首页 > 封面故事 > 正文

“赌石”会终结吗?

2007-10-08 14:56 作者:马芳 2007年第38期
香港翡翠专家欧阳秋眉女士是海内外知名的宝石学家及矿物学家,先后出版了多部专著,早在1985年,她创立香港珠宝学院,成为首位应邀到内地举办全国珠宝学习班的人。她提出了(4C2Y1V4)的翡翠鉴定标准,人们称她“翡翠皇后”。

香港翡翠专家欧阳秋眉女士是海内外知名的宝石学家及矿物学家,先后出版了多部专著,早在1985年,她创立香港珠宝学院,成为首位应邀到内地举办全国珠宝学习班的人。她提出了(4C2Y1V4)的翡翠鉴定标准,人们称她“翡翠皇后”。

欧阳秋眉的儿子严军大学毕业后就随母亲入翡翠行业,正忙于香港珠宝展,欧阳秋眉委托刚到北京的严军先生接受了记者采访。

三联生活周刊:这几十年来“赌石”有何变化,发展趋势如何?

严军:翡翠在操作上一直不像很多宝石那样分级清晰、报价明确,从开采上,矿源来自不很开放的缅甸,一直到上世纪80年代,翡翠矿还在缅甸刻钦邦的控制下,手续混乱,民间一直有人偷偷运到云南交易。

赌石既然是赌,就有赢有输,很多人看到赢的一面,但输的一面代价却很高。没有100%的把握,哪怕有1%的变数也会把你毁掉。

赌石本身,对翡翠业来说,可能会有一些不好的地方,比如说形成翡翠的神秘性、不开放、封闭性等,但对“上游”一些做原石的人来讲,赌石还是有很难拒绝的诱惑。原料交易现在开始规范,大部分是在比较明朗的平台上进行,目前仰光的拍卖则绝大部分都是明料,只有很少数是暗料,1%的比例说来也差不多。

缅甸的公盘从去年开始是两三个月一次拍卖,最近的一次是今年7月的拍卖,续到4000多号,一个号还不只一块石头,交易量可以说非常大。2005年开始,政府不允许私人买卖翡翠原石,所有翡翠原料买卖都要通过政府。

80年代中期开始,开始有翡翠公拍,从开始的几百人去公拍到现在的几千人,赌石在慢慢变少。早期的赌石不少,但料其实不多,因为是通过边境偷偷做走私买卖的。加上以前的开采规模不大,现在是政府公开把矿投标给矿主,拍卖场上基本上都是明料或者半明半暗,赌石占的百分比很少,每次的量也很小。

三联生活周刊:现有的仪器能看透暗料吗?顶级专家能看透石头里翡翠的价值吗?

严军:还没有听说过这种仪器,在与西方一些鉴定所的交流中也没听说过。未来5年内,应该还达不到这个水准,更远的未来则很难预期。

我们有句行话叫“神仙难判寸玉”,玉这个东西变化很大,不单有颜色变化,还有裂纹、种子、瑕疵变化等等,光从表面上看,很多时候行家都会错。以前在缅甸拍卖会上,香港地区有一家非常著名的珠宝公司,1000万港币买了一块色很好、开了皮的料,还不是完全暗的,结果一开,里面全是裂纹,根本没办法做,就亏了。

现在的拍卖中,中、低档料一般是明料,高档料半明半暗多一些。半明半暗的料价格不实,还有空间,所以利润比明料利润要高,比暗料风险要小。因此,我的一些有经验朋友专挑半明半暗的料来买。我们“秋眉翡翠”买的翡翠原料,总的说,明料占到一半,半明半暗的料占到一半,半明半暗的料依然需要经验,我们买的几次都还好,赚了一点。

如果说有谁能看清暗料里的翡翠,大家都会拜他为师吧,估计现在谁都不敢这么说。我和欧阳老师都认为,暗料风险非常大,色、质、裂、瑕疵这四个方面,其中有一个走错,整个价值就亏掉了,像蒙着头找老婆一样,我们从没买过暗料。对半明半暗的料,欧阳老师能从皮的颜色、有无色斑、质的粗细和裂的形状等分析,不是百分百看出来,但把握还比较高一点,而完全暗的话,则风险很大,虽然不同皮有不同的风险。

三联生活周刊:欧阳老师的4C2T1V为何在香港地区受到欢迎,在内地却推广艰难?现有标准推广的难度在哪里?

