首页 > 社会 > 观察 > 正文

久间章生被迫辞职

2007-07-23 15:57 作者:薛巍 2007年第26期
安倍晋三7月4日晚在首相官邸表示,日本不能原谅投放原子弹的态度不变。

安倍晋三7月4日晚在首相官邸表示,日本不能原谅投放原子弹的态度不变。

6月30日,日本防卫大臣久间章生在东京附近一所大学讲演时失言了,身为一名长崎人,他说:“长崎遭原子弹袭击后,的确经历了惨痛的灾难。然而战争由此宣告结束,如此想来这或许也是无奈之举,我不会在此事上记恨美国。”他还说,苏联当时正在准备对日开战,美国投弹是要阻止苏联参加对日作战,“日本之所以在‘二战’后没像东德和西德那样被一道墙分裂,是因为它没遭到苏联入侵。幸而当时北海道没被苏军占领,否则北海道就成为苏联的囊中之物了”。这是美国历史学家中的主流观点,他这番话随即在日本国内招致各方批评。3天后,刚刚上任7个多月的他就因为“说错话”而被迫辞职。

日本《读卖新闻》的文章说,久间章生的说法不够策略,但并没有犯事实错误,该刊文章认为,“给日本带来原子弹悲剧的一个主要因素是日本政治领袖没能通过外交斡旋来结束战争。日本采取了愚蠢的做法,请苏联来促成和平协议,浪费了和该国谈判的时间,导致了原子弹爆炸和苏联参战。反对党仅仅以情绪化的论调批评久间章生言论,他们并没有尝试根据事实来讨论”。

在野党纷纷表示,久间章生的发言极不慎重,难以原谅,在野党一致认为,久间的言论实际上是在允许使用核武器。民主党干事长鸠山由纪夫当日在街头演讲中强调,“如不罢免久间,首相将与之同罪”。

美国负责核不扩散事务的特使罗伯特·约瑟夫7月3日在华盛顿就美军在“二战”末期向日本投放原子弹一事表示,几乎所有历史学家都同意,此举结束了或许还将导致数百万日本人丧生的战争。《历史上25起重要事件的另一种可能》一书中收有军事史专家理查德·弗兰克的一篇文章,题为《没有原子弹,就没有停战》,弗兰克认为,如果没有使用原子弹,太平洋战争可能会持续2至5年,甚或更长时间。如果没有使用原子弹,单单在日本就会有500万人丧生。

在安倍内阁中,久间章生是重要人物。今年66岁的久间章生是公认的“国防专家”,十几年前就当过内阁防卫厅长官。在久间章生核弹言论惹怒全国的时候,安倍首相曾试图保住这名内阁重臣,安倍强调:“我明白他说的是当年美国的想法。日本的最终目的是废除核武器。久间作为防卫相,今后也需要他为废除核武器发挥作用。”
但自民党内部也有人对久间十分不满,认为他的言论扯了安倍政权的后腿。自民党干事长中川秀直称:“久间的言论似乎造成了误会,还是收回发言为宜。”

7月1日,久间章生对他此前关于“理解”美国向日本投原子弹的言论表示道歉。他说:“我一贯坚持的废除核武器的立场丝毫没有动摇。我是以此为前提做出的发言。很遗憾我的话被认为是赞同美国使用核武器。如果发言造成了轻视原爆受害者的印象,我很抱歉。”安倍则对记者说,他已经告诉久间章生“严格避免发表会引起误解的言论。日本是唯一的原子弹受害国。我们要一直站在幸存者一边”。

为了“将此事对政府的打击和对7月29日参议院选举的影响降至最低”,支持率跌至28%的安倍政府迅速更换了防务大臣。7月3日下午,久间章生向首相安倍提出辞职。安倍发表谈话说:“作为政治家和大臣,他做出了一个重大决定。我尊重他的决定。”

日本内阁官房长官盐崎恭久在7月3日下午的记者会上宣布,由负责国家安全保障问题的首相辅佐官小池百合子接替刚刚引咎辞职的久间章生出任防卫大臣一职。这是安倍内阁成立以来,继去年12月辞职的行政改革担当大臣佐田、今年5月自杀的农林水产大臣松冈之后,第三次内阁大臣更迭。

54岁的小池百合子曾留学埃及开罗大学学习阿拉伯语,毕业后做过电视台的节目主持人,采访过卡扎菲、阿拉法特等重量级人物。1992年改行从政,由于她父亲在日本政界拥有广泛的人脉关系,她顺利当选参议院议员,2003年起担任了两届小泉内阁的环境大臣。安倍晋三去年9月出任首相后,小池百合子没能进入新内阁名单,但她成为日本首位负责国家安全事务的首相助理,被称为日本的赖斯。小池百合子属于自民党内“鹰派”政治家,并且从不掩饰自己的右翼政治立场。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号