首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

787梦想的好莱坞式出场

2007-07-31 13:35 作者:李三
波音787下线简直就是一次好莱坞式的出场,在华盛顿州埃弗雷特波音总装厂,波音员工、航空公司客户、供应商合作伙伴以及政府和社区官员等大约有1.5万人出席了庆典,下线仪式还通过卫星对超过45个国家用9种语言进行了实况转播。担任庆典司仪的是著名记者及畅销书作家汤姆·布罗考(Tom Brokaw)。

美国时间2007年7月8日,波音787梦想飞机正式亮相。

波音787下线简直就是一次好莱坞式的出场,在华盛顿州埃弗雷特波音总装厂,波音员工、航空公司客户、供应商合作伙伴以及政府和社区官员等大约有1.5万人出席了庆典,下线仪式还通过卫星对超过45个国家用9种语言进行了实况转播。担任庆典司仪的是著名记者及畅销书作家汤姆·布罗考(Tom Brokaw)。

在787飞机下线前,波音公司在美国人非常喜欢的7月7日举办了一场极具观赏性的体验飞行活动,在距西雅图不远的波音飞机交付中心,各种型号还在销售的波音飞机按照编号和时间顺序依次出场。7点07分,波音707起飞;7点37分,波音737起飞;7点47分,波音747起飞;7点57分,波音757起飞;法航预定的777飞机是最后一个起飞的。这个被叫做体验飞行的策划显然使用了流行的美国电视连续剧《24小时》的手法。

7月8日,我们赶到西雅图埃弗雷特波音总装厂,看到几百辆专门运送学生的黄色的美国校车已经集结在停车场上。7月8日刚好是星期日,也许波音公司把这个城市里所有的校车都租用了,这些校车专程用来运送参与787项目的员工。

13点30分是787梦想飞机的出场时刻,随着时间越来越接近,人们开始加紧寻找自己的座位。第一排座位前的座签显然引起了人们的好奇,我特地挤到最前面一排看个究竟,发现最中间位置没有悬念的果然是波音公司总裁,总裁一侧依次是前总裁、联邦副部长、国会参议员和5个国会议员,另还有合作伙伴的代表,波音民用公司总裁及夫人和副总裁及夫人占据了中间位置往右的座位,所有这些大人物的姓名都是手写在一张16开的白纸上贴在椅背,“头牌”的椅子是黑色的木椅子,只有坐垫是皮革的,用手试试,硬硬的没什么特殊。

截止到庆典开始前,共有47个航空公司给787飞机下了定单。航空公司代表们落座于中间位置的两旁,一式的白色木制椅子,看上去座位的前后排序可能是根据航空公司下定单时间的早晚,因为日本的全日空航空公司是第一个预定787的,所以它的位置很靠前,中国国际航空公司的位置也非常靠前,上海航空公司位于中间,到了卡塔尔航空的座位就与记者席差不多了。

波音787下线的活动安排比较紧凑,只有30分钟左右。

主席台的大屏幕上不断播放着各种介绍787项目的影像资料,距正式开始仪式还有20分钟的时候,大屏幕上就开始读秒。仪式开始是用7种吹奏乐演奏的音乐,背景画面出现了几次故宫的镜头——中国市场是很重要的,特别是民用航空行业。

首先讲话的当然是波音公司总裁詹姆斯(James McNerney),他的声音有些沙哑,之前他已经与预定飞机的航空公司总裁以及很多来参加下线的合作公司代表说了太多的话。一番官样文章之后,他用谦卑的口吻说:汤姆,如果允许成为你的朋友的话,我把这个庆祝活动的司仪托付给你了。 

汤姆·布罗考走上主席台后,邀请波音民用公司的总裁上台,波音民用飞机集团总裁兼首席执行官斯科特·卡森(Scott Carson)似乎与汤姆·布罗考很熟,他们俩聊天的内容是1968年的相遇,一个是正在从越战中回国的大兵,另一个是回国的前线记者,两人从新加波搭乘飞机返回纽约,整个航程是——18个小时,飞行时间又长又辛苦,布罗考问卡森:“你还记得当时我们乘坐的飞机是哪家公司制造的吗?”回答当然是空客。这样的故事显然是事先已经准备好的,但效果还是达到了。40年前的航班是否空中客车就不去追究了,但飞新加坡到纽约的航班一定也有波音飞机。美国人说话就是这样,不能太较真,即便是这样有纪念意义的787飞机下线庆典,也演绎成好莱坞式的。

波音民用飞机集团副总裁兼787项目总经理迈克·拜尔(Mike Bair)是“787”的主角,所以他讲话的时间最长,4分钟。这4分钟里,他提到最多的是这款新型飞机如何节能环保和先进,接下来是一系列的感谢,每次被感谢的人员都起立致意,最后他感谢了787团队,因为庆典现场多是787团队的各路工作人员,所以出现的画面非常戏剧性,除了坐轮椅不能站立的人员之外,就只有记者席仍然坐着。

接下来的场面被定格在摄影记者的镜头里,并通过互联网、通过电视信号,被迅速传播出去——一架崭新的蓝、白两色的波音787飞机缓缓出现在大家眼前。根据波音方面提供的消息,3万多人在日本、意大利和美国的城市通过双向卫星通信观看这一庆典,全球共有1亿多人观看了波音787梦想飞机的下线直播。

波音民用飞机集团总裁兼首席执行官斯科特·卡森说:“这是一个伟大而激动人心的日子。”他称“787”是一款突破性的新机型,他说:“客户的反应证明梦想飞机必将为我们的航空公司客户、乘客和全球航空运输系统带来真正的价值。”

“我们的旅程始于6年前。当时我们很清楚,在为航空公司客户提供能带来赢利的宝贵技术方面,波音将充当急先锋。在航空业,这种情况每15年左右就会出现一次,所以我们一定要成功。”波音民用飞机集团副总裁兼787项目总经理迈克·拜尔介绍说,波音787梦想飞机是世界上首款采用复合材料主结构的民用飞机,与同座级的其他飞机相比,787每客油耗低20%,碳化合物排放更少,起降更安静。

下线仪式结束后,首架787将在埃弗雷特工厂完成最后的工序,包括最终系统部件、内饰和试飞设备的安装,首飞将于今年8月底或9月进行。共有6架飞机参加试飞项目,它们将于2008年5月完成试飞并取得认证。此后不久,首架787将交付给全日空。

截至目前,全球已有47家客户订购了677架787飞机,按梦想飞机当前目录价格计算,总价值超过了1100亿美元。首架787预计于明年5月投入运营。

波音公司预计,在未来20年,世界航空市场对787的需求至少在3500架。

目前,787家族共有3种机型,包括预计将于2008年开始交付的787-8,于2010年开始交付的787-3和787-9,以及最快可能在2012年底交付的787-10。据波音公司介绍,正在规划阶段的第四种机型将拥有更大的运力。

787作为767理想的替代机型,拥有恰当的尺寸,能搭载210~330名乘客。787-8与787-9为中远程航线设计,拥有与747和777飞机大体相当的速度和航程。787-3则是区域性市场的最佳机型。拥有更大运力的787-10飞机,则是为了满足市场对更大灵活性的需求。

深思熟虑的设计使787与777构成完美的组合,有效地覆盖了200~400座级的民用航空市场,从市场角度看,787与777的联合运营,能让运营商在短程、中程及远程航线上的运力匹配更为灵活,并拥有此前只有更大型飞机才具备的座英里成本经济性,787与777混编机队在提升机队效率的同时让运营商获得更高的市场覆盖率。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号