首页 > 社会 > 观察 > 正文

萨科齐执政100天

2007-09-10 15:10 作者:薛巍 2007年第33期
尼古拉·萨科齐入主爱丽舍宫逾百日,共处理了149项国内外大事,出国访问10多次,一些法国媒体称他为“超级总统”。

尼古拉·萨科齐入主爱丽舍宫逾百日,共处理了149项国内外大事,出国访问10多次,一些法国媒体称他为“超级总统”。

美国《时代》周刊说:“反对派最响亮的抱怨是关于他选择的度假地点,可见萨科齐执政3个月来干得有多好。社会党埋怨萨科齐在发起一系列出人意料的立法和外交行动后选择新罕布什尔州作为度假地,这好像只会巩固他的总统地位。”

萨科齐早在竞选时就说,他将是一位“治理国家的总统”。他“无处不在、介入一切”的作风已经改变了法国第五共和国宪法对总统和总理职责的分工:外交与国防事务是总统的“保留领域”,而经济、社会、文化、体育等其他事务则由总理全面负责。自1789年以来法国一共制定了12部宪法,现在萨科齐又组建了一个宪法改革委员会,成员包括密特朗时期的文化部长雅克·朗,他在1983年曾举行过一个关于世界经济危机的很不严肃的会议,与会者是索菲娅·罗兰、桑塔格和诺曼·梅勒这类角色。

8月9日出版的《巴黎竞赛画报》登载了路透社提供的不少萨科齐一家在美国新罕布什尔州温尼珀索基湖上度假的照片。照片上的萨科齐没有一丝赘肉,但法国的《快报》称《巴黎竞赛画报》用图像处理软件将萨科齐腰部的赘肉抹去了。面对《快报》的指责,《巴黎竞赛画报》只得承认,他们的确用软件对那张照片做了修改。该杂志辩解说:“鉴于萨科齐是坐在船上,很容易把腰上的脂肪显示出来,所以我们做了一点修改,在印刷时候,这种修改显得更夸张了一些。”

知情人士说,《巴黎竞赛画报》如此维护萨科齐的形象,是因为该杂志的大老板阿尔诺·拉加尔德尔是萨科齐的密友。萨科齐的反对者指控这位新任总统对法国媒体进行了“贝卢斯科尼”式的控制,萨科齐的发言人戴维·马丁农反驳说,“我们工作的重点只有政治和外交”,并以嘲讽的口吻说,“我们对photoshop还真不在行”。

萨科齐去美国度假说明了什么?《纽约客》说:“萨科齐决定在新罕布什尔州度假并在缅因州跟布什共进午餐,很多法国人理解为他不是在谄媚,而是在努力消除美法关系中的戏剧性,使之正常化。200多年来,在欧洲,美国化是现代化的同义词,自由女神像是第二帝国失败后建立的第三帝国送给美国的礼物。它不是一个自满的旧世界送给一个新世界的礼物,而是一个新生的帝国送给一个内战后稳固、和谐的国家的礼物。其含义不是欧洲不会抛弃我们,而是我们不会把欧洲交到暴君手中。但现在有史以来第一次可以想象独立于美国化的现代化了:当人们在巴黎谈论有抱负的孩子到海外留学时,他们说的是伦敦;当他们谈论制造能力时,他们说的是中国;当他们谈论高楼时,他们说的是迪拜。美国军力的弱点在伊拉克暴露了,经济上的弱点被欧元兴起给暴露了,文化上的吸引力被它在‘9·11’之后的偏执给削弱了。”

结束度假后,萨科齐马上又成了热门新闻人物。前不久法国警方说,一名恋童癖罪犯出狱后再度强奸了一名5岁的男孩。8月20日度假归来的萨科齐表示,不能放任那些病态的、杀害和威胁儿童生命的人,如犯人本人同意,还应用荷尔蒙疗法对其实施“化学阉割”。

2006年9月至2007年5月,法国著名女剧作家雅丝米娜·雷扎受萨科齐之邀,全程见证了他入主爱丽舍宫前的生活。雷扎将她的所见所闻详细记录在8月24日出版的新书《黎明、傍晚还是黑夜》中。她说萨科齐自负、爱炫耀、没有耐心,有时又有些伤感,还常对自己人及他的对手大发脾气。在竞选期间,萨科齐对捉弄前总统希拉克乐此不疲。有一次,希拉克给萨科齐打电话,说他相信萨科齐能赢。萨科齐却毫不领情地回答:“你这6个月来一直给我打电话,这说明你很担心,6个月前我没有相信你,现在我依然不相信你。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号