首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

银行板块A股独大

2007-10-11 10:20 作者:周一凡 罗潇
在可预见的一段时间内,A股指数涨跌要看银行板块“脸色”行事的情形,有增无减。

中国第一大城市商业银行——北京银行即将登陆A股市场,其A股发行价最终定在12.50元,位于发行价格区间的高端。以其12亿股发行规模计,北京银行IPO融资规模达到150亿元,创下城市商业银行融资纪录,比此前上市的南京银行和宁波银行的融资总和还要高。而建行的回归,以6.15元至6.45元的IPO指导价格区间的上限、90亿股计,此次IPO将成为中国国内市场迄今为止规模最大的IPO。

在可预见的一段时间内,A股指数涨跌要看银行板块“脸色”行事的情形,有增无减。

城市商业银行蝶变

3年前,城市商业银行还是中国银行业中最接近破产的“高危群体”。由于城市商业银行在经营管理中受地方政府极大干预,加之历史包袱沉重,在问题最严重时候,城市商业银行的不良贷款率高达34.32%。2004年末,全国城市商业银行的平均资本充足率仅为1.36%。

今天,城市商业银行已经成为资本追逐的对象。第一批上市的南京银行和宁波银行,受投资者的热烈追捧,挂牌后股价迅速上涨,业界普遍认为这两家城市商业银行的价值已经被高估。按北京银行此次12.50元的发行价,P/E值为36.38倍,P/B值为3.4倍,相对已上市的两家城市商业银行有所折价,因此更容易得到投资者的青睐。上市后的估值,分析师普遍给予了北京银行最高超过40倍的动态PE,对应2007年的动态PB可到约6倍。

虽然城市商业银行当初大多由当地城市信用社或者城市合作银行整合而成,而城市信用社多由地方政府、基层人民银行或各类经济组织组建。但自2005年开始,北京银行的第一大股东就已经变成了荷兰ING集团,使北京银行成为当时国内唯一外资股东为最大股东的城市商业银行。同时,世界银行下属的国际金融公司为该行的第四大股东。

平安证券金融行业研究员邵子钦认为,南京银行和宁波银行上市后得到资金追捧,估值始终居高不下,表明城市商业银行的高成长性、良好的盈利能力、优良的资产质量得到了市场的高度认可。而北京银行目前从财务数据上,特别是资产质量和拨备计提方面与已经上市的两家城市商业银行相比略有逊色,尤其是逊于宁波银行。

实际上,风险管理对城市商业银行来说都不是强项,对北京银行也是。目前,北京银行就将风险管理和产品研发交给荷兰ING集团派来的高管负责,荷兰ING集团在流程管理、精密模型设计方面经验丰富。北京银行是国内首家获得衍生产品交易资格和代客境外理财(QDII)业务资格的城市商业银行。

经中国银监会批准,2006年10月北京银行天津分行正式开业,2007年6月北京银行上海分行获准筹建,这使北京银行成为唯一在三个直辖市拥有分支机构的城市商业银行。业界普遍认为,从北京银行的综合素质和发展前景看,北京银行的未来发展空间和规模扩张能力要好于前两家城市商业银行。

北京银行董事长阎冰竹9月8日曾表示,该银行有意参股渤海地区的其他城市商业银行,并将在中国南部珠江三角洲及东部的长江三角洲地区拓展营业网点。中信建投证券研究所金融行业分析师佘闵华就认为,北京银行进军全国带来巨大成长空间。“内涵扩张对于不少已上市的中型银行来说已经进入瓶颈阶段,但对北京银行而言可以说是刚刚开始。我国经济的高速发展意味着银行业广阔的业务机会,因此获得监管部门的地区准入许可,将带来资产规模和收入基础的快速增长,北京银行从地方走向全国的过程中蕴藏着巨大的成长空间和投资机会。”他说。

实际上,对于脱胎于城市信用合作社的结构性重组的城市商行,离开当地政府支持,与其他股份制银行和城市商业银行进行竞争,将面对客户、网点、技术等方面的压力,跨区经营是否带来业绩增长具有一定的不确定性。北京银行跨区经营的成效有待时间的考验,较长的投入期恐怕将不可避免。

“北京银行的资产规模更像一个股份制银行,特色不明显,所以只好先做规模,同时发展零售业务,最后做混业。宏观调控对于银行的需要是滞后的,现在看起来天下太平,但如果出现问题,则会恶化得很快。北京银行的优势是风险管理、资产配置和流动性较好,应对危机和抗风险能力比较强,但代价就是净利差降低,影响了利润。”东北证券金融分析师唐亚韫说。

