首页 > 社会 > 热点 > 正文

拯救“象人”

2007-08-27 16:13 作者:王恺来源:三联生活周刊 2007年第31期
目前黄春才已经经历了一次手术,还有多次手术在前面等他。而黄春才的治疗过程将被写成论文,美国有一家医院已经邀请广州复大医院合作,“他的治疗过程有重要的科学价值”。

目前黄春才已经经历了一次手术,还有多次手术在前面等他。而黄春才的治疗过程将被写成论文,美国有一家医院已经邀请广州复大医院合作,“他的治疗过程有重要的科学价值”。

最大的“象人”

在黄春才的村庄,他才不被视为怪物,而只是一个“病孩子”,31岁的黄春才身高只有1.5米左右,40多公斤重,他的“象面”——从他两岁就开始在脸上不断增大的“神经纤维瘤”就有15公斤左右,平时,他必须双手抱着自己的赘生物才能行动,从4岁开始,他就没有离开过偏僻的村庄。

他动作迅速,虽然他的肿瘤成为行动的巨大障碍,但他还是能很快地走到楼上房间,为外人翻找他小时候的照片,那是他6岁时的全家合影,那时他的瘤子还很小,按照他们村里人的说法,“还像个人形”。

这张照片一直被珍藏着,可是已经发霉了,上面已看不到清晰人像,却是他作为正常人在世界上的唯一痕迹。之后,伴随着他的是噩梦般的人生,肿瘤越长越大,直到他30岁时候,他所在的湖南省郴州市永兴县的三塘乡修通了公路,他和他的疾病,才第一次以令人震惊的姿态呈现在村外人前。

肿瘤专家徐克成说,根据目前文献资料,黄春才很可能是世界上面部肿瘤最大的“象人”,相对落后的医疗条件,他所生活的闭塞乡村,加上固有的贫困,使他的疾病没有在合适时间得到治疗。

随着医疗条件的进步,类似病例也不太可能恶化到这一步,所以他可能是“空前绝后”。

徐克成开始时并不想给黄春才动手术,他所在的广州复大肿瘤医院是他一手创立的民营医院,如果手术失败,“医院以往的业绩大家都不会记得,只知道你把人给治死了”。

直到见了黄春才,徐克成才下定决心手术,“患者太痛苦了”。事后他才知道,久被疾病折磨的黄春才已经下了决心,如果此次医生拒绝了他,他就不打算活下去了,“不想再忍受这样的命运”。

目前黄春才已经经历了一次手术,还有多次手术在前面等他。而黄春才的治疗过程将被写成论文,美国有一家医院已经邀请复大医院合作,“他的治疗过程有重要的科学价值”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号