首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

路上的鹿

2007-10-29 14:16

在美国的黄石公园中开车,常常可以看到,成群的麋鹿、野牛和驼鹿就徘徊在公路两侧。这并不意味着公园中的野生动物数量已经多到满坑满谷的地步。美国科罗拉多丹佛动物学基金会的一名生物学家指出,鹿群之所以向公路聚集,是为了躲避自己的天敌,比如黑熊。在国家公园中,护林员通常会采取积极的措施让野生的熊远离人类出没的地方,熊的掠食对象们掌握这一规律后,也开始搭顺风车——尤其是在繁育后代的最脆弱时刻。从1995年到2004年,研究者观察到25只雌性驼鹿在国家公园的公路附近生下幼仔。在繁殖期,它们的活动区域与公路的距离每年都要缩短122米,从以往的1000多米,下降到今日的380米左右。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号