首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

地球上的完美结晶

2007-08-27 16:11

大块的高纯度的蛋白质结晶一直是生物学家和制药工业梦寐以求的东西。借助X射线结晶技术,研究人员可以观察到蛋白质的精确结构,从而提供宝贵的数据。但是,在地球上形成的结晶,由于受到重力影响,总是不可避免地带有缺陷。即使是在无重力的太空飞行器上,发射时的加速或宇航员的移动也会导致结晶中产生瑕疵。因此,一直以来,微重力环境的国际空间站都是制备大块完美蛋白质结晶的最佳所在。不过,一个荷兰和日本的联合研究小组在最新一期的《应用物理学通讯》杂志上宣布,通过使用反磁性物质,他们已经能够在地球上模拟太空的微重力环境,并且成功制造出了蛋白质溶解酶素的完美晶体。这不仅减少了科学家对国际空间站的依赖性,而且也使制备蛋白质完美晶体的过程变得更加便宜、简单。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号