首页 > 社会 > 观察 > 正文

哥伦比亚毒枭在巴西被捕

2007-08-27 16:12 作者:薛巍 2007年第31期
阿巴迪亚担心被哥伦比亚当局判处死刑,希望被引渡至美国,他对美国缉毒署的人说:“我会用余生在美国向你们交代。”

阿巴迪亚担心被哥伦比亚当局判处死刑,希望被引渡至美国,他对美国缉毒署的人说:“我会用余生在美国向你们交代。”

为了不被警方认出,哥伦比亚最大的贩毒集团的首领胡安·卡洛斯·拉米雷斯·阿巴迪亚经常整容,但他的话音出卖了他,警方使用先进的声音“指纹”识别软件确认了他的身份。先前巴西警方已经在圣保罗发现了他藏匿的现金,并开始调查他的洗钱行为,但由于他多次整容、使用过至少6个化名,警方缺少签发逮捕令所需的身份证明。在获得了他的通话录音后,他们取得了突破。哥伦比亚官员向美国缉毒署提供了录音,美国方面做了声音比对。有了确切的身份认证后,巴西警方8月6日凌晨在圣保罗、里约热内卢和南大河等6个州同时展开行动,抓获了阿巴迪亚。

《卫报》的报道说:“阿马拉尔在金阿拉米达街71号一幢奢华公寓做保安,他一直怀疑房子的主人有点奇怪。他在半夜里戴着墨镜和厚羊毛帽在湖边骑自行车。他不愿出门,总是叫外卖,在家用他72英寸的等离子电视机看DVD,还从来不接电话。而且阿马拉尔怀疑这位44岁的哥伦比亚人的面容经常变化。”不仅是阿马拉尔,所有保安都认为房主是黑社会人,他有很多帽子,一直变换头发的颜色,起初是黑色,接着是金黄色和白色。他留连鬓胡,后来换成了八字须。他的车窗都不透光。

这位隐居者乃是绰号“吸食鬼”和“棒棒糖”的阿巴迪亚,美国悬赏500万美元通缉的大毒枭。除贩毒、洗钱之外,阿巴迪亚还从事暗杀、绑架和滥用私刑等犯罪活动。他杀害告密者和警察,包括300名哥伦比亚人和15名美国人,为此被哥伦比亚政府和美国政府调查和起诉。

坐落于圣保罗郊外长满桉树的山顶的这片连栋公寓像城堡一样,是理想的藏身之所。该社区四周拉了一道3500伏的电网,能将人击出3米远,持有手枪和弯刀的私人保安力量日夜守护着它。小区入口的牌子上写着“安全、宁静、和谐”,向巴西富翁或逃命的毒贩许诺了所有他们梦寐以求的东西。两年前阿巴迪亚来到这里创建了他的巴西总部,在一幢带健身房和游泳池的公寓里跟妻子住在一起,管理他的全球毒品帝国。8月6日,一队警察冲入他的公寓,据目击者说他当时只穿着内衣裤。

阿巴迪亚从1986年开始贩毒。他来自哥伦比亚西南部城市帕尔米拉,上过大学,喜欢马术,美国发布的通缉令上说他出生于1963年2月16或19日,身高1.67米,体重75公斤。他于90年代中期加入了卡利贩毒集团。1993年毒枭巴勃罗·埃斯科瓦尔被击毙,他又转到北哥伦比亚省山谷贩毒集团,由于胆子特大,手段残忍,很快就当上了首领。1996年曾因贩毒和诈骗被哥伦比亚法院判处13年监禁,2001年获释后重操旧业。他于2004年带着400万美元乘船逃到巴西,其资产高达18亿美元,在巴西拥有包括房产、宾馆、农场、防弹汽车制造厂、水上摩托商店等16家经济实体。他去圣保罗一家诊所整容数次。被捕时他装作自己是意大利人,使用的是阿根廷签发的护照。他有近150部手机,每个只用一次,以免被追踪。

虽然阿巴迪亚非常低调,巴西当局还是慢慢接近了他。他的垮台始于2005年,起因是一架在巴西南部城市发生了一起小事故的飞机驾驶员,被发现帮其把钱带到巴西。警方对这样一架小飞机携带了高达100万美元现金产生了怀疑,两年的秘密调查最终追查到了阿巴迪亚。

《卫报》说巴西一直是纳粹战犯、毒贩和政治流亡分子喜欢的藏身所。据巴西媒体报道,还有几位在逃的大毒枭身在巴西。巴西并不出产可卡因,但它已经成为一个主要的毒品中转站和消费国,毒枭们在巴西还能买到将古柯叶制成可卡因所需的化学制品。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号