首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

摩比世界

2007-09-21 13:36
这种玩具的设计者曾经这样介绍自己的构思:“只要把这些玩具塞进孩子们手中,无需任何解释,他们就能利用它们创造出各种游戏场景,永不厌倦。”

这种玩具的设计者曾经这样介绍自己的构思:“只要把这些玩具塞进孩子们手中,无需任何解释,他们就能利用它们创造出各种游戏场景,永不厌倦。”

至少以个人经验,这种玩具确实在相当程度上实现了设计者的梦想。这种玩具的名字在欧美尽人皆知——Playmobil;中文名却还只有个差强人意的港式译名——“摩比世界”。当年我拿到它们时,随意称呼它们为:“小人儿。”

初次落到我们手里时,这些塑料“小人儿”零散在一个纸箱里,纸箱中还有各种一时说不出名堂的塑料小部件和铁制汽车玩具。仔细比对后,知道了哪些部件是可以与这些“小人儿”配套、塞进它们手中的,然后又发现了专为它们尺寸而造的塑料帽子、塑料领巾乃至塑料鞋子。铁制汽车等其他一些物件或者尺寸不对、或者暂时搞不清使用方法,但并不妨碍在想象中把它们纳入同一个场景,于是一个庞杂但勉强能自圆其说的“小人儿”世界在纸箱边铺开了。

不过,如今我还是该用它们的大名称呼它们:摩比世界,或者摩比人偶。摩比人偶的老家在德国,制造它们的是总部位于德国岑多夫(Zirndorf)的布兰施台特(Branstaetter)集团,被称为“摩比之父”的则是汉斯·贝克(Hans Beck)。

贝克原是个细木匠,业余爱好是制作飞机模型。20世纪60年代,贝克试图向布兰施台特集团推销自己设计制作的飞机模型玩具,布兰施台特集团没看中贝克的飞机模型,却看中了贝克的手艺和设计理念。于是要求他设计一批专门面向儿童的人偶玩具,并且要求这些人偶不太复杂、具有相对固定的结构。经过3年试验与推敲,贝克终于交出了一套塑料人偶的设计样本。这些人偶“身高”7.5厘米,恰好能让孩子轻松抓在手中,它们头部与脸部的设计参照了儿童画的特点:大脑袋、圆眼睛、夸张的笑容、没有鼻子;所有人偶的“双手”都可以“拿”住(其实是“钳”住)一定尺寸的物品。摩比人偶至此成型。经过30年的演变,摩比人偶出现了个子更矮的“儿童摩比”,四肢也变得更为灵活:早期的摩比人偶手臂与手掌连为一体,两条腿也连为一体;后期的摩比人偶增加了手腕的活动关节,双腿也可以分别活动。但贝克的设计仍是贯穿至今的所有摩比人偶最基本的特征。

20世纪60年代时,布兰施台特集团的玩具研发重点集中在大型塑料玩具上。1973年,石油危机爆发,集团不得不将重心转移至摩比人偶这样的小型塑料玩具,当时贝克也已成为公司研发部主管。1974年起,摩比人偶开始在布兰施台特集团的展示厅出现。尽管最初来参观的订货商并不看好这种玩具,摩比人偶还是成功地参加了当年在纽伦堡举办的国际玩具展。展会后,一家丹麦公司包销了当年生产的全部摩比人偶。1975年起,摩比人偶开始销往世界各地。以它们为原型的立体图书、与人偶尺寸相配的各种房屋设施自1975年起也开始进入市场,同时销售的还有各种连环画、涂色书和拼图玩具。

如今摩比人偶已经成为欧美玩具界最有影响的品牌之一,在欧美各地拥有近50条授权生产线。其中最具创意的是在西班牙获得生产权的Famosa公司。Famosa首先为摩比人偶划分了“男女”,带有卷曲的发型与象征裙子的隆起衣摆的摩比人偶从此成为摩比世界中的“女性”。回想当年经历,我们是将这种摩比人偶当做“老人”的,理由是人老了肚子比较大,而充做女性的全部是那些头发为金色的摩比人偶。

