首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

“广本”的扎根之举

2007-08-06 16:02 作者:李三
用不了多久,广州本田公司就将有两个品牌系列:一个是现在的“H”LOGO,一个是广州本田自主品牌的全新标识。这个计划始于今年7月19日广州本田汽车研究开发有限公司成立,此举被业界称为是合资企业自主品牌的标志动作。

用不了多久,广州本田公司就将有两个品牌系列:一个是现在的“H”LOGO,一个是广州本田自主品牌的全新标识。这个计划始于今年7月19日广州本田汽车研究开发有限公司成立,此举被业界称为是合资企业自主品牌的标志动作。

广州本田总经理大河原荣次(Eili Okawara)接受了专访。凡事都事出有因,广本这具有战略意义的一步意欲何为?技术出身的大河原荣次回答,“因为我们是扎根于当地社会的企业”。

三联生活周刊:我们注意到,在过去的9年,广州本田取得了很大的成功,但最近一段时间,中级轿车市场竞争加剧,本田的日本同乡丰田公司有多款轿车在市场上表现强劲,于是有说法认为,本田新车型导入中国滞后,您如何看待这说法?

大河原荣次:我当然不同意这个说法。本田公司是第一个在中国把最新车型全球上市的公司,我们也是第一个把4S店销售方式介绍给中国消费者的公司。在过去几年中,我们已经有6款车型成功在中国实现了本地生产,从而使广州本田制造的轿车也是国产化率最高的引进车型之一。本田汽车公司在海外有50多款轿车可供选择,我们没有产品缺乏的问题。广州本田的经营哲学一直是为用户提供值得期待的产品,当然这些值得期待的产品必须通过市场的表现得到验证,多年来的市场检验证明,这样的经营理念是成功的。

三联生活周刊:广州本田成立汽车研究开发有限公司出于什么考虑?

大河原荣次:我参与了整个汽车研究开发有限公司的前期工作,作为扎根于当地社会的企业,为了将来进一步发展,广州本田全额出资成立汽车研究开发有限公司,首期投资20亿元人民币,将建设四轮车的研究开发设施,其中包括拥有环路、特殊路面、高速路等情况的综合试车跑道。这样做,是基于我们对中国未来市场充满信心,同时也是广本对消费者的一种长期承诺。这个公司也是国内第一个由合资企业独立投资、以独立法人模式运作的汽车研发机构,拥有包括概念设计、造型设计、整车试作、实车测试、零部件开发等在内的整车独立开发能力。

广州本田即将推出属于自己的自主品牌,而新成立的广州本田汽车研究开发有限公司将承担自主品牌研发任务。在不远的将来,广州本田将有两个品牌系列:一个是现有的“H”LOGO,一个是广州本田自主品牌的全新标识。第一款新车将于2010年正式投产。

三联生活周刊:日本汽车工业在欧美取得了很大的成绩,欧美的汽车标准较高,特别在轿车安全和环保方面都走在世界前面。本田在中国生产制造的轿车是按照什么标准制造?

大河原荣次:在汽车工业界,的确存在不同的标准,这些标准包括主动安全、被动安全、撞击实验以及尾气排放等等。在全球气候日渐变暖的情况下,欧洲开始实行更高的环境保护标准。欧盟现在执行的是欧Ⅳ标准,可能很快就将执行更环保的欧Ⅴ标准,从本田的角度,我们欢迎这样更高的标准得到实施,并有信心达到这样的标准。

本田公司能在过去取得成绩的一个主要原因是,选择最高标准为消费者提供产品。现在每个国家都很重视汽车排放的安全标准,中国政府也在逐渐提高标准,广州本田喜欢这样的挑战,我们的轿车首先必须达到法定标准,同时广州本田在中国市场追求的目标是以最高标准制造轿车。

三联生活周刊:在采访一些欧洲汽车公司总裁时,谈到日本的汽车公司,经常能感觉到他们对日本汽车公司有一种特殊的敬畏,究其原因,源自日本汽车公司成功的成本控制,您能否谈谈本田公司在这方面的体会?

