首页 > 社会 > 热点 > 正文

陕西佛坪:被预警的山洪

2007-09-17 15:43 作者:李翊 2007年第34期
8月30日早上,5点到8点,3小时内降雨量达到123.7毫米,范围集中在城区,这给了站在秦岭山脊上呼吸的小城——佛坪致命的一击。“3小时的降雨强度超过了2002年佛坪千年一遇的‘6·9’特大洪灾的降雨强度,12个小时内降雨量200多毫米。”佛坪县气象局局长熊良鹏说,“这样的强度在佛坪气象纪录里是第一次。”

8月30日早上,5点到8点,3小时内降雨量达到123.7毫米,范围集中在城区,这给了站在秦岭山脊上呼吸的小城——佛坪致命的一击。“3小时的降雨强度超过了2002年佛坪千年一遇的‘6·9’特大洪灾的降雨强度,12个小时内降雨量200多毫米。”佛坪县气象局局长熊良鹏说,“这样的强度在佛坪气象纪录里是第一次。”

雨下得毫无征兆。熊良鹏说:“8月29日20点到21点之间下了会儿小雨,时间很短,后来就一直没下。”第二天早晨5点,熊良鹏被单位24小时值班电话惊醒了。几乎在同一时刻被惊醒的,还有佛坪县宣传部副部长赵建强。惊醒他的,是“哗哗像大盆倒水一样的雨声”。

赵建强跑下他自己居住的3层家属楼,“水还不深,能出门”。等他回家换了件衣服,“楼下已经积满了水,下不去了”。

6点多将近7点时,山洪裹挟着泥沙、石块、树木兵临城下。“附近的山尖,半山腰在垮塌,迅速往下溜,声响并不大。”赵建强说,“可怕的是这些在不同时间从不同地点冲下来的山洪在县城‘会师’后的攻城略地。”在他的描述中,山洪迅速占领了佛坪县城的大小街道,把整个县城分成了很多小块,“车辆的警报器叫得此起彼伏,有的车被掀翻了,感觉整个楼都在颤抖”。

赵建强说:“我家旁边的一栋家属楼,我眼睁睁看着光着上身的人们刚撤退到楼上,山洪就从那边楼道涌入,然后从这边窗户像箭一样射了出来。附近的佛坪中学有200到300人在楼上补课,都是借助绳子和梯子吊到安全地带的。”

《华商报》汉中记者站记者赵云峰在中午12点赶到佛坪,看到“裹挟着石块和树木的洪流涌入县城各居民小区和街道,洪水和淤泥达1米多深。大量房屋被冲毁,街道上随处可见残损的电器和家具,沿街所有门面房基本上都进了水,县政府门口的淤泥有10厘米厚”。

暴雨和山洪造成县城停水停电和108国道中断,1人失踪,3人受伤,4000多人被紧急转移安置。“暴雨这么大,山洪有七八米高,但人员伤亡并不大,佛坪县保存完好的森林植被帮了大忙。”在当地指挥救灾的陕西省副省长张伟说。

据资料显示,这次形成灾情的地区主要位于秦岭主脊两侧,这里原始森林密布,植被保存完好。处在这一地区的佛坪县是全陕西省人口最少的县,只有3.5万人,开山种地很少,有一个以保护大熊猫为主的国家级自然保护区,森林覆盖率达到86%以上,所以尽管出现2002年6月9日那样的大暴雨,也没有发生大规模山体滑坡和泥石流。

事实上,除了森林植被,佛坪县有效的预警机制也最大限度地降低了灾害带来的损失。在赵建强介绍中,佛坪县城沿椒溪河两岸而建,沿秦岭山脉南北走向,四面环山。从西安到佛坪不到200公里路程,因为要走秦岭山道,弯路多,耗时需3到4小时。这个风景秀美、气候环境明显优于陕西其他地区的小城曾在2002年的“6·9”洪灾中遭受重创,几乎所有的建筑物都被毁损.现在的县城是当时灾后重新建起的新城。从那时起,重视天气预报、山洪预警成了小城的大事。

熊良鹏说:“8月29日下午17点,防汛指挥部在县委政府做了重要天气报告,已预计24小时内可能出现大到暴雨。30日早上5点50分,直接发布城市暴雨预警信号,到6点40分,发布红色预警信号。这是佛坪历史上第一次发布此类信号。”

“我个人感觉,山洪虽然来得迅猛,但有一个过程。如果预案到户,监控到人,基层工作做好了,即使停水断电,即使与总指挥失去联系,也能各自为战。”赵建强举了个例子:“在县政府旁边的庙桠子沟,住了很多外来务工者,30日早上5点,村主任翟怀才看到下大雨,就去后沟的一个滑坡点观察。当时雨大,水不浑,说明山洪还没下来。等翟怀才再下来时,排洪沟的口子已经被泥石流撕开了。他先喊来亲戚堵水清淤,持续了十几分钟,看到山洪来势凶猛,迅速通知紧急撤退,在山洪到来前将全村500多人转移出去。之后,他又去协助其他地区落实预案。”

赵建强说,山区的雨是防不住的。根据佛坪县气象局的资料,处在秦岭南北气候分界线上,小气候多。在30日降水之前曾有过4次大规模集中降水,“前4次降雨并没引起山洪暴发,但是土壤水分已经接近饱和,佛坪周边的山势陡峭,当30日再次集中降雨时,山洪就不可避免了。”这种情况下,赵建强认为,靠人是防不住的,最好的办法是撤退,“城市基础设施带不走,但至少能保证将人员伤亡降低到最少。”

9月1日,佛坪县城电力照明系统已经恢复,县城的商铺也已开张营业。尽管房屋摇摇欲坠,屋里屋外的黑泥和到处晾晒的被褥依然显现出洪水的痕迹,但佛坪县城的8000多居民已经可以正常生活了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号