首页 > 社会 > 观察 > 正文

印度首位女总统帕蒂尔

2007-08-06 16:01 作者:薛巍 2007年第28期
印度选举委员会7月21日宣布:在7月19日举行的印度第13届总统选举中,普拉蒂巴·帕蒂尔以“大比分”胜出,成为印度独立近60年来的首位女总统。

印度选举委员会7月21日宣布:在7月19日举行的印度第13届总统选举中,普拉蒂巴·帕蒂尔以“大比分”胜出,成为印度独立近60年来的首位女总统。

印度每5年举行一次总统选举,由联邦议会议员和各邦议会成员组成的选举团选出。总统选举实行不记名投票,选票共有109.8万张,获得半数以上选票的候选人就可入主总统府。由于执政的团结进步联盟在议会两院和各邦议会中拥有足够选票,投票前就可以认定,得到他们提名的帕蒂尔肯定会赢得选举。

帕蒂尔得知自己竞选成功之后,对记者说:“这是原则的胜利,人民的胜利,我感谢印度人民。”国大党主席索尼娅·甘地对她表示祝贺,并对媒体说:“这是印度历史上的一个重要时刻,印度诞生了一位女性总统。”帕蒂尔将在7月25日宣誓就职。

印度总统有权在大选僵持不下时指定政党组阁。因此今年的总统选举不仅是为后5年选择一位总统,还关涉2009年的大选,所以竞选过程非常激烈。

现年72岁的帕蒂尔毕业于孟买的政府法律学院,在大学期间曾获得印度大学生乒乓球赛冠军,在贾尔冈上研究生期间还被评为“校园皇后”,从政前是一名律师,1962年起连续6次当选马哈拉施特拉邦议员,曾任印度议会上院副议长,先后6次出任邦政府部长,分别主管社会福利、公共卫生、文化教育等事务。2004年成为印度历史上第一位女邦长。她还是一位社会活动家,在新德里和孟买创建了专为职业女性服务的酒店,在她的家乡贾尔冈开办了面向农村青年的工业技术学院和一家由女性合办的合作银行。此外,她还为穷苦儿童开办了多所学校,并在她开办的培训学校里设置了帮助盲人和贫困妇女学习谋生技能的课程。

但是自从她被执政的团结进步联盟(UPA)提名为总统候选人之后,最大的反对党印度人民党对她展开了一轮又一轮攻击。首先是指责她的丈夫与7年前一名教师的自杀有关,然后是批评她的弟弟涉嫌谋杀国大党的一位地方领导人,接着指出1974年开办的帮助妇女的银行破产后,她的家人未偿还欠该银行的大量贷款。她创办的后来倒闭的糖厂从这家银行贷款400万美元。

《亚洲时报》的文章说:“这些指控是没有根据的,反对党想借此卑劣地给帕蒂尔抹灰。其实这些指控早就在流传了,但3年前帕蒂尔被任命为邦长时反对党并没有就此发难。只是当她被提名为总统候选人时,他们才翻起了旧账。”

帕蒂尔本人对这一系列指责不加澄清,保持沉默,是国大党出面为她辩护。国大党还对反对党联盟支持的总统候选人谢卡瓦特予以“报复性打击”,指责现年84岁的谢卡瓦特在1942年印度争取民族独立最激烈的时刻,还在为英国控制的警察局效力,他还为他卷入一桩非法占地案的儿子开脱罪责。

在担任卫生部长期间,帕蒂尔曾提出要在全国强制实行计划生育,她说:“我们也在考虑强制遗传性疾病患者接受绝育手术。”帕蒂尔从来没有为这番支持强制绝育手术的讲话道过歉,她也没有表示自己改变了这一有异议的观点。

帕蒂尔被认为是甘地家族的忠实支持者。帕蒂尔是个很好的厨师,1980年山齐·甘地在空难中丧生后,帕蒂尔负责打理英迪拉·甘地的厨房。自从英迪拉·甘地在她的生日那天(1977年12月19日)被捕后,她的生日庆祝活动就变得很低调。甘地被捕后,她因为发起游行示威也遭到逮捕,而且她拒绝申请保释,直到甘地被释放后她才出狱。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号