大河原荣次:成本控制是一个大话题,我们知道汽车是由很多零部件组成的,现在一个汽车公司可以没有自己生产的发动机、变速箱、底盘等等,仍然可以制造轿车,因为这些部件在市场上都可以买到。日本汽车公司的成本控制是从每一个零部件开始的,可以说是斤斤计较,件件计较。在日本汽车公司有一个传统,鼓励每位员工对生产制造环节乃至人事管理、劳动组织等方面提出改进措施,这在日本汽车工业已经成为一种习惯。如今,尽管汽车工业的标准化和自动化已经达到了很高程度,但我们日本人认为,再高的工业化和自动化也有改进的空间。

三联生活周刊:在汽车研发过程中新技术导入是一个核心问题,本田汽车公司在混合动力、氢燃料电池以及乙醇燃料的开发等方面都走在汽车业的前列,请问这些新技术距离量产还需要多少时间?

大河原荣次:日本人虽然没有发明汽车,但从有了汽车以后,日本人就没有停止过对汽车的研究,特别是在汽车新技术方面。燃料电池这项环保技术从汽车工艺制造的角度来说已经非常成熟,而且已经有功能齐全的轿车制造出来,对一个汽车制造商来说,制造更环保的车在技术上已经没有困难。但是这样的轿车需要市场响应,氢燃料电池动力的轿车价格是1亿日元,比汽油动力的轿车贵50万日元。从时间上来说,我们认为,2020年或许能达到批量生产。这个说法源自于混合动力这项新技术推广的成功。一般说,人们对新技术导入生产和销售的预测要比实际发生的情况悲观一些,按照这样的逻辑,我们希望能够提早几年把燃料电池轿车呈现给消费者。

在乙醇燃料方面,本田也储备了雄厚的技术,以前人们要通过植物种子油来提取乙醇,现在本田公司已经能从植物的根、茎、叶中提取乙醇,这样的做法不仅可以减轻对农作物的依赖,而且还更加环保。

三联生活周刊:上世纪80年代,日本轿车占据了中国市场的绝大部分,但当中国允许外国汽车公司进入中国合作造车的时候,日本多数公司却好像动作保守,日本的汽车工业界是否对到中国投资以及向中国提供技术转让存有顾虑?您如何看待这个现象?

大河原荣次:我在业内也听到过这样的说法,对本田公司或广州本田来说,我们更希望用实际行动来回答这样的质疑。我坚持认为,先行者未必就是领先者。

本田1998年来到广州,1999年7月,我们推出了全球同步的雅阁轿车。那些先进来的公司在做什么呢?我的资料显示,在同一个时间,他们把落后于全球两代的产品引入中国。是的,他们也赚了不少钱,但这样的产品,对中国汽车工业的发展,说得更直接一点,那些在8年前购买了轿车的用户得到了什么呢?

三联生活周刊:从您的职业背景看,1981年大学毕业后,您一直在本田的技术部门工作,从自动变速箱到负责整个本田公司的生产和技术,以您积累多年的经验,能否谈谈对中国汽车工业的看法?

大河原荣次:中国汽车工业在最近几年的发展速度非常快,如今,世界各大汽车公司大都在中国安营扎寨。但我认为,对中国汽车行业本身来说,最重要的不是有多少零部件供应商,也不是每年有多大的生产能力,中国汽车工业应该放眼未来,人才培养以及掌握核心技术才最为重要。我们建立汽车研究开发有限公司的目的就是出于这样的考虑。

依我看,中国的汽车管理部门应该提高汽车行业的门槛,如果中国有最高的最严格的准入标准,中国也就有望成为制造水平最高的国家。中国人不缺乏智慧,我的中国同事们都非常聪明。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号