首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

起于草莽的好汉奇瑞

2007-09-10 15:13 作者:李三
8月22日,奇瑞公司第100万辆汽车在安徽芜湖的第三总装厂下线。100万辆,这个数字对于欧美、日本等成熟的汽车市场,的确算不上一个值得特别庆祝的时刻。但这毕竟是中国自主品牌汽车企业迎来的第一个100万辆!用10年的时间,迈过100万辆这个门槛,奇瑞绝对有理由开香槟。

8月22日,奇瑞公司第100万辆汽车在安徽芜湖的第三总装厂下线。100万辆,这个数字对于欧美、日本等成熟的汽车市场,的确算不上一个值得特别庆祝的时刻。但这毕竟是中国自主品牌汽车企业迎来的第一个100万辆!用10年的时间,迈过100万辆这个门槛,奇瑞绝对有理由开香槟。

出自奇瑞公司董事长尹同耀之口的一些“狠话”在汽车江湖流传甚广,几乎可以说是奇瑞的“励志圣经”。为了强调企业的危机意识,他说过“比尔·盖茨说微软离破产只有18个月,我说奇瑞离破产只有18天”。为了表达义无反顾的决心,他说过“奇瑞一定要做进攻型企业,一定要发展,不疯狂,就死亡”。在奇瑞第100万辆汽车的下线庆典上,尹同耀一改“危言耸听”的风格,在致辞里,他在不长的篇幅里大段抒情。

“我还要特别感谢奇瑞最可爱的人——我们的2.4万多名员工,以及曾经在奇瑞战斗过的老专家、老同志们。过去的3000多个日日夜夜,正是全体奇瑞人以百倍的努力和如履薄冰的审慎,才逐步拓展了奇瑞发展的空间。

“回首10年来奇瑞走过的自主之路,令人感慨万千。10年前这里还是一片农田和村庄,1997年3月18日开始建设时,没人想到我们能以这么快的步伐走到今天——用93个月实现了从第1辆到100万辆车的飞跃……"

安徽芜湖是尹同耀的家乡,“小时候没见到过汽车,村子里只有一台拖拉机,我们这些孩子都愿意跟在拖拉机后面跑,考大学时候,就稀里糊涂报了汽车专业”。汽车科班毕业的尹同耀原本可以在长春一汽按部就班地发展自己的事业,但在1996年,他的事业来了一个“调头”,他被安徽芜湖当年的市长、奇瑞公司董事长、现在的市委书记詹夏来从一汽大众总装车间主任位置上请来担任奇瑞常务副总经理,主持筹建奇瑞。

“来的时候这里还是农田,搬迁走村子地虽平了,但还是很萧条,很多路都不通,当时我们在开发区后面租了几个房间,做一些技术规划,画图,搞培训,一点一点招人,连饭都是自己做。”在奇瑞创建的第一个10年,尹同耀对奇瑞核心竞争力的定位就是“自主创新、发动机先行、715精神”。所谓“715精神”,就是指一个星期7天,每天工作15小时。

1997年3月18日,第一座厂房破土动工。

1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。

2001年10月,奇瑞公司接到出口叙利亚的第一笔订单,如今,奇瑞汽车已经销往50多个国家和地区。

一个汽车梦,奇瑞就这样凭着一股拼劲终于成真。如今,奇瑞公司通过自主创新打造自主品牌,目前已经形成了两个轿车厂、两个发动机厂、一个变速箱厂和汽车工程研究总院、规划设计院等生产、研发单位,具备年产整车40万辆、发动机40万台和变速箱30万套的生产能力。从第1辆车到20万辆,用时53个月;从第20万辆到50万辆,用时23个月;从第50万辆到100万辆,用时仅17个月。

分析人士认为,这个数据标志着奇瑞汽车已经进入“快行道”,也标志着中国自主品牌汽车正在由学习阶段步入不断成熟阶段。

专访尹同耀

三联生活周刊:第100万辆轿车下线,对奇瑞意味着什么?

