首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

向地幔进发

2007-10-15 14:39

9月21日,日本探测船“地球号”载着科学家起航。它将在南海海槽相对较薄的海层勘探,目标是钻入地壳与地幔之间的界面——莫霍洛维奇不连续面。这将是人类首次尝试钻入地幔层,科学家希望这次尝试能够揭开气候变暖的秘密、寻找有助解释生命起源的微生物及了解地震的成因。由于地底炙热的熔岩、天然气或石油层极为危险,所以“地球号”的钻探速度会很慢,预计1年后才深入地幔,整项计划预计到2012年完成。由地面至地球中心的距离约为6378公里,因此这次钻探虽会穿过地壳进入地幔,但离地核仍相距甚远。在“地球号”以前,人类在海洋钻探地心的纪录是2111米。“地球号”全长210米、宽38米、排水量5.7万多吨,是全球最大的海洋探测船。船上装有最先进的航行控制系统、航海图、雷达系统及全球最高的钻井架。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号