首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

红粉佳人生物学

2007-09-10 15:10

人们很早就观察到,女孩子似乎偏爱粉红颜色,而男孩子更喜欢蓝色。日前,英国纽卡斯尔大学的安雅·赫尔伯特通过研究证实了这种偏爱确实存在,她率领的研究小组分析了171名英国人和37名中国移民对750组色调不同的图片的偏爱程度。之所以选择中国人作为参照,是因为中国文化中并没有给女孩玩粉红色芭比娃娃的传统,不会形成思维定势。结果表明,无论男女,蓝色都是人们最钟爱的颜色。不过,女性喜爱的蓝色普遍更偏粉红调,接近淡紫色。一些生物学家猜测这种对颜色的偏好是早期人类适应采摘生活的需要,它使女性能够更容易从丛林中发现成熟的果实,获取必需的食物。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号