首页 > 社会 > 观察 > 正文

印度独立60周年

2007-09-03 14:35 作者:薛巍 2007年第32期
独立60年,仍有近30%的印度人生活在贫困线以下,近一半3岁以下儿童营养不良。

独立60年,仍有近30%的印度人生活在贫困线以下,近一半3岁以下儿童营养不良。

今年8月15日是印度独立60周年纪念日,印度中央政府在新德里的红堡举行盛大庆祝活动。在高射炮、狙击手和防弹玻璃的严密保护下,总理辛格发表庆祝独立日的演讲,他说:“印度不可以成为一个有着高增长的岛屿和广大未被发展触及的地区的国家,让发展的好处积聚到少数人手中。只有当我们消除了贫穷之后,才能完全实现甘地自由的印度的梦想。”

《独立报》的报道说:“你肯定能感觉到印度中产阶级和政治精英中间的乐观和自信,经过那么多年的等待,印度的时代终于到来了。从很多方面你都能有所察觉。在商店里,如果你选择更便宜的而不是他们推荐的400美元一个手机,连售货员都会笑话你,说人力车夫才买便宜的。

“印度工商部长今年早些时候曾经说,‘我们现在不再讨论印度的未来,印度即未来’。印度的转变最明显地表现在体育领域。近来印度人得知他们被选作了F1比赛最新的亚洲举办地和欧洲高尔夫巡回赛的举办地,这被视为印度登上世界舞台的表现。同时印度正忙于准备主办2010年的英联邦运动会,大力兴建新的场馆,为了提高德里的市容还通过了新的卫生法。当青年事务和体育部长艾亚尔说印度提出申办2014年亚运会对普通民众并没什么好处时,有人大声疾呼。印度输给韩国的仁川后,艾亚尔被斥为卖国贼。”

今天印度经济发生根本性变革的关键时刻是上世纪90年代初,起因是当时刚出任印度财政部长的曼莫汉·辛格推行的政策。《时代》周刊说:“很难相信辛格是个革命者。他的讲话倾向于学术化而不是鼓动性,这可能是因为他教了10多年的经济学。但过去20多年里,是辛格成了印度经济复兴和找回在世界上的信心的决定性人物。1991年到1996年,辛格解除了抑制竞争的许可证制度,允许外国投资者进入印度市场和商业领域。”

在印度独立的前夜,即将成为印度第一任总理的尼赫鲁曾号召他当时的3.4亿同胞帮助他“为自由的印度建立一个尊贵的大宅,供她的孩子们居住。只有完全实现这一誓言之后我们才可以停息”。但这一誓言至今仍未实现,印度裔经济学家、诺贝尔奖得主阿马蒂亚·森写道:“印度目前大约8%(有时会达到9%)的高经济增长率令人满意,但经济增长利益的分配仍然相当不公平。印度的一些失败是严重的,例如持续存在的营养不良(尤其是儿童),当然还有印度1/4的人口(包括全部女性中的一半)仍然是文盲。一个民主国家可能不会愿意保持这种分割状态——一部分像加州一样繁华,一部分像撒哈拉以南非洲一样贫困。”

印度的基础设施建设长期遭到忽视。饮用水短缺、夏季用电高峰时大城市也会断电、交通拥挤,《商业周刊》发表的一份评估报告说,交通拥挤和道路不足使得印度每年付出60亿美元的代价。一些在印度投资的公司要使用飞机为他们的工厂运送部件和原料。虽然印度拥有受过良好教育、会说英语的劳动力,但是由于其基础设施方面的缺陷,很多公司还是选择在其他国家建厂。近年来印度涌现了很多以欧洲革命化的低价航空为基础的航线,但由于跑道、空中管制不足,飞机经常晚点,在降落前要盘旋很久,浪费大量燃油。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号