首页 > 社会 > 观察 > 正文

卡拉奇:从欢庆到惨剧

2007-11-05 12:25 作者:薛巍 2007年第40期
巴基斯坦前总理、巴人民党主席贝·布托10月18日13时45分飞抵卡拉奇。她向欢迎人群挥手致意,眼中流出了激动的泪水。这是贝·布托自愿流亡国外8年后首次回到巴基斯坦。

他既投掷了那枚手榴弹,也引爆了身上的自制炸弹,前后间隔为22秒钟。

巴基斯坦前总理、巴人民党主席贝·布托10月18日13时45分飞抵卡拉奇。她向欢迎人群挥手致意,眼中流出了激动的泪水。这是贝·布托自愿流亡国外8年后首次回到巴基斯坦。

虽然事先已经得知有人要发动恐怖袭击,贝·布托还是甘冒风险,坚持要接受其支持者的欢迎。她拒绝了穆沙拉夫出于安全考虑要她推迟回国或搭乘直升机前往巴基斯坦国父真纳陵墓的安排。巴基斯坦政府为她提供了一辆装有防弹玻璃的卡车,但她拒绝躲在防弹玻璃之后,而是站在车头向人群挥手致意。她说:“问题在于,巴基斯坦人民想看到他们的领袖。我们的权力基础是穷人和生活无着的人。他们没有电视机和电脑,我们没法依靠那些被他们看到。”这是一个看不到候选人举行电视辩论的国家,竞选活动发生在公园、乡间公路和街道上。贝·布托祖籍农业大省信德省,那里也是她的权力基础。

贝·布托乐于看到这样的欢迎场面,因为“她需要向全国表明她有大量追随者和支持者,她要向穆沙拉夫总统和军方展示她的力量,她要让美国知道她对她提出的政治目标是认真的”。

她1986年结束自我流放回国时,在拉合尔迎接她的支持者大约为75万人,这次大概也有20万人。为了迎接她,数百辆巴士连夜涌入卡拉奇,载来大批群众,部分支持者更步行了10多天,从老远赶来。一些小货车装着高音喇叭,不间断播放支持贝·布托的歌曲,大客车顶盖上也站满支持者。人群高喊“贝·布托万岁”。不少支持者在街头载歌载舞,表达喜悦之情。在数以万计支持者的簇拥下,车队如蜗牛般前行。抵达机场10小时后贝·布托的车队才行进了8公里,只走了一半路程。1.5万名警察和准军事部队及5000名巴人民党志愿人员参加了保卫工作,其中2000名志愿者手拉手围住贝·布托乘坐的卡车,阻止任何人靠近。

10月19日零时过后不久,贝·布托的支持者一直担心并高度防备的恐怖袭击还是发生了,130多人被炸死。爆炸发生时贝·布托正在装有防弹玻璃的车身里休息因为站立太久而肿胀的双脚,并修改演讲稿。她站在车上就注意到,每一个他们走近的路灯渐次灭掉,以便自杀式袭击者的行动,阻 碍保镖发现和追捕凶手。爆炸事件发生后,安全部门把贝·布托护送到她的住所,集会活动被取消。

贝·布托在发生爆炸后召开记者会时说:“我这辈子还没被自杀性爆炸袭击者吓倒过。我知道一些武装派别怕我。80年代的独裁者齐亚·哈克将军曾经说,他毕生最大的错误就是没有在有机会杀掉我的时候那样做。

“巴基斯坦正在发生一场争取年轻一辈的心灵的战役。年轻一辈将决定选择温和还是极端,选择受教育还是做文盲,选择极权还是民主,选择宽容还是偏执,选择和平还是战争。

“这起袭击不是针对我,而是针对巴基斯坦所有渴求民主的政治力量,针对巴基斯坦的团结与完整,针对全国人民的人权和政治权利。我回到巴基斯坦来领导争取民主的斗争,以我的支持者流在道路上的和我们衣服上的鲜血的名义,我重申我对这些价值的承诺。”

巴基斯坦总统穆沙拉夫严厉谴责这起爆炸袭击,并形容这是“针对民主的阴谋”,经常指责巴基斯坦包庇武装分子的印度也谴责攻击者的暴行。

流亡在沙特阿拉伯的前总理谢里夫在接受采访时说:“责任在政府身上。政府应该动用更多的力量保护她。”贝·布托的丈夫阿西夫认为,爆炸袭击是同武装分子勾结的情报组织所为。贝·布托说:“在现阶段,我不指责国家或政府参与了袭击。但我指责某些个人滥用他们的地位和职权……我完全知道谁想杀我,他们是前齐亚政权的权贵,他们中的有些人仍握有权力,支持极端主义和狂热主义。”

卡拉奇警方10月20日说,自杀袭击者的头颅已经在爆炸现场附近找到,年龄大约为20岁至21岁,身上捆绑了15公斤至20公斤炸药。他既投掷了那枚手榴弹,也引爆了身上的自制炸弹,前后间隔为22秒钟。开道警车内装有无线电干扰器,可以让无线电遥控炸弹无法引爆,但对人工引爆的自杀袭击炸弹无法发挥效用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号