首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

谁启动了后流量时代

2007-07-16 14:35 作者:尚进
6月26日,百度宣布聘请前索尼董事长出井伸之加盟,担任独立董事,百度原本就一路走高的股价又被刺激了一下,直接飙升到了160美元以上。

6月26日,百度宣布聘请前索尼董事长出井伸之加盟,担任独立董事,百度原本就一路走高的股价又被刺激了一下,直接飙升到了160美元以上。

作为通用汽车、雀巢、伊莱克斯、埃森哲等全球巨型公司的董事,出井伸之的到来无疑在暗示着百度进军日本脚步的加快。而另一方面,6月11日,谷歌与新浪进行全方位战略合作,除了新浪内部的博客和视频还继续沿用新浪自己的爱问搜索外,所有网页搜索一律投靠谷歌,原本百度与谷歌间66.2%对21.2%的市场份额,很有可能因为来自新浪的访问流量直接介入,在今年第三季度发生巨变。

“我只警惕腾讯。”这是新浪资深副总裁陈彤在2007年初的私下说法,实际上腾讯与百度,这两家2000年以后才崛起的网络公司,已经悄悄被中国互联网业内众多老臣看做威胁。不仅仅是因为腾讯和百度分别以68亿和53亿美元的市值领先于众多纳斯达克上市的互联网公司,更因为腾讯掌门人马化腾和百度大佬李彦宏几乎没有犯过什么致命错误,并且死死守卫着各自的技术堡垒,在即时通讯和搜索引擎保持着流量上的压倒性优势。以至于一些Web2.0一代的小网站主哭诉道:“腾讯和百度简直是中国互联网的两座新大山。”

流量决定一切,这条中国互联网十余年来最原始的业务法则,依旧发挥着功效,但却渐渐出现了裂变和动摇。拿到新闻牌照的百度,一夜之间成为很多网站战略上的心腹大患。尤其是对于那些死守传统门户思路的老巨头们,博客在2006年末成为他们保持流量稳定的唯一法宝,在1.4亿中国网民总量难以发生变化的阶段,对于那些老门户们,广告总额的分流要比流量被稀释更可怕。从新浪今年第一季度净营收5130万美元不难看出,3180万美元的广告收入比去年同期猛增了43%,可依旧被百度第一季度以搜索关键字广告为主的3570万美元收入超越,百度同比增长103.3%的势头让所有依靠流量生存的中国网站胆寒。

流量与收入,这两个并不直接挂钩的网络数据,间接性的关系越来越复杂。淘宝和易趣在2005年的疯狂对垒,曾经让流量第一次与现金对接,那些个人网站和地方性小网站只要将网民引导到淘宝或者易趣上,立马能够拿到现金分成。这种流量倒入模式被此后短信联盟和流氓软件疯狂复制,植入流氓代码的电脑比比皆是,“肉鸡”,这个黑客界的专业词汇,几乎席卷了中国一半以上连接互联网的电脑。被植入流量代码的“肉鸡”们在2006年疯狂创造流量,不仅仅是网络植入方式换取流量的鼻祖网站3721,甚至百度也曾经参与到搜索联盟的交易中,流量买卖早已经不再是秘密。1万个独立IP流量标价75至100元不等,这几乎是2007年以前中国互联网流量倒卖最普遍的价格,流量倒爷不再是稀有动物,数千个中小网站主都投身到这场网络流量倒卖中。现在的问题是流量贬值了,以前流量大买主们不是成功崛起,就是走进了死胡同。今年的中国互联网没有人再为不黑不白的流量买单了。传统中国特色的网络流量买卖,随着流氓软件的人人喊打,以及流量老客户的改邪归正,失去了生意上的成长空间。

就是在今年6月的关口,谷歌出现了,中国互联网上的流量交易有了新的囤积者,一场有别于传统地下网络流量交易的后流量时代渐渐凸现出来。按照正常思维,谁也无法想象谷歌要“买”流量了,不仅是与新浪的合作,可以给谷歌直接带来巨大的流量,包括此前谷歌收购的导航网站265.com,以及4月份与中国本土浏览器傲游建立合作,还有给Google丢脸的谷歌拼音输入法,都可以直接为谷歌贡献惊人的流量。从质量和道德上,这些正规流量要比此前网络上充斥的地下流量干净得多,但是这些流量依旧被认为充斥着金钱的味道。雅虎中国的副总裁张忆芬更是跑出来揭露谷歌的流量黑幕,张忆芬在接受采访时透露,谷歌宣称流量增长了60%,却并不是靠技术创新而是靠其他手段买来的,谷歌出了6倍于雅虎的价格才争取到与新浪的搜索合作。在张忆芬看来,谷歌另一个创造流量的技巧在于导流,将访问google.com的用户直接导向.cn下,必须手动选取英文版才能访问到.com。百度手中的新闻牌照,始终让新浪等传统门户惴惴不安,宁可放弃爱问与百度知道的直接竞争,也要卡住百度对网络新闻的入侵,这种防守思维像传染病一样在中国互联网界传播。包括张朝阳和陈彤在内的中国互联网元老没有谁喜欢谷歌导师李开复,可谷歌的搜索技术和海量现金却是抑制百度最好的砝码,恰恰谷歌在今年对于业绩和市场份额的极端目标,更催生中国互联网的大踏步奔向后流量时代。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号