首页 > 社会 > 观察 > 正文

APEC峰会

2007-09-21 13:34 作者:薛巍 2007年第35期
布什、赖斯和霍华德夫妇在海军快艇和警方摩托艇护卫下游览悉尼港,那场景像是一部过于铺张的007电影。

布什、赖斯和霍华德夫妇在海军快艇和警方摩托艇护卫下游览悉尼港,那场景像是一部过于铺张的007电影。

1989年,亚太经合组织(APEC)第一届部长级会议在澳大利亚首都堪培拉举行,APEC正式成立。18年后,APEC第15次领导人非正式会议又在悉尼举行。APEC又回到了澳大利亚。

这次会议的主题是“加强大家庭建设,共创可持续未来”,主要讨论气候变化和清洁发展、区域经济一体化、支持“多哈回合”谈判、贸易投资自由化和便利化等议题。

9月8日,第一阶段会议开始前,各成员国领导人身着澳大利亚特色服装在悉尼歌剧院合影。

第一阶段会议主要讨论气候变化等议题,APEC成员的温室气体排放量占全球总量的60%以上,因此在气候变化问题上有很大的影响力。会议通过了《亚太经合组织领导人关于气候变化、能源安全和清洁发展的宣言》。

宣言表示将积极应对环境挑战,提出努力实现一个意向性的亚太地区长期能效目标,即到2030年将亚太地区能源强度在2005年的基础上至少降低25%。《金融时报》说:“布什将气候变化列在他的APEC议程的最前头。但他的悉尼之旅并没有突出节能。除‘空军一号’之外,布什还带来了备用的波音747、两架搭载了数百名随从和记者的大型客机,以及运载他车队的货机。他就下榻在离大部分会议地点不远的洲际酒店,但他没有步行或骑自行车,而是用由20辆汽车组成的车队往返各会场,其间的距离几乎还没有车队长。”

第二阶段会议9月9日在悉尼附近的新南威尔士州督府举行,主要讨论多哈回合谈判、区域经济一体化等问题。亚太经合组织成员的贸易额占世界贸易总额的近一半。成员中既有美国、日本等发达成员,也包括众多发展中成员,因此亚太经合组织成员对多哈回合谈判的态度至关重要。《亚太经合组织领导人关于世贸组织谈判的声明》强调,多哈回合谈判目前迫切需要进展,以确保多哈回合谈判在今年进入最后阶段。布什7日在亚太经合组织商业峰会上发表演讲时说,美国愿意在多哈回合谈判中表现出“灵活性”,但要求其他贸易伙伴共同努力促进这一多边贸易谈判的成功。布什称,开放市场最好的方法是在多哈回合谈判中取得突破,多哈回合谈判是“一代人的机会”。

本次会议批准了部长级会议提交的《加强亚太区域经济一体化报告》,会议批准了自愿执行的《亚太经合组织食品安保原则》。与会领导人还同意在2010年再考虑接纳新成员问题。

在这次会议上21个成员国的领导人忙于在会下和会外开展“走廊外交”。美国与澳大利亚在峰会期间签署了一项协议,根据这项新协议,澳军队将可以使用高度机密的美国武器系统。俄罗斯总统普京在前往悉尼参加亚太峰会前访问印尼一天,会晤了印尼总统苏西洛,其间两国签署了总金额10亿美元的军售协议。7日澳大利亚总理霍华德与普京签署协议,允许澳矿业公司向俄罗斯出售铀,以满足俄罗斯对铀的民用需求。

9月7日,布什与韩国总统卢武铉举行会晤。卢武铉出人意料地问布什为什么不提结束朝鲜战争。布什说:“我们期待结束朝鲜战争的那一天。只有当金正日可以证实放弃了他的武器项目和武器,那一天才会到来。”1953年,朝鲜战争交战双方签订停战协定,但这一协定此后并没有转变为双方正式和平条约。

劳拉·布什在家养病,没有随布什一起前往悉尼。布什跟赖斯和霍华德夫妇一起乘摩托艇游览悉尼港。6艘海军快艇和警方几艘摩托艇护卫着他们的船只,头顶还有一架直升机。一位记者说,这场景看上去像是一部过于铺张的007电影。布什提前一天离开亚太经合组织首脑会议,返回美国向国会汇报伊拉克状况。

为确保亚太经合组织会议的顺利进行,澳大利亚斥资3亿澳元(1澳元约合0.82美元),其中仅安保费就高达1.7亿澳元。悉尼市区竖起5公里长的铁栅栏与众多路障,有悉尼市的居民对严密保安导致的困扰感到不满,5日布什就此表达了歉意,但他说:“我认为这不是永久的状态。悉尼的自由很快就会恢复,不像世界上其他地方。”将于明年主办亚太经合组织第16次领导人非正式会议的秘鲁派了一个观察团考察这次峰会的保安措施。     

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号