首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

日产增值计划的最后王牌

2007-10-15 14:41 作者:李三
与雷克萨斯和讴歌相比,日本三大高端品牌之一的英菲尼迪,在中国市场是一个后来者。日产(中国)投资有限公司董事总经理萱岛幸久说,中国是英菲尼迪一个重要市场。

与雷克萨斯和讴歌相比,日本三大高端品牌之一的英菲尼迪,在中国市场是一个后来者。日产(中国)投资有限公司董事总经理萱岛幸久说,中国是英菲尼迪一个重要市场。

萱岛幸久的话有所指,作为日本三大高级车品牌之一,英菲尼迪以前95%以上的份额在北美市场拿到,但近年来北美市场普遍低迷,尤其是去年,高档车市场急剧降温。2005年,日产出台了为期3年的“日产增值计划”,今年是攻坚年,英菲尼迪也因此被称为“日产增值计划”的最后王牌品牌。

英菲尼迪今年给自己定的目标是销售1000辆,距年终还有最后一季,英菲尼迪的使命进行得如何?9月19日,日产(中国)投资有限公司进口车事业部总监上远友贵彦先生接受了记者专访。

三联生活周刊:正式登陆中国市场大约3个月了,目前市场反馈如何?

上远友贵彦:英菲尼迪是一个刚进入中国的豪华品牌,我们今年的主要目标是打造品牌、建立销售网点,北京、上海和深圳的特许经销店已经顺利开始接受定单,我们对定单情况很满意。

三联生活周刊:日产对英菲尼迪的确切定义是什么?

上远友贵彦:优雅的外观设计、卓越的产品性能以及独特的品牌内涵,我们的产品不传统,不保守,不是为豪华而豪华。我们的目的是要让英菲尼迪区别于其他任何豪华品牌,我们一直希望带给消费者新的豪华体验。

三联生活周刊:几年前到美国看见过这个非常特殊的标志,椭圆形中间有一个凹进去的小三角,还以为是本田轿车。

上远友贵彦:您对这个Logo的描述,很接近我们希望表达的内容。英菲尼迪其实是椭圆形标志,表现一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。英菲尼迪的标志和名称象征着一种永无止境的追求。

三联生活周刊:英菲尼迪轿车在全球的销量如何?

上远友贵彦:去年在全球销量超过了13.6万辆。1989年,经过数年周密计划和研发,日产汽车的豪华车品牌英菲尼迪在北美首次面世,上市的车型包括高性能豪华轿车Q45和充满操控乐趣的豪华双门跑车M30。随后几年,凭借独特前卫的设计、出色的产品性能和贴心的客户服务,英菲尼迪迅速成为北美豪华车市场最重要的品牌之一,拥有双门跑车、轿车、混型车和SUV等全系列车型。

三联生活周刊:英菲尼迪为中国市场准备了多少车型?

上远友贵彦:今年7月,英菲尼迪在中国首款车型——G35豪华运动型轿车和FX系列豪华SUV将正式上市销售,明年还会有另外三款车型进驻中国,其中包括G37运动型跑车以及两款全球同步车型。也就是说,到2008年底,英菲尼迪有五款车型将驶入中国市场。

三联生活周刊:在中国市场,与英菲尼迪竞争的对手车型有哪些?

上远友贵彦:在这里,我们主要与本田的讴歌和丰田公司的雷克萨斯竞争。

三联生活周刊:欧洲是另一个大的汽车市场,那里有德系三雄,市场门槛很高,业内因此有“只有成就欧洲市场才能叫做豪华轿车”这样的说法,您对此怎样看?

上远友贵彦:我本人在法国工作过几年,对此有些体会。欧洲是非常重要的一个市场,德系豪华轿车占了很大的市场份额,除了德国,欧洲其他国家如法国、英国、意大利、瑞典等也都有自己的轿车制造企业,这个市场的准入标准非常高。

我们日产公司也准备在2008年进入这个市场,经过在北美市场近20年的经验摸索,我们知道该选择什么时机和以何种产品进入。可以说,英菲尼迪对明年进入欧洲市场已经有了充分的准备,我们的产品同样要经过各种测试,其中也包括要求非常高的安全碰撞测试。

三联生活周刊:与欧洲几个豪华品牌比较,英菲尼迪的卖点在哪里?

上远友贵彦:多年来,欧洲的几个品牌例如奔驰、宝马和奥迪是我们在北美、亚洲市场的老对手。在早期竞争中,我们在价格方面有一些优惠,但要想在豪华轿车市场赢得用户,最重要的还是质量和品质。英菲尼迪在北美有零故障率的口碑,在美国JD Power and Associates调查公司进行的客户服务指标调查中,英菲尼迪第三次荣登客户满意度排行榜榜首,日产用了18年建立了一个豪华轿车品牌,我们的目标是打造新豪华轿车。

三联生活周刊:您是否能具体解释一下什么叫新豪华轿车?

上远友贵彦:所谓新豪华轿车,是指:品牌上不一定有悠久的历史,轿车不再是身份象征,但质量上与老牌豪华品牌相比毫不逊色,外观上强调设计更优美时尚,内饰上注重更舒适,在轿车性能上更强调发动机的动力。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号