首页 > 社会 > 观察 > 正文

缅甸僧侣带头游行

2007-10-22 14:27 作者:薛巍 2007年第38期
缅甸政治局势紧张显然与美国的态度有关,布什在联合国大会一般性辩论中发表讲话,攻击缅甸等国践踏人权、缺乏言论自由和实行独裁统治。

缅甸政治局势紧张显然与美国的态度有关,布什在联合国大会一般性辩论中发表讲话,攻击缅甸等国践踏人权、缺乏言论自由和实行独裁统治。

缅甸国家电台晚间新闻证实说,在9月27日的游行示威事件中,有9人死亡,其中1人为日本公民,另外8人为当地示威者。缅甸国家电台报道说,这位日本公民为男性,现年52岁,持旅游签证入境。当天下午,他在游行示威现场拍摄录像时被子弹击中。

缅甸能源部门8月15日决定将汽油和柴油价格上调一倍,导致基本生活费普遍上涨,引发缅甸一些市民和僧侣不满。在近20天与政府的交涉过程中,僧侣们的要求没有得到满意答复,从本月18日起,缅甸各地陆续爆发僧侣示威游行。缅甸最大城市仰光每天有僧侣上街示威,大批市民围观。不过游行规模大多在数千人左右,僧侣也不鼓励普通市民参与游行。自24日开始,仰光连日出现数万人参加的大规模示威游行。除了僧侣,普通市民也开始较大规模参与,游行的标语口号是:改善民生,释放政治犯,实现民族和解等。

9月25日缅甸宗教部长发出警告,国家最高僧侣委员会发出训示。仰光省行政当局宣布晚上21时至凌晨5时为宵禁时间,为期60天,白天则禁止5人以上集会。曼德勒行政当局也颁布法令,宣布实施宵禁、禁止游行集会。缅甸政府官员25日深夜在实施宵禁地区派车上街,利用高音喇叭向民众宣布宵禁命令。

26日,仰光等地主要寺院门口有安全部队士兵守卫。最早发生示威活动的瑞光大金塔更是四门封闭,进入者必须接受检查。曼德勒的佛寺门口也有士兵守卫。

尽管游行遭禁止,26日仍有大约5000名僧侣和5000名市民走上街头。安全部队朝天开枪示警并发射催泪弹,但双方没有发生大规模冲突。缅甸有关部门通过27日出版的官方报纸《缅甸新光报》确认,在仰光26日发生的僧侣和民众示威游行中,有一名尚未被确认身份的30岁男性示威者被打死。

缅甸发生的政治局势紧张显然与美国的态度有关,美国总统布什9月25日在联合国大会一般性辩论中发表讲话,攻击缅甸等国践踏人权、缺乏言论自由和实行独裁统治,威胁美国将加强在经济等领域对缅甸实施制裁。布什27日签署行政命令,宣布对缅甸实施新的制裁措施,其中包括冻结缅甸14名官员在美国的资产。制裁措施还包括禁止美国公司或个人与这14名缅甸官员进行商业往来。布什政府曾在2003年8月宣布对缅甸实施经济制裁,其中包括禁止从缅甸进口产品、冻结缅甸政府在美国的各种资产和禁止向缅甸官员发放赴美签证等。

联合国秘书长潘基文的发言人26日发表声明说,鉴于缅甸局势动荡,前联合国副秘书长易卜拉西姆·甘巴里将作为潘基文特使访问缅甸。声明希望缅甸政府配合甘巴里的访问,并借助联合国的帮助,以和平对话方式解决国内矛盾。

印度外交部发言人萨尔纳26日表示,印度密切关注缅甸局势发展,印度政府希望冲突各方能通过对话和平解决争端。印度一直认为,缅甸当局所推进的政治改革和民族和解进程应更具有包容性。

俄罗斯外交部26日发表公告说,俄罗斯密切关注缅甸局势的发展。缅甸发生的示威游行事件是缅甸的内部事务,俄希望缅甸事态不影响国际和地区的和平与稳定。俄罗斯还呼吁缅甸当局和示威群众保持克制,不使局势恶化。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号