严军:鉴定指的是翡翠的真假,是否完全天然。欧阳老师的4C2T1V则是一个评价标准,可以告诉你翡翠所处的档次,跟鉴定标准是两回事。

2000年香港佳士得拍卖会上,有一个翡翠断面,欧阳老师给它的评价是:颜色非常好、透明度很高、质很细,肉眼看不到瑕疵,很完美。在给出这个认同后,它的价格就升得很高。翡翠的评价越来越重要,因为越来越多人需要一个指标。我们做这个评价,而不是完全的估价,我们只是分出一些等级、档次。比如说从颜色看,我们根据颜色学定了4个标准:正、浓、鲜、均,“正”则是越纯正的绿越好,“浓”是在70%~80%最好,“鲜”是越鲜越好,“均”也是越均匀越好。同等情况,绿色最好、最珍贵,其次是紫色,这两个都是原生色,形成在晶体中,红色和黄色则是次生色,有可能被破坏。具体到价格上,还要具体问题具体分析,比如最好的紫色可能就比差的绿色要贵。

2000年时,我接触到的内地消费者只看颜色,现在进步很快,会要求有种——透明度要高,之后是种、色兼备。和所有地方的消费者一样,有这样一个重色、重种到色与种都重视的发展阶段。

4C2T1V标准在香港地区推广得开,因为4C2T1V的观念很清晰,分得出几个档次。香港人习惯一些标准化——不用搞很复杂,你告诉我分几个档次,有哪几个指标,我心里有底就可以了。现在内地的一些标准有点两极化,有的标准单纯从商业、从销售出发,没有经过很好的研究,另外有一些标准由专家、政府按科学化的标准来做,但又太深奥了,像光谱、仪器这些要求比较苛刻,难以被消费者了解,不适合市场。

三联生活周刊:有了标准是不是更容易制定价格?翡翠交易是不是就规范化了?

严军:现在,翡翠的最大市场还是在中国内地,国外也没有翡翠标准。香港的翡翠市场虽然相对成熟,但它本身是一个商业社会,翡翠的科学、钻研人才不多,多年来也没有形成很好的标准。现在国土资源部底下的一个中心也在做一个标准,但“标准”本身,就是要被广泛认同。从政治上或经济上来看,国家的标准可能会比较强大,推行的力量也会比较强大,但这个标准是否会被市场认同、推行后是否会有正面的影响,我们还拭目以待。

其实很多宝石的标准并不是国家推行的,而是由一些商业机构、民间推行,比如说宝石的4C标准(重量Caratage、净度Clarity、颜色Color和切工Cat)就不是美国政府推行的,而是GIA(Gemological Institute of America,美国宝石学院)推行的,受到广泛认同。

推广好的标准后,短期可能会冲击某些人的利益,长远会有利于市场发展。所以,我们还是期待一个比较合适的标准。

从民间来说,翡翠行业现在还没有统一的力量去做这个标准,也有一些人在努力做这个标准。钻石当时大部分都是DDC做,所以制订标准会比较容易。其实翡翠更容易垄断,因为产地只有缅甸。

三联生活周刊:翡翠加工是否应当算入评价标准?

严军:跟白玉不同,白玉需要通过加工来提升其价值,而翡翠本身的价值很高,不需要这样。其实,所有高档翡翠都是加工很少,因为天然的好翡翠比较难得,越保持本来形状,越说明它本身的价值高。按传统,翡翠本身是很难得的物质,做太多加工反而是一种破坏。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号