首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

瑞士奶酪般的宇宙

2007-09-17 15:42

1998年,天文学家们观测到,遥远的超新星看起来比预测得暗,因此离我们也更远。一些学者由此做出推测,我们所在的宇宙可能正在加速膨胀,而推动这种加速运动的大手,是一种占据宇宙73%的空间但无法为人类观测到的神秘物质——暗物质。这种学说近年来逐渐占据主流位置,直到最近,以意大利天文学家萨比诺·马特雷斯为首的一批研究人员才提出了不同意见。在他们看来,宇宙很可能就像一块超级瑞士奶酪,有些地方致密结实,有些地方却像奶酪里的孔洞一样,空无一物,几乎没有物质存在。在穿过宇宙的“奶酪孔”时,光子的波长会被拉伸,如同穿过某种暗物质。尽管新的学说尚不能完美解释宇宙加速膨胀的各个现象,但它至少是另一个可以自圆其说的理论。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号