首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

舍生取义的蚂蚁

2007-11-05 12:25

生物学家们很早就发现,在蚂蚁和蜜蜂群中,工蚁和工蜂会根据年龄改变所从事工作的类型。通常而言,年纪大的工蚁和工蜂会选择危险性更大的工种,比如在巢穴之外搬运食物,而年轻一些的则在巢穴之内从事较为安全的维护工作。最近,一个波兰的研究小组在观察了11个实验室培养的蚂蚁群中的分工情况后指出,令工蚁们做出改变工种决定的最重要原因,并不是年龄,而是它们对自己预期寿命的推测。在实验中,研究者们人为缩短了某些工蚁的寿命,比如用二氧化碳令它们的血液酸化,破坏其神经系统,让它们感染病毒或真菌等,并用颜料将这些工蚁标记出来。结果表明,在接下来的5个星期中,这些工蚁变得更勤奋,而且争着从事更危险的工作,以求在死去前完成更多的工作。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号