首页 > 社会 > 观察 > 正文

攻打红色清真寺

2007-07-31 13:34 作者:薛巍 2007年第27期
美国国务院发言人汤姆·凯西说,巴基斯坦突击队在行动前已经向武装分子发出了多次警告。他说:“巴基斯坦政府以一种很负责任的方式采取了行动。所有的政府都有责任维持秩序。”

美国国务院发言人汤姆·凯西说,巴基斯坦突击队在行动前已经向武装分子发出了多次警告。他说:“巴基斯坦政府以一种很负责任的方式采取了行动。所有的政府都有责任维持秩序。”

7月10日,巴基斯坦政府派出的20多位谈判代表使用扩音器和手机与“红色清真寺”进行了9个多小时的对话失败后,巴安全部队于凌晨4时(北京时间7时)从三个方向发起代号为“静音行动”的全面进攻,很快就扫清了清真寺的一楼。随后,战斗集中发生在清真寺附属的女子学校。

军方乐观地以为,在几小时内就能结束战斗,但清真寺里有75间房间,还有很大的地下室和宽广的庭院。清真寺内的武装分子还接受过相关训练,他们使用火箭弹、机枪和手雷等武器疯狂抵抗,还在一些区域放置了饵雷(安装在外表无害的物体上的隐蔽爆炸装置)。而且他们散布于红色清真寺内不同区域,与妇女儿童混在一起。

7月11日,巴基斯坦总理阿齐兹宣布攻打红色清真寺的行动取得了胜利,经过36小时的战斗,突击队控制了这一建筑。军方称打死了清真寺内97名武装抵抗分子,“红色清真寺”二号人物拉希德·加齐在四五名同伴陪同下试图向政府军投降,但被其他武装人员乱枪打死。为了最大限度地减少人质伤亡,巴军方在行动中使用了非致命性武器眩晕枪。行动中有9名巴军方士兵丧生。

位于巴基斯坦首都伊斯兰堡的红色清真寺因其外墙被漆成红色而得名,据巴情报部门多年侦察,清真寺内至少藏匿着巴基斯坦和其他国家通缉的8名“高价值恐怖分子”,就连教长大毛拉阿齐兹也是巴警方3年前通缉的要犯。阿齐兹没有受过正规教育,只有一所宗教学校的结业证。他在宗教界非常孤立,主流宗教派别都对他敬而远之。阿齐兹试图在伊斯兰堡建立塔利班式统治,不断强占公共用地以建造清真寺和宗教学校,还在下属男校和女校分别组建非法武装。

今年1月以来,红色清真寺附属宗教学校的激进学生多次从事违法活动,并以武力抗法。7月3日中午,清真寺内部分学生突然向附近警察发动袭击,双方随后发生交火。自冲突爆发以来,已有超过1200名宗教学校学生逃离这座清真寺。7月4日晚,“红色清真寺”头号人物、教长大毛拉阿卜杜勒·阿齐兹在乔装打扮后混在一群女学生中试图逃离,结果被一位女警察识破。

穆沙拉夫说,政府“已经表现出了巨大的耐心,因为我们不希望有人被杀害。我们什么都做得到。政府有能力,但是里面有妇女和儿童”。本来政府最安全的策略是围困清真寺,切断清真寺的水、天然气和电力供应,直到里面弹尽粮绝。但是围困行动在很大程度上中断了巴基斯坦的正常生活。清真寺附近拉起了警戒线,禁止车辆通行,居民生活受到了干扰。而且二号人物加齐7月8日称,他和他的追随者有足够的食物、枪支和弹药,“足以继续战斗25天至30天”。 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号