首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

谋杀恐龙的真凶

2007-09-21 13:34

大多数科学家相信,6500万年前,一颗撞击地球的小行星导致了恐龙称霸地球时代的终结。然而,在最新一期《自然》杂志上,美国西南研究所的天文学家威廉·波特克却发表论文指出,通过搜索并分析“斯隆数字天空调查数据库”中的海量数据,他率领的研究小组找出了谋杀恐龙的真凶:一块更古老的天外巨石。波特克发现,在木星和火星附近的小行星带中,有一个巨大的“空洞”,周围环绕着一群性质相近的小行星。计算机模拟显示,这种奇特的景观,很可能是由两块直径分别为170公里和60公里的小行星在1.6亿年发生剧烈碰撞所形成。后者在撞击中粉身碎骨,而前者则碎成大小不一的几颗小行星。波特克相信,那颗毁灭了恐龙的小行星,正是这场远古大冲撞的副产品之一。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号