首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

厨房里的言情小说

2007-09-11 14:14 作者:杨莎妮 2007年第35期
琼瑶也好,劳拉·埃斯基韦尔也好,之所以都让我感动,只不过是我在恰当时间里看到了恰当的书。初中时看琼瑶,眼泪会被弄得像看现在这本书一样稀里哗啦,因为那时候,生活得就像个神仙(艺术类附中,就是这样),一切琐碎庞杂的事情都与我无关。爱情,神秘的爱情,就是少女的一切。

《恰似水之于巧克力》看到一半,就再也忍不住,冲向超市,“一定得做一顿美餐”。当然,我买的还是中餐的配料。墨西哥菜太辣,超市的配料也不全,那些复杂繁琐的工序更让人头晕:蒂塔为了做核桃酱,艰苦地一只一只地剥核桃,压紧、打碎、去壳,“还必须剥去包裹这核桃仁的那层皮。必须特别细心,不能让核桃仁上留下一点儿皮,因为把它磨碎并和黄油混合的时候,残留的皮会使核桃酱发苦,使所做的全部努力半途而废”。而核桃酱仅仅是用来浇在填馅辣椒上的配料。制作填馅辣椒的馅,先要“炒洋葱,洋葱变色后加入肉末、瓯莳萝籽和少量白糖。肉末炒至金黄时加入桃子、苹果、核桃仁、葡萄干、巴旦杏仁和切碎的西红柿,直到炒熟为止”。辣椒“则要放在火上烤,剥掉皮。然后从一边切开,掏出籽粒和筋丝,把炒好的陷料填入”。“最后,把浇上核桃酱并装饰好的填馅辣椒装入漆盘,把盘子放在凉爽的地方。”

书中的菜谱让人目不暇接,情节?让我想到了琼瑶,墨西哥版的《一帘幽梦》:男孩爱上了一个女孩,却由于某些原因娶了她的姐姐,相爱的一对人开始饱受折磨的人生。一个冷静成熟、知道一切真相的男人出现,希望带领妹妹脱离磨难,最终妹妹选择了……《一帘幽梦》中,妹妹选择了男人;《恰似水之于巧克力》中,妹妹选择了最初爱上的男孩。但结局也并不那么美好,一场大火烧掉了他们和他们的一切,只留下了一本妹妹用一生记录的菜谱。

琼瑶也好,劳拉·埃斯基韦尔也好,之所以都让我感动,只不过是我在恰当时间里看到了恰当的书。初中时看琼瑶,眼泪会被弄得像看现在这本书一样稀里哗啦,因为那时候,生活得就像个神仙(艺术类附中,就是这样),一切琐碎庞杂的事情都与我无关。爱情,神秘的爱情,就是少女的一切。

现在看这本书,除了感受书里的美食,还要感悟人生:“要想享有决定自己的生活的权力,必须花费比想象的还要多的心血。”除了爱情,还有很多事情要操心。要不要吃饭?当然要,但吃什么呢?这倒成了终极问题。

《恰似水之于巧克力》的恰当还体现在它的适合时代上,现在流行魔幻,它也很魔幻,而且魔幻得可爱极了:“当两个人或更多的人一面煮蕉叶粽子一面争吵时,粽子就煮不熟。煮多少天都可能煮不熟,因为粽子生气了。在这种情况下,必须唱歌给它们听,让它们高兴起来,它们才肯让你煮熟……”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号