首页 > 社会 > 观察 > 正文

获奖的戈尔和科学家们

2007-10-29 14:17 作者:薛巍 2007年第39期
戈尔在获奖声明中说:“气候危机不是一个政治问题,它是一个全人类面临的道德和精神挑战。”

戈尔在获奖声明中说:“气候危机不是一个政治问题,它是一个全人类面临的道德和精神挑战。”

诺贝尔和平奖评选委员会10月12日宣布,美国前副总统戈尔与联合国政府间气候变化问题小组一同荣获2007年诺贝尔和平奖。

诺贝尔奖评选委员会说,戈尔或许是为了让全世界更多人了解解决气候变化问题所应采取措施而做得最多的一个人。从2000年大选失利后,戈尔似乎就把全部精力投入到宣传遏制气候变化的问题上。他所投资并参与拍摄的纪录片《难以忽视的真相》向人们展示了全球变暖的危害,荣获2006年奥斯卡金像奖最佳纪录片奖。

政府间气候变化问题小组建立于1988年,其任务是对与气候变化有关的各种问题展开定期的科学技术和社会经济评估,为保护环境和国际社会在气候方面的工作提供重要的科学依据。

戈尔说:“有一句古老的非洲谚语说,如果你想走得快,就只身一人去;如果你想走得远,就跟别人一起去。我们必须走得又远又快,因此我们要尽快找到一个办法,改变人们关于我们面临的问题的意识。

“我们需要一个将消除贫困同解决气候变化联系起来的全球马歇尔计划。在我的国家,马丁·路德·金博士在谈到人权问题时曾经说过,在任何地方出现的任何不公正都是对所有地方正义的一种威胁。目前,就气候变化危机而言,我们面临相同的一种情形:即在任何一个地方增加二氧化碳的排放,就是对整个地球生态的威胁。在气候变化问题上,过去的那种南北、发展中国家和发达国家的分法已不合时宜。”

戈尔表示将继续力促对温室气体排放的控制,他宣布将把自己获得的约75万美元的奖金全部捐献给由美国民主党与共和党联合建立的非营利组织“气候保护联盟”。

戈尔在获奖声明中说:“气候危机不是一个政治问题,它是一个全人类面临的道德和精神挑战。”但《时代》周刊认为,这是一个错误的看法,“环保主义者就爱说全球变暖问题是如此重要,以至于它超越了政治。但气候变化绝对是一个政治问题,是我们的时代最重大的政治问题,它只能在政治领域得到解决,需要各国互相合作和做出妥协。不能用PowerPoint(幻灯片,指戈尔的纪录片),而要用Politics(政治)跟全球变暖决一死战。以政府间气候变化问题小组为代表的科学家们说过,我们现在需要的是富有激情的政治战士带头并推动人们从意识觉醒转向采取实际行动”。

戈尔受到的另一个批评是,英国最高法院的迈克尔·伯顿法官10月10日裁定,他的纪录片中至少存在9大“难以忽视”的错误,片中的一些内容言过其实。伯顿在裁决书中指出,戈尔的纪录片犯下的首个错误是,在估计冰盖融化导致海平面上升的程度上夸大其词。按照戈尔说法,在“不远的将来”,冰盖的融化将使海平面上升“20英尺(约合6米多)”。但实际上,这种情况只可能会在千年以后发生。

白宫祝贺戈尔获奖,但依然坚持,美国政府在全球变暖问题上的现行政策不会因此改变。

《纽约时报》的专栏作家鲍勃·赫伯特说:“曾被老布什讥为‘臭氧男’的戈尔获得了诺贝尔和平奖,媒体最想知道的是获奖会不会推动戈尔参加大选。这就好比问一个心脏病刚好的人是不是计划重拾抽烟的习惯。”

戈尔的政治顾问说,获奖反而使他对白宫更加没有兴趣,因为现在他拥有了一个辉煌的国际舞台,加入总统选举的“肉搏战”只会让诺贝尔和平奖得主的“光环”褪色。

此前法国科学家阿尔贝·费尔和德国科学家彼得·格林贝格尔因先后独立发现了“巨磁电阻”效应,分享2007年诺贝尔物理学奖。这项技术被认为是“前途广阔的纳米技术领域的首批实际应用之一”。

德国科学家格哈德·埃特尔因为在表面化学研究领域做出开拓性贡献而获得了今年的诺贝尔化学奖。瑞典皇家科学院的新闻公报说:“这一学科对于化学工业而言非常重要,而且能够帮助我们理解铁为什么会生锈、燃料电池如何工作、汽车里的催化剂如何工作。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号