首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

百度的C2C电子商务突袭

2007-11-05 12:27 作者:尚进
百度不仅在搜索引擎市场份额上,将谷歌挤兑得已经难以有立锥之地,10月17日突然公布的C2C电子商务计划,更是给中国电子商务死水微澜的局面来了一场突袭。

百度不仅在搜索引擎市场份额上,将谷歌挤兑得已经难以有立锥之地,10月17日突然公布的C2C电子商务计划,更是给中国电子商务死水微澜的局面来了一场突袭。

10月底所有人都盯着马云的阿里巴巴和史玉柱的征途网络,这两家挂着互联网概念的公司即将分别在香港和纳斯达克上市,路演效果和预计股价成为商业讨论的焦点,似乎只有这两家互联网新军的上市,才能真正为中国概念股在全球资本市场上的高举高打提供注脚。却没有多少人注意到百度和腾讯在9月底股票市值双双突破100亿美元,更没有多少人为百度股价冲高到359美元而兴奋,只是百度在10月17日公布的电子商务计划,悄无声息地狠狠震撼了整个中国互联网。

电子商务加搜索,这是2005年8月阿里巴巴换股并购雅虎中国的时候,马云在接受采访时候的说辞,当时他认为依靠雅虎的搜索引擎技术,将让淘宝和阿里巴巴这两块电子商务业务一飞冲天。可至今雅虎依旧是雅虎,阿里巴巴依旧是阿里巴巴,并没有在技术和商业层面充分发酵,而当百度在10月17日宣布投身电子商务的时候,百度掌门人李彦宏的态度,实际上与马云两年前的措辞很近似,百度电子商务事业部总经理李明远甚至直接喊出了自己的口号:“搜索加社区将是C2C电子商务最牢靠的基石。”

苦苦挣扎的当当网,彻底投靠亚马逊的卓越,中国第一个电子商务企业8848创始人王峻涛投资的6688,再加上马云的淘宝,eBay卖给TOM在线的易趣,以及腾讯闷头经营的拍拍网,中国主流电子商务不管是B2C模式,还是C2C模式,能被数叨出来的像样大公司也就这6家。另一个数字则是2007年预计国内网络购物消费只占整个社会消费份额的0.8%,同时期美国的数字是4%,韩国甚至达到了惊人的12%。正是基于这种电子商务市场的迟缓现状,早在2006年就开始有互联网公司的智囊公开表达出对电子商务空间的渴望,尤其是当当网和亚马逊卓越在B2C模式上赔本赚吆喝,与Web2.0的人本网络思维相近似的C2C模式蚕食B2C市场,淘宝在2006年将eBay中国压得喘不上气来,独占C2C电子商务市场60%的份额时,一场改变中国互联网基本格局的电子商务盛宴,随时等待着有人推倒第一张多米诺骨牌。

百度投身C2C模式的电子商务,是否就是这个推倒骨牌、点燃中国电子商务市场井喷的火种源呢?两年前腾讯也曾经被视作电子商务一潭死水的破局者,当时腾讯掌门人马化腾力排众议推动成立拍拍网,希望借助腾讯大量的用户流量,直接把访问流量快速转化成现金流。但是腾讯QQ的用户太年轻,未成年人占了绝大部分,他们的主要需求都是娱乐和消遣,大部分消费都是非理性的,以至于难以形成电子商务必需的稳定消费群体。这也让拍拍网在淘宝网的压力下难以有起色,仅占据C2C电子商务市场不足10%的份额。而百度在用户流量和公司市值规模上与腾讯相当,搜索用户年龄层丰富,基本代表了中国主流网民,消费基础要比腾讯更稳健。更重要的内在因素在于百度已有的18万广告客户,这些热衷关键词竞价排名的中小型企业,无疑都是百度潜在的电子商务客户。这些商业客户资源很容易被腾挪到电子商务业务中,这为百度未来在C2C和B2B两种商业模式上分别对抗阿里巴巴和淘宝埋下了伏笔。老牌电子商务公司8848的创始人王峻涛对此评论道:“C2C市场本身没有门槛,百度这样的高流量网站做C2C是件很自然的事情,百度可以长期实行免费策略,这将让淘宝在今后难以启动收费策略。”

为何百度要做C2C式的电子商务呢?实际上从公开的商业数据不难发现,淘宝和易趣这两个主流的C2C交易平台,合计有超过40%的访问流量都是来自百度。大量的电子商务消费者都是先跑到搜索引擎查探一番,再根据关键词连接的指引,直奔商品而去,这让控制中国搜索市场半壁江山的百度处于信息检索食物链的顶层,一旦在关键词上截断水源,淘宝之类的C2C电子商务网站很有可能一夜之间就成为信息孤岛。几乎大多数电子商务企业都被百度的突然袭击搞懵了,除了2007年初悄悄招聘了一批曾经就职于电子商务公司的程序员,百度没有留下任何扩张的痕迹给竞争对手。对于百度投身电子商务,最难受的也许并不是淘宝,从eBay手中买下易趣的TOM在线,还正苦于让易趣转换经营思路,百度的突然杀出,无疑彻底打乱了TOM在线总裁王雷雷精心布置的复苏时间表。百度宣布进军电子商务的时间也很有偶然性,马云此时正在香港地区路演,为阿里巴巴的上市做准备,华尔街的股票分析师卢安·卡塞尔在接受采访时直接表达了自己的分析:“百度的股价已经稳定在300美元之上,下一步就是要冲击400美元了,宣布进入电子商务市场,实际上就是在向投资者表明强势态度,尽管不一定能分散阿里巴巴上市的追捧者的注意力,但至少在商业姿态上必须摆出中国头号高价股票的架势。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号