首页 > 社会 > 观察 > 正文

安倍晋三辞职

2007-10-11 10:18 作者:薛巍 2007年第36期
“小泉增加了首相一职的权力,告诉了自民党谁是老大,但新的权力平衡依赖于一个像小泉那样有本事的人。安倍执政期间,自民党和首相都比较虚弱。”

“小泉增加了首相一职的权力,告诉了自民党谁是老大,但新的权力平衡依赖于一个像小泉那样有本事的人。安倍执政期间,自民党和首相都比较虚弱。”

去年9月26日走马上任、成为日本首位战后出生首相的安倍晋三,在执政将近一年之际,突然于9月12日宣布辞职。安倍在辞职演说中说:“7月29日举行的参议院选举的结果非常糟糕。尽管如此,我仍认定改革不能止步,摆脱战后政权的路线不能改变,并决定留任。从那时起,我一直努力工作到今天。”

但他之所以突然决定辞职,是因为他无法履行在悉尼对布什所做的承诺。日本自卫队依据《反恐特别措施法》目前正在印度洋上为美英等多国海军舰艇提供燃料及后勤保障服务,已经为美国船只免费加了1.27亿加仑的油,而《反恐特别措施法》将于11月1日到期。“国际贡献是我提议的自信外交的核心,我有责任动用我的一切权力延续这一政策。”安倍认为,日本为美军提供后勤保障能加强日美联盟,证明日本能在世界上发挥更有力的作用,停止这一行动将大大伤害日本的国际地位。因此,安倍向最大在野党民主党代表小泽一郎提议举行党首会谈,以讨论《反恐特别措施法》时效延长问题,却遭到小泽的拒绝。小泽在波斯湾战争期间曾努力争取派自卫队去海外参战,但现在他就是要阻止安倍延长这一法案。

美国《新闻周刊》说:“日本不是地球上所剩不多的亲美国家吗?但日本人好像只有在享有美国士兵和军舰的保护的情况下才做美国的盟友,而且他们希望在把风险降到最低的情况下享受这些特权。战后大部分时期日本这一方所做的是提供军事基地和支付大量现金,这种牺牲虽然有时恼人但还可以忍受。近年来合同的条款开始变化,主要是因为新一代领导人觉得日本该在国际事务中扮演更积极的角色。西班牙的何塞·玛丽亚·阿斯纳尔、意大利的贝卢斯科尼、英国的布莱尔都因为支持美国而丢掉了总理职位。谁能想到日本的首相也会加入他们的行列?”

在为他雄心万丈的外交目标而努力时,小泉忽视了各种国内问题。当普通日本民众担心5年经济增长的成果将被少数人独占时,小泉仍自顾自地谈论建设一个“美丽的国家”。根据日本政府9月8日发布的调查结果,日本人最想从他们的领导人那儿得到的是医疗和养老改革,更好的老年看护和更多工作。国防和地区安全排得很靠后,甚至排在对日本日益降低的出生率的担心之后。安倍好像没有感觉到国民优先关心生计问题,仍专注于恢复日本人的自豪感和抛弃他所说的日本人战败后“战争受害者”的自我形象。这种思想来自他曾经在战时内阁中担任首相的祖父岸信介。岸信介是一个坚定的民族主义者,安倍敬仰岸信介的爱国之情,决心要做他认为有益于国家的事,哪怕会让他失去一部分人的欢迎。1960年,岸信介不顾街上的大批抗议者,在迫使国会修订日美条约之后辞去首相职务,如今安倍重蹈覆辙,也因为日美关系而下台。

《反恐特别措施法》的延长问题要几周甚至几个月之后才能在国会中产生结果,安倍为什么3天前刚刚在临时国会开幕时发表施政演说要坚持下去,又突然决定辞职呢?“自封建社会以来,将军们在打败仗的时候就装病。”但安倍好像是真的病了。他在说明辞职原因时并没有提及健康原因,但第二天他就住进了医院,医生说安倍患了“肠胃功能障碍”。

按理安倍在自民党失去参议院的控制权时就应该辞职,他为什么拖了那么久?《泰晤士报》说:“这应该是因为这场惨败使自民党内部陷入了恐慌。在过去,自民党比首相个人更大、更有权。如果首相成了拖累,该党旺盛的免疫体系就会将他排除出去,换上一个更加合适的人选。小泉担任首相的成绩增加了首相一职的权力,告诉了自民党谁是老大,人民也拥戴他。但新的权力平衡依赖于一个像小泉那样有本事的人。安倍执政期间,自民党和首相都比较虚弱。”

自民党新任总裁将在日本前内阁官房长官福田康夫和自民党干事长麻生太郎两人中产生。由于71岁的福田康夫已经获得自民党9个派系中8个派系议员的支持,他对麻生太郎的优势明显。总裁选举将于9月23日举行,由于自民党在众议院拥有多数席位,而众议院在决定首相人选问题上拥有最终发言权,当选自民党总裁者将自动出任新一届日本首相。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号