首页 > 封面故事 > 正文

选秀的终结

2007-09-04 11:42 作者:王晓峰 2007年第34期
“第一次心动”直播引发的“低俗事件”波及整个电视选秀,明年会不会有选秀节目了?广电总局的决定可能直接影响明年选秀节目的命运。2008年是奥运年,肯定会对选秀节目带来冲击,湖南卫视现在已经着手应对策略,如果明年各地电视台因奥运会而放弃选秀或避开时间,到了2009年,它可能就变成一个常规性电视节目

“第一次心动”直播引发的“低俗事件”波及整个电视选秀,明年会不会有选秀节目了?广电总局的决定可能直接影响明年选秀节目的命运。

2005年“超级女声”的火爆带动了第二年电视选秀节目泛滥,2006年各种选秀节目有200多个,但是有影响的选秀节目只有几个。从几个比较有影响的选秀节目收视率看,不容乐观。2005年“超女”总决赛期间整体收视率为6.22%,收视份额为17.89%。2006年“超女”总决赛期间整体收视率为2.93%,收视份额为8.63%,收视率大幅度下降,说明几个问题:第一,2005年“超女”有前一年的铺垫,在2005年达到一个巅峰,成为一个文化、社会现象。但同时也造成了一个公众被单一信息堵塞的现象,“超女”被炒大,一方面让人癫狂,一方面也会引起部分人的反感。“2005超女”更多是让人体验到一种从未体验的经历,到了2006年,这种经历体验已经不新鲜,无法像上一年刺激收视率,观众的心理已经趋近“平常心”。而且2006年“超女”比赛并没有出现让人痴狂的选手,相反,它由民众自发转向有意识去制造,制造短信票数、制造“粉丝”氛围,制造新闻,这些远不及民众自发带来的力量大。有些东西是无法复制,但是“2006超女”基本在复制“2005超女”。加上广电总局发布的一些规定,大大影响了收视率。

而2007年“快乐男声”整体收视率为2.46%,收视份额6.87%,比“2006超女”收视率略有下降,东方卫视的“加油!好男儿”收视率为1.49%,收视份额为4.09%,比去年也略有下降,即便在上海当地整体收视率和市场份额也有下降。

选秀是一个高成本投入的电视节目,因此广告赞助很关键,以湖南卫视为例,2005年的冠名赞助广告是2800万元左右,加上插播广告也没多少,短信收入也不像人们想象得那么多,2005年短信收入大约有500万元左右。但是插播广告这部分收入比冠名广告要多,整个“2005超女”广告收入大约在七八千万元左右,2006、2007年选秀冠名赞助不到3000万元,由于湖南卫视自己做短信经营,短信收入这部分有1000万元左右。所以2006和2007年选秀整体广告收入突破了1亿元。但是由于“超女”的效应,使湖南卫视2005年整体广告收入增长了3亿元,将近7亿元。2006年广告收入增加到10亿元。选秀节目带来的诱惑不言而喻。

随着选秀规格和手段上日益改进,就意味着成本提高,风险也随之提高,它变成了一个人们越来越玩不起的“危险游戏”。这必然会淘汰掉一部分中低档节目,让选秀变成“富人游戏”。

而更直接的影响来自政策上的限制,“第一次心动”的停播事件只是一个偶然,但这里存在一个必然,那就是选秀节目越来越缺乏创意,或者不管什么都要通过选秀来解决,已经让观众找不到新鲜感了。另外,中国在电视互动节目方面还缺少相应人才,随着选秀门槛增高,会有更多的人放弃。

2008年是奥运年,肯定会对选秀节目带来冲击,湖南卫视现在已经着手应对策略,如果明年各地电视台因奥运会而放弃选秀或避开时间,到了2009年,它可能就变成一个常规性电视节目。即便明年选秀节目仍按部就班举行,它对广告客户的吸引力也不大了。

种种迹象表明,2008年将成为中国电视选秀节目的转折点。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号