最有戏剧意味的是在匈牙利出现的“盗版摩比人偶”。1978年起,匈牙利一家名为Schenk的公司开始仿造摩比人偶。Schenk公司从未获得任何授权,仿造的产品与正版摩比人偶具有完全相同的造型,但除色彩与材料有所区别外,部分产品细节也有所不同。比如正版摩比世界中的马匹头部可以上下活动,Schenk版的却不能活动。然而,这些还不是Schenk版最明显的特征,最独树一帜的是Schenk公司生产了布兰施台特集团所排斥的摩比世界主题。

摩比人偶乃至整个摩比世界最大的魅力在于它们发售时都有自己特定的主题,比如西部主题、乡村主题、海盗主题、马戏团主题、城堡主题等。作为Lego玩具最主要的竞争对手,摩比世界的优势向来在于它所使用的武器、装甲、服饰、工具等配件更具现实感与时代感。汽车、塔吊、救火车、火车等“现代化配件”都是摩比世界率先及时推出的。但布兰施台特集团相当长一段时间相信年岁更大的人不会对这类玩具感兴趣,因而将自己的顾客群只限定为6岁至12岁的儿童。以此为出发点,布兰施台特集团并不乐于生产过于暴力或者在历史或生活背景上对于销售地儿童过于生僻的主题。布兰施台特集团的摩比世界研发部曾建议生产的主题有铁路劳工、西部盗墓人、中世纪刑讯室等。这些主题都有试验样品制造,但因考虑到不适合儿童而取消,从未公开发行。Schenk公司独立生产的摩比世界主题却大多与军事或匈牙利历史有关。著名的有以匈牙利独立战争为背景的轻骑兵系列、奥地利士兵系列、土耳其士兵系列、威廉·退尔系列等。1995年起,Schenk版的生产被法定限止。按照法律,1996年3月前Schenk公司仍可销售此前生产的人偶,但事实是Schenk版的摩比人偶至今都能在匈牙利乃至其他国家某些店铺找到。

随着名气越来越大,摩比人偶早已进入玩具收藏者的视野。曾经死板的“主题面向儿童”概念近年在布兰施台特集团的授权生产线上也有所松动。限量发售版的摩比人偶已经出现,比如带有7家不同的航空公司徽志的限量版摩比人偶,这种人偶只在相应公司的航班上或部分机场免税店销售。近年来最出名的是2004年宝马公司授权生产一套符合摩比人偶尺寸的宝马Z4车模(分暗红色与蓝色两种)。该车模上可搭载两个摩比人偶。发行初期,若想获得这套玩具必须到德国的宝马销售店通过一次驾驶测试。

其实摩比世界最初的主题是否真的适合儿童也很难说。摩比人偶诞生初期的几大主题是印第安人、建筑工人与骑士。整套建筑工人的部件包括一部手推车、一辆压路机、10个交通警示路标,最具德国特色的是还包括了一个可以盛放18瓶啤酒的板条箱。当时德国青少年部曾以这套玩具为“模特”制作一幅漫画,画面上两个摩比人偶在讨论啤酒的消耗量。一人问:“这是我今天的第5瓶。”另一人回答:“别担心,箱子里还有得是。”那个塑料板条箱也曾出现在当年我手边的纸箱里,可惜我到今天才明白那个箱子的用途。记得当年研究的结果是把它当做强盗的藏宝箱。后来摩比世界的海盗主题中也出现了类似的箱子,用途是藏金币,箱子里也确实放了塑料制的微型金币。也许这是当年布兰施台特集团调查过一些孩子的想法后做的改进。然而,假如那个被标记为藏宝箱的箱子中的“金币”散尽,又变成空箱子散落到某个塞满零乱玩具的纸箱里,下一个摸出它的孩子也未尝不会像我当年那样苦思冥想一番,最后得出结论:这是个盛啤酒的板条箱。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号