首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

必和必拓:“坏人”要留下“好印象”

2007-08-13 15:46 作者:谢衡 陈燕
现代奥运会直到1984年洛杉矶那届才一改长期亏损的历史,该届奥运会盈利2.5亿美元。到了2000年悉尼奥运会,最后悉尼奥组委的实际收入达到17.56亿美元,比原先预计高出了80%。收入主要来源除比赛电视转播权,国际赞助收入也从9000万美元增加到了2.21亿美元,澳大利亚的赞助商还提供了3.15亿美元赞助,比预计多1.08亿美元。

现代奥运会直到1984年洛杉矶那届才一改长期亏损的历史,该届奥运会盈利2.5亿美元。到了2000年悉尼奥运会,最后悉尼奥组委的实际收入达到17.56亿美元,比原先预计高出了80%。收入主要来源除比赛电视转播权,国际赞助收入也从9000万美元增加到了2.21亿美元,澳大利亚的赞助商还提供了3.15亿美元赞助,比预计多1.08亿美元。

全球最大的综合资源公司、最大的采矿业公司,也是世界著名的石油天然气勘探和生产商必和必拓(BHP Billiton)就是悉尼奥运会的赞助商之一,为那届奥运会提供了制作奖牌的银原料、运动场馆及相关基础设施建设所需的钢产品等支持。

“我们对悉尼奥运会的赞助,当然因为澳大利亚是我们祖国。而我们对北京奥运会的赞助是出于——中国是必和必拓在全球范围内最大的单一国家市场,我们看到了这个市场变得越来越大。本着以客户为中心的理念,我们赞助了此次北京奥运会。”必和必拓中国区总裁戴坚定(Clinton Dines)坦率地对本刊记者说。

戴坚定告诉记者,实际上早在1999年北京申奥时,他就向有关官员表达过赞助北京奥运会的想法。2005年12月,必和必拓正式成为北京奥运会赞助商,为此,北京奥组委甚至向国际奥委会申请了一个全新的赞助商类别,那就是“多元化矿物及奖牌赞助商”。

“4年前只有少数人对在希腊扩大发展感兴趣,但现在每一个人都对在中国的发展非常感兴趣。”戴坚定说。雅典奥运会也是1984年以来唯一一届亏损的奥运会。

实际上,必和必拓在中国,主要因为与国内钢铁巨头们进行的铁矿石价格谈判而闻名。中国是必和必拓铁矿石的重要市场,占该公司约40%的铁矿石销售份额。近年来,必和必拓在中国的营业额以每年逾20%的速度增长。2007~2008财政年度,必和必拓中国区的营业额极有可能突破100亿美元大关。过去5年,必和必拓完成了30个新的开发项目,投资总额超过70亿美元。目前还有29个新项目处于开发建设或是实施可行性研究过程中,投资额总计达175亿美元,其中新产能的很大一部分计划供应给中国客户。

在最近10年的铁矿石谈判历史上,亚洲铁矿石价格的最终确定,有8次是必和必拓或力拓控股的哈默斯利铁矿公司敲定的。只有最近的2005年和2006年的铁矿石价格是由巴西淡水河谷公司确定。而必和必拓极有可能收购同为澳大利亚矿业巨头的力拓公司,成为一家新的全球矿业寡头。这一并购如果有朝一日成为现实,无疑将大大提高中国与这样的行业垄断寡头进行价格谈判的难度。

正因为近年来铁矿石价格上涨幅度较大,以及铁矿石价格谈判的波折,必和必拓感觉自己有时被描述成霸占市场的“坏人”。“赞助北京奥运会,如果能让员工感觉很好,中国政府认为我们是家不错的公司,合作伙伴一有生意就能想起我们,这就会是完美的效果。”戴坚定说。

根据协议,必和必拓对北京2008年奥运会的赞助主要是提供制作奥运会、残奥会奖牌的原材料以及奖牌制作费用等财政方面的支持。业界测算,包括赞助费用和市场推广费用在内,必和必拓公司对2008年北京奥运会的资金投入可能超过1亿美元。而据市场经济专家分析,在一般情况下投入1亿美元,品牌知名度提高1%;而赞助奥运会,投入1亿美元,知名度可提高3%。

三联生活周刊:制作北京奥运会奖牌的原料是全部来源于中国本土呢,还是由你们在全球范围内的矿山提供?

戴坚定:北京奥运会奖牌将于明年上半年制作完毕,这届奥运会将产生金、银、铜牌6000枚左右,残奥会将产生奖牌7000枚左右,再加上颁发给参与奥运会的其他工作人员,譬如教练、裁判、团队管理人员等人的奖牌,北京奥运会的奖牌总数约为4万枚。制作这些奖牌的原材料将来自必和必拓在世界各地运营的矿山,其中玉的原料将产自中国。

三联生活周刊:北京奥运会强调“绿色奥运”,而伴随原油价格的再度攀升,人们也不断讨论“能源危机”,特别是在中国经济快速发展的背景下?您怎么看经济发展与资源开发之间的关系?

戴坚定:现在全球市场上都盛行一种说法,就是可能会出现能源枯竭。但实际上,在目前这个阶段,各家公司所开采的都是质量最好、成本消耗最低的能源,还有许多能源没有真正开采。下一步如果最好的能源、成本最低的开采方式终结了,要做的就是开采比较高成本、低质量的能源。还有就是去新地区开发,比如现在非洲大陆越来越开放,中亚地区的哈萨克斯坦也越来越开放,这些地区都成为矿物质和能源开采的来源地。现在离真正的能源危机还远得很,我们可以看到有时能源的短缺也并没有使全球整个经济发展速度降下来。实际上,现在能源的供应速度越来越跟得上经济发展了。

对中国而言,它既是一个非常大的矿物和能源生产国,也是一个非常大的消耗国,这是因为中国经济发展非常快,高速经济增长带动了原材料和能源的需求。这样的需求又进一步促进了经济增长,这是一个很大的循环圈。即使目前原材料供应有些短缺,也没有把整个中国经济发展速度拉下来,反而还是持续不断向前发展。

所以大家现在所讨论的问题,可能不应该是关注于原材料和能源供应的短缺,而更应该关注环境,以及如何更好地使用和管理资源,使得资源的整个循环成为环境友好的过程。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号