预算“80%用于长江流域的项目”,“保护大熊猫只占很小一部分”。大熊猫保护所需的庞大资金,主要还是来源于国家财政拨付,张和民计算过,“一只大熊猫的所有经费平均要10万元人民币”。

而濒危状态的虎的命运最早在苏联得到关注。从1947年禁止猎捕东北虎开始,在自然环境中保存东北虎成为俄罗斯国家生态策略中的一项重点工程。中国的动物保护政策,在当时的政治大背景下也显现出一致的追随性,东北虎与大熊猫一起进入1959年2月林业部“稀有的珍贵鸟兽”的首批名录,而同属于老虎亚种的华南虎仍然是可以被大量捕杀的“害兽”。直到1973年5月的野生动物资源保护条例(草案),中国才第一次把华南虎和孟加拉虎加了进来,这一时期的大背景是国际社会对老虎命运的空前关注。1972年,一项针对印度次大陆、东南亚以及印尼的“老虎行动”保护项目在WWF的响应下开始。当时的印度总理甘地夫人最先接受了这项计划,并在24小时内建立了一个直接向她汇报的老虎保护专责小组,广泛分布于此的孟加拉虎被列为印度的国家标志。

在保护计划进行了10年之后,1983年,任职于尼泊尔国家公园及野生生物保护局的生态学家贺曼达·R.密舒拉与当时印度保护老虎计划的总监荷门班拉·班华就意识到了野生动物保护中最核心的问题——“是研究如何促进人类与野生生物共存,不单在保护区内,更需伸展至保护区外,并融入当地社区,假如这个目标未能达到,在发展中国家的国家公园及保护区系统,将像沙滩上的城堡一样,一击即倒。”从这个角度而言,所有进入了保护名单的野生动物,大熊猫、东北虎、孟加拉虎,或者因为争议照片成为焦点的华南虎,它们的未来,一直面临着更复杂的压力。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号