尹同耀:第100万辆轿车下线,标志着奇瑞已经完成了第一阶段的战略发展目标。从第一款轿车下线到今天的100万辆,奇瑞人用了93个月,这个速度在汽车行业也是个不小的奇迹。奇瑞白手起家,用“谋于陋室,成于荒滩”来形容我们的发展似乎比较确切,10年来,我们通过自主创新打造自主品牌,扩大了国内市场份额,自2001年始至2007年7月,奇瑞累计出口15.3694万辆,连续4年蝉联国内轿车出口冠军。

三联生活周刊:与国内其他一些自主品牌比较,奇瑞的特点在什么地方?

尹同耀:我们的人才储备可能更充足一些,我们在创业之初,吸引了一大批汽车业的老专家、管理和技术精英,同时从德国、美国、日本等发达国家以跨国企业吸引了众多行业专家。这些年,奇瑞还在下大力气培养员工,聘请咨询公司和行业专家讲学,送出去大批人才到国外培训,并以联合设计小组方式,与国外知名设计公司合作,培养自己的研发队伍。奇瑞的另外一个特点是有很强的制造能力,正在建设的轿车三厂将在今年10月前正式投入使用,届时将增加25万~30万辆的生产能力。

三联生活周刊:我们注意到最近一段时间,多家合资公司都在搞“自主品牌”,而奇瑞却开始了与多个国外汽车公司的合作,这究竟出于怎样的考虑?

尹同耀:奇瑞一直是一个很特别的企业,与合资公司比较,我们走过的道路可能在前期要曲折一些。但是经过10年积累以后,下一个阶段的主要目标是在稳固国内市场的同时,加速奇瑞公司的全球化。我们通过研究发现,世界汽车业的巨头们,无一例外都是高度全球化的公司,几乎所有行业的国际名牌,都是全球化的产物。全球化也是奇瑞下一步的战略核心任务之一,奇瑞并不满足于仅仅在国内挤进第一阵营,而要走出去跻身世界强手之林。

三联生活周刊:我们还注意到,在最近一段时间,奇瑞从一个曾经不被人看好的自主品牌,成为多家世界巨头汽车公司追逐的目标?

尹同耀:过去几年,奇瑞高举自主创新、打造自主品牌的大旗,取得了突出成绩。在产量突破百万辆之后,面对国内外竞争越来越激烈的态势,奇瑞汽车如何走好下一步非常重要。

今年7月,我们与克莱斯勒集团签署战略合作协议,利用奇瑞在中小型汽车产品开发、生产制造及成本控制方面的优势,以克莱斯勒公司品牌影响力、市场营销优势,共同开拓北美和欧洲等国际市场。8月,与菲亚特集团签订战略合作备忘录,将成立合资公司在中国生产乘用车。这些项目是为奇瑞今后走出国门、打造奇瑞国际品牌的一些步骤。

与国内外许多汽车企业相比,奇瑞还只有10岁,与跨国公司合作,将有助于奇瑞提高技术水平、制造水平和市场营销能力,增强奇瑞的全球竞争力,最终实现以自己的品牌拓展国际市场。

三联生活周刊:这些动作是否意味着奇瑞打造自主国际名牌已经形成明晰的思路?

尹同耀:有了产品必须寻求途径来销售,我们希望通过三个渠道实施突破,第一个路径是通过国际贸易扩大出口,打开国际市场。奇瑞从2001年就开始出口,目前产品销售遍及56个国家和地区,出口量占据中国乘用车行业的半壁江山。第二个路径是通过在海外建厂,设立国际市场基地,奇瑞目前已经在俄罗斯、乌克兰、伊朗、埃及、印尼、乌拉圭6个国家建立了7个工厂,还有更多的海外工厂正在筹建中。第三个路径是与国际一流企业进行技术合作,引进战略投资伙伴,全面进入国际市场,例如通过克莱斯勒集团和意大利菲亚特集团的合资与战略合作,奇瑞的技术开发和制造能力得到了很大提升。

三联生活周刊:据您估计,奇瑞的下一个100万辆需要多少时间?达到年产100万辆的产能奇瑞还需要几年?

尹同耀:奇瑞的第200万辆目标需要的时间将不会很长,我想,2009年应该比较现实。年产100万辆轿车是衡量一个汽车公司生产规模的很重要的标志,我们希望与美国和意大利的合作伙伴一起在2012年完成这个目标。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号