首页 > 封面故事 > 正文

安全:保护与过度保护

2007-09-11 14:29 作者:苌苌 2007年第35期
我们的人身和财产安全,与住宅小区的治安环境、人口构成、社区管理和安防设施息息相关。

我们的人身和财产安全,与住宅小区的治安环境、人口构成、社区管理和安防设施息息相关。

一个外地开发商去参观杭州的一个住宅项目,问:“你们这儿围墙怎么这么低?”接待他的人说:“你别看外面住的是农民,有钱着哪,你别惦记人家就不错了。”城市贫富差距小就让人觉得安全,杭州的治安状况一直在全国省会城市中名列前茅,市政的一份调查显示,95%的市民认为,住在杭州很有安全感。前几年,杭州还兴起过一个“拆保笼运动”,号召居民把窗户上的铁栅栏都拆掉。现在的杭州,那种防护严密、有碍观瞻的建筑很少见了,住宅楼的窗户都是清清爽爽。

安防系统做到什么程度和这个城市的治安有很大关系,一个到处以铁栅封闭门窗的城市环境的潜台词就是这个城市没有安全感。但即便在杭州,业主心理上仍然需要一道围墙,否则销售肯定要出问题,人们还是很难拥有真正的安全感。而世界卫生组织评选“安全社区”,其中一条要求就是没有围墙。北京的建外SOHO说,我们没有围墙,于是就被评上了。建外SOHO是数栋公寓楼的组合,公寓本身的门禁系统很严密,开放的社区内又时刻有保安巡逻,很多时候,是人心理上觉得不安全,但建外SOHO类似写字楼的结构功能,给业主增添了安全感,写字楼不带围墙很常见。

回到北京,亚运村以北的天通苑犯罪率出了名的高,回龙观的治安也不好,但同样是中低收入人群大量聚集的南城,就没这么多问题。一个原因是城北郊人员构成复杂而混乱,自古以来,北京的盲流大都是从北面流入。另外一个原因则是小区规划、管理上的不合理。天通苑住了差不多20万人,中国城市规划设计研究院居住规划设计研究中心主任赵文凯认为,天通苑具有典型的城市边缘社区形态,建筑密集,人口混乱,小区内部有很多死角。低物业费导致的服务或配套上的缺失,使安全服务和安全监控系统跟不上,也就导致了社区治安的诸多隐患。

国外很多好社区都是开放式的,但在我国,很多时候开发商必须承担起保障安全的社会责任。先从门禁看,对大部分住宅小区来说,围墙仍是必须的。在早期的一些高档小区,大门戒备森严,四周高墙耸立,自成一个封闭社会。在业内人士看来,如今这种思路已经过时。墙再高,门再严,如果在管理上存在漏洞,对专业罪犯仍是防不胜防。比如有时候当你开车从地下车库进入一个陌生小区,几乎是畅通无阻。一个城市围墙越多,暴露它的安全问题越严重,也给业主造成某种程度的压抑感。比较有内敛气质的小区,都以不动声色的手段保障业主的安全,通过隐蔽的摄像头和强化保安巡逻,围墙和城市的边界越来越不明显。

进入社区,安全隐患多存在于硬件设施,环境、结构设计,休闲娱乐和工作人员培训等方面。住房的避雷、防火、防震、电路,直接关系住户人身安全。防水、定期除蚊虫,则关系到居住舒适度,虽然很少进入住户的意识内,但建筑商应该意识到一个小疏忽就可能造成灾难。消防通道是必须的,像烟雾探测器和门禁系统等电子系统,大多数楼盘都是外包给霍尼威尔那样的专业公司,“以人为本”的开发商会去考虑电梯双路供电,停电了电梯还能使。

人车分流不仅可以创造安全环境,也创造了安静环境。在沪杭地区,城市安保系统普遍较好,开发商思考安全的出发点很多时候不是出于人身安全,而是从私密性和物业服务方面考量,高品质的物业要求工作人员在业主入住前半个月就把所有人都认准,早上楼下的保安会对你说:“庄老师,早。”

越来越多的小区以隐蔽的摄像头代替高筑的围墙,这就涉及隐私保护。一些高档小区在安装安防系统时,会对安全摄像头摆动的角度进行设定,避免对准业主阳台,默默地保护你的隐私权。喜欢提口号的万科提出一个口号叫“邻里相望”,他们会搞些社区活动增进邻里关系,因为再多摄像头抵不住邻居老太太的一双老花眼。电梯里也装着摄像头,如果你是公众人物就不好跟情人太亲昵。业主的安全应该监控到什么程度?是一个值得社会学探讨的范畴。权利保护是以出让部分自由为代价的。你是个被保护对象,同时也是个被监视对象。在中、高档小区内,有产者和无产者的对立特别明显,业主和保安、保姆共处同一个空间,背后的差距可能带来各种令人不安的因素。电影《好奇害死猫》里的保安恋上女业主,窥视她的一举一动,这样的事情在现实中不是没发生的可能性。小区里的安全隐患,不是完全由陌生人造成,这就需要物业在用人前有系统的调查和培训计划。

“过度保护”还有另外一层含义。“在杭州,如果还有项目标榜装感应遥控报警器之类,那基本就属于是‘安防过度’。”一位业内人士说。此时,安装复杂安防系统的需要已经不是出于安防本身,而是背后的利润空间。“中国人永远是更小心谨慎一些,安防系统做得比城市本身治安状况过分的房子,肯定比安防系统适合城市状况的房子更受欢迎。你给他创造自由他不稀罕,开发商又可以规避风险,增加的成本反正是要摊回到业主头上去,何乐不为。过度带来利润。过度的保护,过度的装饰,过度的物业服务,这样的房子可能比同一地段的其他房子的售价高出X%,而他投入的只可能是Y%。X永远大于Y。大家都过度着,房子品质就越来越高了。”只是,“安防过度”算高品质吗?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号