业界原本预计北京银行的上市地点应该是在香港地区,或者起码也是A+H同步进行,实际上,北京银行的H股主承销商的确定比A股还早,但现在A股即将挂牌,而H股却未被提及。有业界人士认为,香港和内地资本市场都不会以规模大小来拒绝或接受一家公司,关键在于公司的盈利能力和增长前景。就北京银行的情况,它的主要业务集中在北京,与其他在全国范围内拥有分支机构的股份制银行相比,可能在香港市场的“卖点”不多。此外,H股市场的相对优势是易于向机构投资者发售,而北京银行上市募集资本至多几十亿元,去香港地区上市的意义不太大。“我认为是如果同价发行,H股是发不出去的;如果不同价发行,股东又不会同意H股低价发行,所以最后H股没有发。”唐亚韫说。

与国有银行遍及全国的分支网点相比,城市商业银行比较脆弱,容易受地方经济波动影响。实际上,购买城市商业银行其实就是在购买地方经济发展预期。在这一点上,北京银行应该是最让投资者放心的城市商业银行了。北京作为中国的首都和2008年奥运会的主办城市,是中国最富裕和最具发展活力的城市之一。北京金融业增加值占全市GDP比重已经超过15%,位居全国第一。北京显著的资源集聚和辐射效应,以及稳步增长的大众金融服务需求,都是北京银行客户资源丰富和业务发展强大的背景支撑。

虽然城市商业银行不得不面临来自经营范围覆盖全国、规模较大的商业银行的激烈竞争,但银行业分析师和基金经理认为城市商业银行坏账较少,而且管理有素,对城市商业银行的前景普遍持乐观态度。中国在经济高速发展和高储蓄率及收入增长率的带动下,城市商业银行IPO的步伐已经加快,而为满足市场的巨大需求并吸收目前仍然充裕的流动性,可以预期证监会未来将允许更多的小型城市商业银行挂牌上市。城市商业银行有望重现国有银行和股份制银行资本扩张和上市成功的喜悦。

比较优势带来高估值

即使你手中不持有任何一家上市银行的股票,只要你是一位中国证券市场的投资者,就必须关注银行板块的走向——目前银行股占中国A股市场40%左右的权重;总市值排在前10名的上市公司中,有5名是银行股;而流通市值排在前5位的,就有3家是银行股。在今年初和8月份以来典型的“二八行情”中,就是银行股的领涨牵引股指狂飙突进,掩盖了大多数股票并没有回到“5·30”前价位的真相,而吸引了更多资金追涨入场。

银行板块在两个月内累计涨幅已达50.14%,远远高于同时期内大盘涨幅;即使去除这段时间上市的宁波银行和南京银行,累计涨幅也有34.83%。经过连番上涨,目前多数个股估值已过高。

更何况,建行也要回来了。“建行的回归会使A股更加完整,使其他的银行股有了比较。在香港市场,H股中业绩好的银行股和业绩差的银行股差别很明显,但在A股则不是。建行回归后,银行板块有了更清晰的标的,建行主要将起指标性作用。”香港凯基证券金融分析师苏皓毅说。

建行回归虽然增加了A股市场的代表性,但建行的加入则更增大了银行股的权重,进而在一定程度上加大了中国股市走向单边市的风险——任何银行业的利好股指就上扬,而一有风吹草动,则整个大盘都要遭殃。这不仅将加剧国内股市指数失真的现象,也给主力机构操纵指数提供了武器。

而建行的A股发行,也在另一方面增加了市场的预期,那就是更多优质的H股和红筹股将尾随建行回归。实际上,在证监会将要审核建行首发事宜之前,银行板块就出现了大范围普跌。究其原因,不只在前期大涨使建行回归利好已基本提前兑现,还包括回归后可能出现的大规模资金分流。而随着大批优质红筹、H股公司回归A股,长远看将对现有权重股产生挤出效应,并加大市场震荡。从这个角度讲,市值较大的银行股未来面临的将是颇为巨大的调整压力。而只要这些大型国企回来,中国证券市场银行股的一股独大肯定会改变。

即使如此,市场仍认为目前的银行板块具有投资价值。“我们认为目前宏观调控对银行板块的压力为中性偏正面。通胀带来的加息对银行的压力,可以通过银行自身的动态调整消化掉,这是一种良性的调整。因此,我们今年下半年依然看好银行板块。”苏皓毅说,“这种中性的调控将持续到2008年上半年,但是我们估计在2008年下半年物价会有很大的通货膨胀压力,到那时央行的调控可能就变成负面消息。”

海通证券就认为,总体看,目前出台的紧缩政策不会对银行业全年的净利息收入增长产生负面影响。虽然目前银行板块估值已经在合理估值的上限,但在现在市场环境下,银行板块估值水平相对其他板块还有一定的优势,维持对银行板块的“增持”评级。

毕竟,人民币还在继续升值。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号