首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

洪水冲出的不列颠

2007-08-06 15:59

英伦三岛是如何同欧洲大陆分离开来的?在最新一期的《自然》杂志上,伦敦帝国学院的研究人员给出了一个新奇的结论:大洪水。研究人员使用高分辨率声纳探测波测量了英吉利海峡海底的状况,发现它是一个数十公里宽、50米深的巨大岩床。令人惊讶的是,图像所呈现的情形,与美国华盛顿州一处1.5万年前大洪水引发山体滑坡所形成的地质现象十分相似。根据进一步推算,研究者认为,距今45万年到20万年前,莱茵河和泰晤士河的洪水暴发在如今北海南部的地方形成了一个巨大的湖泊。此后,冰川挡住了这个湖的北部,在多佛和法国之间,一条山脊则形成了一个天然的水坝。当海平面上升,在洪水不断的冲击下,这条水坝终于被冲刷成大沟,而英吉利群岛自此同法国以及欧洲大陆分离开来。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号