首页 > 社会 > 观察 > 正文

大桥为何会倒塌?

2007-08-17 09:28 作者:薛巍 2007年第30期
美国联邦公路局曾指出,解决积压已久的桥梁修缮问题需花费至少550亿美元。

美国联邦公路局曾指出,解决积压已久的桥梁修缮问题需花费至少550亿美元。

8月1日当地时间下午18时5分左右,美国明尼苏达州首府明尼阿波利斯市内一座繁忙的跨河大桥突然倒塌。事故发生时,正值当地的下班高峰,50辆汽车坠下高约20米的大桥掉入河中,造成至少5人死亡,24人受重伤。桥体断成三截,落入密西西比河中,一些落水车辆漂浮在河上,还有一些车辆停在未陷入河中的桥梁残骸上。

断裂的桥面压断了当时正在桥下穿行的一列货运火车。18名在现场进行维修的工人中仍有一人下落不明。事发时,一辆载有大约60名孩子和老师的大巴车正在桥上。幸好大桥垮塌时,大巴没有落水。

事故发生时,这座双向8车道大桥正在维修,每晚20时至次日晨5时只开放双向两条车道,其余时间开放双向4条车道。各种车辆排成长龙过桥,行驶相当缓慢,“那是一个雾蒙蒙的、倦怠的星期三,每天有14万辆车通过I-35州际公路桥。这是一段很多司机日复一日、年复一年地驶过的地方,但顷刻之间他们最日常的活动变成了生死存亡的关头。绿色的金属在烟尘之间翻滚,他们脚下的路被抽走,580米长的桥面像扑克牌一样被折断了。刚开始一片寂静,然后被压在钢筋和水泥下的车中传出了呼救声。里夫斯打开车门后,首先听到的是一辆巴士中传来的孩子们的声音。那是很恐怖的声音,但又是他希望听到的最美妙的声音。那意味着巴士中的孩子们还活着,还很有力气”。

这次事故造成的伤亡并不大,从6层楼高处摔下之后很多人只受了轻伤,专家分析这是因为汽车随着桥体一起跌落,桥体分担了一些力量。

这座大桥建于1967年,是连接明尼阿波利斯和圣保罗两座城市的交通要道,距河面约20米,是美国35号州际公路的一部分。为不影响桥下船只通行,桥下没有桥墩。

明尼苏达州官员蒂姆·波伦蒂说,大桥2005年和2006年分别接受了明尼苏达州交通部门检查,未发现任何问题。但2001年由明尼苏达州交通部门做的一份研究报告显示,大桥连接路堤和主桥的引桥“存在老化问题”。

美国土木工程师协会两年前就发布报告,警告说2000年到2003年间,全美27%的桥梁被定为“存在结构缺陷”或“功能老化”。该协会国内事务负责人丁格斯说,27%的比例“并不必然意味这些桥立即就会出事故”。全美有7万多座桥梁存在这种“结构性缺陷”。工程师们说,存在结构性缺陷意味着桥梁不再能够承受设计时设定的重量。但这往往并不成问题,因为桥梁在设计时一般能承受的重量都高于交通压力。给桥梁打分时,分值是从0到9,一座桥得分为0分就要关闭,低于4分就被视为有缺陷。如果油漆剥落,铁锈过多,一座桥就可能被判为存在结构性缺陷。明尼苏达这座桥的得分是4分。

桥梁倒塌可能是多种因素造成的。“夏天气温的变化、水下的桥基受到的冲刷,甚至是桥面正在进行的施工都有可能。他们虽然不是在做结构性的改建,但是将车辆转移到桥梁的一侧,会改变承重模式。”一位锈蚀工程师说,对一座建成40年的桥来说,年龄不是问题。维护质量和环境才是罪魁祸首。当地报纸说,现在桥梁监测人员依靠的仍然是原始的技术:敲、看和听。美国北方的铁桥更容易生锈。水会渗入路面的缝隙,结冰时还会膨胀。倒塌也可能由于金属疲劳。

《纽约时报》的社论说:“道路、桥梁、大堤和电网存在的严重问题几乎都可以归结为缺少资金投入。议员们喜欢把钱用于能为他们博得美誉的新项目,而不是用来维修以其他人的名字命名的桥梁。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号