首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

夹条扫帚怎么飞?

2007-08-28 13:12 作者:露克 2007年第33期
由此看来,早期的扫帚飞行机理需要使用者长期的学习和琢磨,无疑是个长期艰苦的学习过程。于是,充满想象力的现代人们,开始着手改进扫帚的升空机理,我们可暂时称为“飞帚模式第二代”。

早些年,扫帚这种既能藏在家中门后,又能抽出来打架自卫的玩意儿,完全是上不了层面的粗货。根据儿时经验,我一直以为“郎骑竹马来,绕床弄青梅”是李白老男人的艺术加工,抹上了成年人对初恋的朦胧臆想。实际情况是一学龄前儿童,流着鼻涕的小男娃,骑着一条棕草编的扫帚,偷偷躲在椅子边,挠妹妹的脚丫子。
可到了西方文化中,这扫帚最先却不是男生的交通工具,而被另一种人物——老妈子夺为己有。在中世纪神话传说中,面目可憎的老妈子夺过了扫帚,摇身一变,成了黑夜里蹿天入地的女巫。在希腊神话时代,女巫并不具有飞行的能力;在阿拉伯民族的东方神话里,飞行依靠的是大面积的飞毯,飞毯本身的功能和独立性,就像现在的公交大巴(准确地说是无人驾驶地铁),只要稍加注意安全,任何人都可以乘坐,并不需要个人功力和特别学习。于是在迷信的人心里,就猜想出了一种能通过“恶魔法”飞行的女巫,可以使用单独的工具和咒语,篡夺飞行的权力。两种经常接触扫帚的人的形象被结合起来,年迈的老妇和淘气的顽童,组成了骑在扫帚上疯癫诡秘的巫婆。

有了单独使用的工具和适合使用的异人,下一个问题就是如何让扫帚起飞,翱翔,降落了。这些原理,我们可以借鉴现代舰载战斗机的起落模式。目前,常见的起落分为常规的滑跑起落和后期的垂直起落,扫帚的飞行模式,同样也是这么演变而来。如同最普遍的F15等系列战斗机,扫帚在操控者的手中,从静止到升空,也必须经历助跑、滑行、调整平衡、仰头、掠翼、收起落架等一系列过程。女巫手握扫帚一头,必须以稳定的加速度起步,一路小跑,越跑越快,还不准左右摇晃,到一定速度之后,挺胸抬头,上臂用力,气沉丹田,大腿夹紧,小腿发力,往后这么一蹬,扫帚的重心调整到恰到好处,扫帚尾的姿势满足空气动力学的原理,这才能成功地起飞。

由此看来,早期的扫帚飞行机理需要使用者长期的学习和琢磨,无疑是个长期艰苦的学习过程。于是,充满想象力的现代人们,开始着手改进扫帚的升空机理,我们可暂时称为“飞帚模式第二代”。

第二代飞行原理,其实也就类似于“鹞”式战机(咋又是英国的?)的短距垂直起落方式,不借助助跑滑行带来的机翼(扫帚尾)的升力,直接依靠动力装置产生的拉力,从地面垂直升空悬停,一步到位。这的确是一巨大的变革,对于小哈利们的魔法学习来说,减小了压力,提高了积极性。当然此类技术变革,需要魔法学校教学器材处的支持,对于操纵者本身魔法程度要求的降低,换取的是扫帚本身附件的升级换代。

电影中的哈利·波特应该感谢技术革命带来的好处,他不需要像那些学校老师一样,反复枯燥地摸索姿势体位,魔法口诀忘了不要紧,手臂腿脚无力也没关系,只需要记住起飞口令,跨上扫帚柄就可飞上天穹。每当他在空中肆意地转圈时,他大概想不到几百年前的女巫们还不得不小心翼翼地抱住扫帚,从一个山头跑上百米冲刺,胆战心惊地飞到另一个山头,大口喘着粗气。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号